Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учеба / 1 курс / Дипломы / Канин 2015 ФК.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
170.71 Кб
Скачать

III.3. Результаты исследования по методике субъективной оценки ситуационной и личностной тревожности ч.Д. Спилбергера и ю.Л.Ханина

Мы получили такие данные по ситуативной тревожности:

Таблица 3

Уровень ситуативной тревожности

Количество испытуемых

Низкий

15

Средний

0

Высокий

0

По личностной тревожности результаты распределились таким образом:

Таблица 4

Уровень личностной тревожности

Количество испытуемых

Низкий

5

Средний

8

Высокий

2

Полученные результаты свидетельствуют о том, что все респонденты обладают низкой ситуативной тревожностью. Что означает слабую эмоциональную реакцию на стрессовую ситуацию. Средний уровень личностной тревожности у 8 респондентов, говорит о том, что спортсмены в состоянии справиться с возникающим беспокойством самостоятельно и без последствий для своего организма и психики.

III.4. Результаты исследования по тесту «Смысложизненные ориентации» (методика сжо) д. А. Леонтьева

Мы получили следующие данные:

Таблица 5

Уровень

Субшкала 1-

Цели в жизни

(кол-во чел.)

Субшкала 2-

Процесс жизни

(кол-во чел.)

Субшкала 3-

Результат жизни

(кол-во чел.)

Субшкала 4-

Локус контроля Я

(кол-во чел.)

Субшкала 5-Ллокус контроля – жизнь

(кол-во чел.)

Общий показатель –Осмысленность жизни

(кол-во чел.)

низкий

-

2

-

1

-

-

средний

10

12

8

10

13

10

высокий

5

1

7

4

2

5

Проведем анализ субшкал:

1.Цели в жизни.  Баллы по этой шкале характеризуют наличие или отсутствие в жизни испытуемого целей в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу. У большинства испытуемых (10 человек) средний уровень, что означает наличие целей в жизни как в настоящем, так и в будущем.

2. Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни. Содержание этой шкалы совпадает с известной теорией о том, что единственный смысл жизни состоит в том, что чтобы жить. Большинство респондентов (12 человек) имеют средний уровень по этой шкале. Испытуемые воспринимают сам процесс жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом.

3. Результативность жизни или удовлетворенность самореализацией. Баллы по этой шкале отражают оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна была прожитая ее часть. Результаты испытуемых распределились между средним и высоким уровнем, 8 и 7 человек соответственно. Это говорит об удовлетворенности жизнью и нацеленности на будущее.

4. Локус контроля – Я (Я – «хозяин жизни»). Высокие баллы соответствуют представлению о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и задачами и представлениями о ее смысле. Низкие баллы – неверие в свои силы контролировать события собственной жизни. У большинства наших респондентов (10 человек) средний уровень. Такие результаты сообщают нам о том, что спортсмены в определенных ситуациях чувствуют себя сильными личностями, «хозяевами жизни», а в некоторых ситуациях – не верят в свои силы.

5. Локус контроля – жизнь или управляемость жизни. При высоких баллах – убеждение в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. Низкие баллы – фатализм, убежденность в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее. У 13 человек респондентов средний результат, который означает, что в зависимости от ситуации, они или убеждены в том, что контролируют свою жизнь, или подчиняются естественному течению жизни.

6. Общий показатель – осмысленность жизни, также у большинства респондентов (10 человек) на среднем уровне.

ВЫВОДЫ

Спортивная карьера - это многолетняя деятельность спортсмена, предполагающая достижение высоких результатов, в соответствии с целями и задачами конкретного этапа профессионализации спортсмена. Спортивная карьера имеет ряд существенных особенностей, которые в значительной степени отличают ее от других видов профессиональной деятельности:

– более раннее начало этапа «подготовки». Обычно это дошкольный или младший школьный возраст, но бывает и раньше, особенно в спортивных семьях;

– относительно ранний старт спортивной карьеры и выбор конкретного вида спорта;

– относительно ранняя кульминация спортивной карьеры;

– половые различия в сроках кульминации и финиша спортивной карьеры;

– в спортивной карьере выражен скачкообразный характер развития;

– так как спорт - один из самых энергоемких видов деятельности, поэтому он связан с актуализацией человеческих резервов;

– для спорта характерны более жесткие условия конкуренции, чем в большинстве других сфер деятельности;

– спортивная карьера не всегда является профессиональной в смысле постоянного заработка, но всегда - в смысле профессионального отношения к делу;

– для спортивной карьеры характерна относительная неопределенность момента ухода - его зависимость не столько от возраста, сколько от динамики спортивных результатов и многих других причин - в противоположность типичному для большинства профессий уходу на пенсию по возрасту;

– у спортсмена есть возможность продлить свою спортивную карьеру за счет смены спортивного амплуа или вида спорта. Во многих профессиях аналогичные возможности весьма ограничены;

Мы, в общем виде, смогли выделить определенные этапы спортивной карьеры, но в большей степени, наше внимание было сосредоточено на этапе окончания спортивной карьеры.

Мотивы спортивной деятельности не только многообразны, они отличаются динамическим характером, закономерно сменяя друг друга в процессе длительных занятий спортом.

Спортсмены, у которых доминирует мотив достижения успеха, характеризуются низкой тревожностью, настойчивостью в достижении поставленных целей, уверенностью в правильности своих действий, независимостью, стремлением к соперничеству, постановкой перед собой трудных задач и умением прилагать большие волевые усилия для их решения.

Целью нашего исследования было - изучить проблему преждевременного окончания спортивной карьеры. Мы предположили, что предпосылками преждевременного окончания спортивной карьеры являются низкая мотивация к успеху, высокая тревожность и низкий уровень сформированности смысложизненных ориентаций спортсмена. Для проверки выдвинутой гипотезы нами были выбраны метод опроса и метод тестирования, были подобраны методики.

Результаты опроса указывают, что сами спортсмены называют следующие причины окончания спортивной карьеры, это травмы, изменения жизненной ситуации, отсутствие мотивации и материальные сложности.

Результаты тестирования говорят, что большинство респондентов имеют умеренно высокий уровень мотивации к достижению успеха; обладают низкой ситуативной тревожностью, что означает слабую эмоциональную реакцию на стрессовую ситуацию. Средний уровень личностной тревожности у 8 респондентов, говорит о том, что спортсмены в состоянии справиться с возникающим беспокойством самостоятельно и без последствий для своего организма и психики. Смысложизненные ориентации сформированы преимущественно на среднем уровне. Респонденты имеют жизненные цели в настоящем и будущем, воспринимают сам процесс жизни как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом, удовлетворены жизнью и нацелены на будущее. В зависимости от ситуации чувствуют себя сильными личностями, «хозяевами жизни», убеждены, что контролируют свою жизнь, а иногда – не верят в свои силы и подчиняются естественному течению жизни.

Таким образом, выдвинутая гипотеза не подтвердилась.

Полученные результаты подтверждают необходимость дальнейшего изучения поставленной цели.

В качестве рекомендаций для спортсменов в вопросе подготовке к окончанию спортивной карьеры, могут выступить:

  1. планирование спортивной карьеры;

  2. построение жизненных и профессиональных планов, кроме спортивной карьеры;

  3. применение здоровьесберегающих технологий во время занятий спортом;

  4. эффективная коммуникация внутри и вне спорта;

  5. создание семьи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Дипломы