Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самоучитель.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
320.99 Кб
Скачать

Глава 12. Ответственность за введение пользователей в заблуждение

Введение пользователей бухгалтерской информации в заблуждение выражается в искажении информации об экономической деятельности организации в результате неправильного ведения бухгалтерского учета или неправильного представления бухгалтерской отчетности организацией.

Если руководитель организации учредил бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером, главный бухгалтер, согласно п. 2 ст. 7 Закона N 129-ФЗ, несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Поэтому в случае ее искажения и несоблюдения сроков представления и публикации главный бухгалтер, руководитель организации и другие лица привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством.

Подтверждается это и арбитражной практикой. Например, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 13.11.2008 по делу N А55-7890/08 указано: выявленные налоговым органом нарушения правил ведения бухгалтерского учета образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.11 КоАП РФ.

Согласно данной статье грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб.

Обратите внимание! Уплата этих штрафов не освобождает от необходимости представлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию (п. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).

Иногда физическое лицо, устроившись на должность главного бухгалтера, сталкивается с проблемой, связанной с проведением налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, допущенные прошлым главбухом. В этом случае в соответствии с Письмом Минфина России от 23.10.2008 N 03-02-08/20 лицо несет ответственность только за административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. На это указывает и п. 1 ст. 1.5 КоАП РФ. К ответственности, предусмотренной ст. 199 УК РФ, привлекаются только лица, в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговую инспекцию (п. п. 7 и 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления").

К уголовной ответственности также могут быть привлечены главный бухгалтер и руководитель организации, если при наличии признаков банкротства они совершают неправомерные действия, выразившиеся, в частности, в сокрытии, уничтожении, фальсификации бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность организации, приводящие к причинению ей крупного ущерба. Признаки банкротства приведены в ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В этом случае согласно п. 1 ст. 195 УК РФ данные лица наказываются:

- ограничением свободы на срок до трех лет;

- арестом на срок от четырех до шести месяцев;

- лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]