Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
141326_ОБВИНСКИЙ_СВЯТО-УСПЕНСКИЙ_ЖЕНСКИЙ__МОНАСТЫРЬ.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
2.33 Mб
Скачать

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Обвинская средняя общеобразовательная школа»

Карагайский район с. Обвинск

«Обвинский Свято-Успенский

женский монастырь»

Работу выполнила:

Порошина Ольга Викторовна

ученица 10 класса

Научный руководитель:

Порошина Елена Геннадьевна,

учитель истории

учитель истории

2014

Оглавление

Введение 2

Заключение 17

Список используемой литературы: 19

1. «… И небеса склонились над землей», буклет 2010г. 19

5.http://ru.wikipedia.org/ 20

6.http://www.archive.perm.ru/catalog.php 20

Введение

Есть Бог, есть мир; они живут вовек А жизнь людей мгновенна и убога, Но всё в себя вмещает человек, Который любит мир и верит в Бога.

(Николай Гумилев)

Древние люди говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. В нашем современно мире эти слова по- прежнему, актуальны. Мы солидарны с теми, кто утверждает, что воспитание человека, испытывающего гордость за свою страну, готового «Отчизне посвящать души прекрасные порывы», начинается с углубленного познания своей малой Родины, ее святых мест. Чем гордиться, если не свои корни, историю своей страны, если лишен памяти о своем наследии?

Особая роль в истории России, в становлении ее духовности и культуры принадлежит православию. Это и признает Федеральный закон РФ «О свободе и совести и о религиозных объединениях». В Государственном гимне России наша Родина зовется «священной державой», «хранимая богом родная земля». Ведь история Русской земли тесно сопряжена с православной судьбой Русской Православной церкви. Церковь и государство в единстве дополняли друг друга, в единстве дополняли друг друга в воспитании благочестивого и образованного христианина, добропорядочного семьянина, трудолюбивого и патриотического гражданина.

Вся отечественная культура зиждется на духовной основе. Патриотические чувства начинаются с уважения к святыням. Очень точно заметил философ Иван Ильин: без святынь «Россия подобна раме без картины, колыбели без младенца». Православные ценности всегда составляли духовное ядро русского человека. Государственные деятели, отправляясь в военный поход, перед сражением обращались за благословением к служителям церкви, брали с собой иконы, хоругви, давали себе обет Богу о строительстве церквей и монастырей в благодарность за дарованную Богом победу. «За веру, Царя и Отечество»- эти слова наполняли мужеством и отвагой солдатские сердца.

Более четырех веков наше село находится под покровительством Пресвятой Богородицы, с явления которой и начинается история села. Это немалый исторический период. История Обвинска тесно связана с деятельностью Свято- Успенского женского монастыря. Какова же история данного монастыря? На этот и другие вопросы я решила найти ответы в ходе исследования.

Новизна исследовательской работы заключается в том, что предметом исследования избрана малоизученная тема.

Выбранная тема актуальна, так как ее изучение продиктовано потребностью не только личной, но и общественной- восстановить утраченные страницы духовного наследия села, родного края. В ней рассматривается тема изучения наших духовных и исторических корней. Также актуальность заключается в необходимости получения новых данных по истории Обвинского Свято- Успенского женского монастыря. Недостаточность исторических сведений о деятельности монастыря подтверждают и данные, полученные в ходе социологического опроса среди учащихся и жителей села, который был проведен в декабре 2013г. (Приложение 1). Подавляющее большинство респондентов плохо знакомы с историей Обвинского Свято -Успенского женского монастыря. 64% респондентов затруднились ответить на вопрос: « Что такое храм?», а каждый пятый не знает, что такое монастырь. 93 % опрошенных ничего не знают об истории Свято- Успенского монастыря.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, можно использовать для проведения экскурсий, оформления тематических выставок, классных часах, занятиях по краеведению, истории. Также полученные данные расскажут людям о значимости монастыря в истории села Обвинск, и, проводя краеведческие изыскания, я лучше стала понимать историю малой родины.

Объект исследования: Обвинский Свято-Успенский женский монастырь.

Предмет исследования:  изучение судьбы Обвинского Свято- Успенского женского монастыря.

Проблема: Что является причиной рождения, закрытия и возрождения Свято- Успенского женского монастыря.

Цель моей работы: получение исторических сведений о прошлом и настоящем Свято-Успенского женского монастыря.

Для реализации цели поставлены следующие задачи:

  1. Найти сведения о возникновении Обвинского Свято- Успенского женского монастыря

  2. Изучить историю Обвинского Свято – Успенского женского монастыря в досоветский, советский и постсоветский периоды

  3. Систематизировать полученную информацию

Гипотеза: исторические события и политика государства повлияли как на рождение, так и на закрытие и возрождение Свято- Успенского женского монастыря

Для достижения цели исследования были использованы следующие формы и методы исследовательской работы:

- анализ и синтез литературных источников, газет, фотографий, архивных материалов; на основе данных методов была составлена схема анализа исторических источников, метод синтеза позволил соединить различную информацию и получить достоверную картину истории обители.

- поиск старожил села, с целью сбора интересующихся данных;

- встречи и запись рассказов- данная форма помогла восстановить некоторые события из истории монастыря

- установление связей с работниками сельской библиотеки, районного музея, настоятельницей храма с целью уточнения сведений, проверки достоверности фактов;

- фотосъемка объектов исследования;

- социологический опрос - его результаты легли в основу создания диаграмм

Краткий обзор литературы:

В написании моей исследовательской работы данные о хозяйственных постройках Свято- Успенского женского монастыря, его земельных владениях в период существования, о тяжелом времени богоборчества и ликвидации монастыря были взяты из архивных материалов: «Покорнейший рапорт настоятельницы Успенского Обвинского общежительного Женского монастыря Игумении Магдалины», «Прошение Во Всероссийский Священный Синод граждан Обвинской волости, Усольский уезд Пермской губернии». Статья Шемина П. «Сквозь толщу лет. Сказание о явлении образа Пресвятыя владычицы нашей Богородицы» в газете «Приобвинский край» от 16.08. 1997г., буклет « И небеса склонились над землею», брошюра «Небесная заступница» под редакцией монахини Антонии, помогли восстановить последовательность событий, связанных с деятельностью мужского и женского монастырей, познакомили с легендой о явлении Богородицы. Также, вышедшая в свет, вышеуказанная брошюра, оказала помощь в статистических данных современной хозяйственной жизни Обвинской Успенской женской обители. Очень ярко в своих воспоминаниях «Жизнь моя» Широких М.П. описывает хозяйственную жизнь послушниц. Показать огромную роль и значимость православной веры, храмов монастырей на Руси в моем исследовании помогли работы И.Ильина «О России», Серафима Слободского «Закон Божий для семьи и школы».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.