Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osnovy_reanimatologii.doc
Скачиваний:
260
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
129.54 Кб
Скачать

Министерство здравоохранения рф

ГОУ ВПО Тюменская государственная

медицинская академия

Кафедра общей хирургии

Методические рекомендации

Основы реаниматологии

Тюмень 2004

Методические рекомендации для студентов 3 курса лечебного факультета.

Составители: профессор Цирятьева С.Б., профессор Кечеруков А.И., доцент Горбачев В.Н., доцент Алиев Ф.Ш., к.м.н. Чернов И.А., ассистент Барадулин А.А., ассистент Комарова Л.Н.

Утверждено ЦКМС ТюмГМА в качестве учебно-методического пособия

(протокол №__________________)

Изложены понятие о сердечно – легочной реанимации. Детально рассматривается техника проведения реанимационных мероприятий.

Основы реаниматологии

В последние годы организации, такие как Европейский Совет по Реанимации, Американская Кардиологическая Ассоциация и Интернациональный Объединенный Совет по Реанимации выпустили руководства в попытке улучшить качество проводимой сердечно-легочной реанимации (СЛР). Они опирались на мнения интернациональных консенсусов и самые новые из них, связанные с врачебным этапом реанимации, которые были изданы в 1998 году. Техника проведения СЛР, основанная на этих рекомендациях, сейчас стала стандартом в подготовке медицинского персонала во многих частях света.

Студент должен знать: Структуру, оснащение и оборудование отделения реанимации, клиническую гигиену и уход за больными, находящимися на ИВЛ, в бессознательном и агональном состояниях.

Студент должен уметьвыявить терминальное состояние пациента, требующее проведения сердечно – легочной реанимации, восстановить проходимость верхних дыхательных путей, вводить воздуховод, осуществить непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, выполнить вентиляцию легких аппаратом маска – мешок.

План изучения темы

  1. Физиология и патофизиология терминальных состояний

  2. Критерии диагностики терминальных состояний

  3. Классификация терминальных состояний

  4. Этапы сердечно – легочной реанимации

  5. Частные клинические случаи в сердечно – легочной реанимации

  6. Терапия постреанимационного периода

Физиология и патофизиология терминальных состояний

Поддержание нормального тканевого метаболизма в основном зависит от адекватности доставки кислорода, т.е. от функционирования сердечно-сосудистой системы. Неспособность организма доставлять кислород быстро приводит к следующим изменениям.

Гипоксия

В течение небольшого периода после остановки сердца РаО2катастрофически падает, так как кислород продолжает потребляться тканями. В дополнение к этому, прогрессирующее накопление СО2сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина вправо. Это изначально улучшает передачу кислорода тканям, но без продолжающегося его поступления возникает гипоксия тканей. В мозге РаО2падает с 13 кПа до 2,5 кПа в течение 15 секунд, при этом сознание утрачивается. После одной минуты РаО2падает до нуля.

Ацидоз

Мозг и сердце имеют сравнительно высокий уровень потребления кислорода (4 мл/мин и 23 мл/мин соответственно), следовательно, уровень доставки кислорода к этим органам при остановке сердца быстро упадет ниже критического уровня. В случае фибрилляции желудочков метаболизм миокарда сохраняется в пределах нормального уровня, истощая запасы кислорода и высокоэнергетических фосфатов. Ацидоз возникает в результате растущего анаэробного метаболизма и накопления углекислоты в тканях.

Степень выраженности ацидоза, развивающего в мозге, даже на фоне мер первичной реанимации становится угрозой жизнеспособности тканей уже через 5-6 минут. В сердце при восстановлении адекватного ритма ацидоз подавляет сократимость и повышает риск развития аритмий.

Сердечно-сосудистая недостаточность запускает стрессовую реакцию. Происходит массивный выброс катехоламинов, кортикостероидов, антидиуретического и других гормонов. Возможными повреждающими факторами этих процессов могут быть гипергликемия, гипокалиемия, повышенный уровень лактата и склонность к аритмиям.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]