Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konstituts_pravo_zarubezhn_stran_-_Vidy_i_prizn.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
130.56 Кб
Скачать

Заключение

Итак, прежде всего следует отметить, что политический режим — это система методов, способов и средств осуществления политической (государственной) власти. Политический режим в отличие от формы правления или формы государственного устройства выражен в конституционных и законодательных актах неполно и фрагментарно.

Политический режим определяется как элемент формы государства, характеризующий совокупность методов (приемов и способов) и форм осуществления государственной власти, а также деятельность элементов политической системы (политических партий, общественных организаций и т. п.). Вопросы классификации политических режимов неоднозначны и являются объектом длительной дискуссии. Отчасти это связано с тем, что на ту или иную разновидность политического режима оказывает влияние множество различных факторов: сущность и форма государства, характер законодательства, фактические полномочия государ­ственных органов и юридические формы их деятельности, соотношение общественно-политических сил, состояние экономики, исторические тради­ции страны и в какой-то мере международная обстановка. Политические режимы можно классифицировать по различным основа­ниям. В современной западной юридической науке подход к критериям, лежащим в основе классификации политических режимов, отличается разнообразием при принципиальной схожести исходных точек зрения. В качестве таких критериев используются способы осуществления народом своего суверенитета (непосредственно, через представителей), порядок образования и функционирования государственных органов (выборы, назначение и др.). Нередко в качестве определяющего критерия служит организация партий, под которой понимаются их взаимоотношения с дру­гими элементами политической системы (прежде всего с государством) и их внутренняя организация.

Таким образом, несмотря на разнообразие подходов к определению понятий политической системы и политического режима, следует признать существующую между ними взаимосвязь. Политический режим представляет собой порядок обеспечения эффективного функционирования полити­ческой системы общества; включает в себя систему правовых и неправовых мер по созданию благоприятных условий для успешной деятельности общест­венно-политических институтов; характеризует все многообразие проявле­ний и элементов политической системы общества в действии.

В зависимости от набора методов и средств государственного властвования различают два полярных режима — демократический и антидемократический Демократия– народовластие – одна из основных форм устройства любой организации, основанная на равноправном участии ее членов в управлении и на принятии в ней решений по большинству голосов. Характерными чертами демократического режима являются: суверенитет народа, периодическая выборность основных органов государства, равенство прав граждан на участие в управлении государствоми др.

К антидемократическим режимам относят тоталитарные и авторитарные режимы. В каждой из стран, в которых возникал и развивался политический тоталитарный режим, он имел свою специфику. Основными характеристиками тоталитарного политического режима является следующее: государство стремится к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни.

Авторитарный режим неоднороден по своему характеру. В литературе выделяют деспотический, тиранический, военный и иные разновидности авторитарного режима. Авторитарные политические режимы, как правило, появляются на сцене истории тогда, когда власти намерены приступить к коренным реформам общественного строя и осуществить «революцию сверху».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]