Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

1 курс 2 сем. КР Обмер, построение арх. ордера(РРАН)

.pdf
Скачиваний:
192
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
5.32 Mб
Скачать

а)

б)

в)

Рис.16 Этапы построения дорического ордера: а – разбивка основных трех частей, б – построение в массах, в – построение в деталях

Особое внимание всегда уделялось построению энтазиса, плавной кривой, по которой происходило постепенное утонение колонны. Наиболее известны два способа построения.

1-й способ.– На высоте 1/3 колонны вычерчивается полукруг. От верхней грани колонны до пересечения с полукругом проводят прямую. Дугу, заключенную межу вертикалями верхней и нижней граней колонны, делят на произвольное число одинаковых частей. На такое же число делят часть колонны расположенную выше. Пересечение спроецированных точек деления позволяет получить плавную кривую при помощи лекала.

2-й способ.– Из верхней точки С радиусом 1 модуль проводим дугу до пересечения с осью колонны. Через получившуюся точку, проводим прямую до встречи с горизонталью на высоте 1/3 колонны. Затем проведем в пределах полученного угла произвольные прямые. Отложим на этих линиях от оси колонны и ту же величину – 1 модуль. Полученные точки принадлежат искомой кривой.

Рис.18 Построение энтазиса

На таблице И.Б. Михаловского изображены римские ордера в массах одной высоты. Хорошо видно, что пропорции римских ордеров менялись от тосканского к коринфскому в сторону облегчения, а детали в сторону усложнения.

Рис.19 Римские ордера в массах и в деталях по И.Б. Михаловскому

Тосканский ордер - наиболее простой по своим формам и деталям и наиболее тяжелый по пропорциям, имеет гладкую колонну и несложный антаблемент.От дорического ордера его отличает более приземистый характер, лаконичность деталей и отсутствие триглифов. Высота колонны равняется семи диаметрам или 14 Мо (модулям). 1 модуль делится у Виньолы на 12 парт. Утонение фуста составляет 1/5, т. е. верхний диаметр колонны равняется 4/5 нижнего.

Рис.20 Тосканский ордер по Дж. Виньоле

Дорический ордер - существует в двух разновидностях: дорический ордер с зубчиками (рис. 8) и с модульонами (рис. 9) - в зависимости от характера поддерживающей части карниза. Диаметр колонны составляет 1/8 часть высоты. Утонение колонн равно 1/6. Стержень колонны гладкий или имеет ряд продольных выемок (каннелюр). По всей окружности дорической колонны располагается 20 каннелюр. 1 модуль делится у Виньолы на 12 парт.

Особенностью дорического ордера является фриз, разработанный своеобразными пластическими элементами — триглифами, чередующимися с метопами. Все триглифы, не исключая и угловых, помещались по осям колонн. В дорическом ордере с модульонами на выступающей части карниза размещаются модульоны, иначе мутулы. В дорическом ордере с зубчиками на выступающей части карниза размещаются зубчики или дантикулы.

а)

б)

в)

Рис.21 Дорический ордер по Дж. Виньоле: а – дорический ордер с зубчиками, б – дорический ордер с модульонами, в - пьедестал

дорического ордера

Ионический ордер обладает более легкими пропорциями. Его колонна с диаметром, составляющим 1/9 часть высоты, имеет утонение 1/6. 1 модуль делится у Виньолы на 18 парт. Ствол колонны разработан 24 каннелюрами, между которыми оставлены узкие промежутки,

принадлежащие основному стержню колонны — дорожки. Наиболее характерной частью ионического ордера является капитель с ее валютообразными завитками. Капитель ионического ордера отличается от всех других тем, что сбоку имеет иной характер, чем с фасада. Завитки валют образуют по бокам капители два валика — балюстры. В ионическом ордере карниз развит за счет усложнения поддерживающей части, в которой, кроме каблучка и четвертного вала, имеется

У ионической капители могло быть две разновидности: угловая капитель и диагональная. У угловой капители две смежные грани оформляли валюты, а две противоположные балюстры. У диагональной капители все четыре стороны оформляли валютами. Плоскости валют загибали во внутрь под 90 градусов.

Рис.22 Тосканский ордер по Дж. Виньоле

Коринфский ордер — наиболее пластически разработанный и стройный по пропорциям (рис. 15). Диаметр его колонны составляет 1/10 часть высоты, утонение—1/6 часть. Стержни колонны либо оставались гладкими, либо имели каннелюры (24 каннелюры). 1 модуль делится у Виньолы на 18 парт. Капитель ордера — диагонального типа, благодаря чему имеет одинаковый вид со всех четырех сторон. Капитель имеет скульптурный характер, и несет три ряда стилизованных листьев аканта. Все обломы карниза, не исключая даже слезника, часто бывают орнаментированы порезками. В общем, структура карниза такая же, как в ионическом ордере, но с включением нового элемента — кронштейнов под слезниковый плитой.

Рис.23 Коринфский ордер по Дж. Виньоле

Сложный ордер, создан римлянами в позднюю императорскую эпоху, является сочетанием ионического и коринфского ордеров, поэтому его называют еще составным или композитным ордером (рис. 17). Пропорции его те же, что и в коринфском ордере. Детали скомпонованы по образцу коринфских, так же богато орнаментированы, но несколько лаконичнее. Кронштейнов в поддерживающей части не ставили.

Капитель представляет сочетание ионического и коринфского ордеров – два нижних ряда акантовые листья, верхний ряд – валюты. Впрочем, в этом ордере допускались вольные фантазии в оформлении капители.

а)

б)

Рис.24 Варианты решения сложного ордера:

а – сложный ордер по Дж.Виньоле, б – варианты решения капители сложного ордера по С. Серлио

Греческие ордера

Наследие Древней Греции – греческие ордера так же использовались в классической архитектуре 18-19 вв., но значительно реже, чем римские. Тем не менее, эти ордера изучали и хорошо знали архитекторы. Цитаты в виде отдельных элементов и целых ордеров встречаются в архитектуре классицизма виде ярких всплесков обращения к древней традиции.

У греческих ордеров нет строгого канона. Ордер менялся от храма к храму, все более совершенствуясь. Поэтому говоря о греческих ордерах, одновременно называют здание-памятник, который он украшал.

Дорический ордер был широко распространен в греческой архитектуре. Пропорции древнейших колонн очень тяжелые. Затем с течением времени ордер приобретает более легкие формы, и в более поздних образцах становится более стройным. Колонны делаются тоньше, утонение их менее заметно, капитель имеет меньший относ, постепенно уменьшается вынос антаблемента. Пропорции колонн самые разнообразные в зависимости от времени сооружения и местных особенностей. Так, в архаических храмах - отношение диаметра колонны к высоте равно 1/4, в эпоху развитого стиля — около 1/5—1/6.

Стержень обрабатывался каннелюрами. Греко-дорическая колонна не имела базы. Архитрав иногда свешивался над стержнем колонны. Под абакой капители, которая представляла собой простую квадратную плиту, находился эхин, профиль которого различен в различных памятниках и представляет собой упругую кривую, не поддающуюся вычерчиванию циркулем. Триглифы фриза помещались по осям колонны, исключение составляли угловые триглифы, которые ставились на самых углах фриза. И ось их не совпадала с осью угловой колонны. Myтулы карниза (модульоны), помещавшиеся как над триглифами, так и над метопами, имеют наклон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.