Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
25.Римское право - семинар.docx
Скачиваний:
178
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
216.91 Кб
Скачать

5.Римское право.

Занятие № 1. Вещные права.

1.Понятие имущественного права, его разновидности. Вещное право как вид имущественного права.

2.Вещи: понятие и классификация. Формы фактического обладания вещами: владение и держание.

3.Приобретение и прекращение владения. Защита владения.

4.Право собственности: понятие, содержание.

5.Виды права собственности в римском частном праве.

6.Приобретение и утрата права собственности.

7.Защита права собственности.

8.Ограничение права собственности: права на чужие вещи. Сервитуты: понятие, виды, порядок защиты.

9.Эмфитевзис и суперфиций как разновидности прав на чужие вещи.

10.Право залога: понятие, общая характеристика, формы.

Занятие № 2. Обязательственное право.

1.Обязательственное право как вид имущественного права.

2.Общее учение об обязательствах: понятие, основание возникновения и виды обязательств, средства обеспечения обязательств.

3.Общее учение о договоре: понятие, условие действительности, виды.

4.Характеристика вербальных и литеральных контрактов.

5.Характеристика реальных контрактов.

6.Характеристика консенсуальных контрактов.

Занятие № 3. Наследственное право.

1.Основные понятия наследственного права. Универсальное и сингулярное преемство в наследовании.

2.Открытие и принятие наследства. Юридические последствия непринятия наследства. Лежачее и выморочное наследство.

3.Наследование по закону в ранний период, в классическом праве и постклассическом праве.

4.Наследование по завещанию. Понятие завещания, эволюция формы. Содержание.

5.Действительность и ничтожность завещаний.

6.Ограничение свободы завещательных распоряжений. Обязательное наследование. Завещательные отказы в праве наследования.

7.Защита прав наследников от нарушений третьими лицами.

Занятие № 1. Вещные права.

1.Понятие имущественного права, его разновидности. Вещное право как вид имущественного права.

Все имущественные права в римском праве подразделяются на вещные и обязательственные (личные).

Вещным называется такое право, которое предоставляет его носителю возможность непосредственного воздействия на вещь, иными словами, предметом (объектом) такого права является вещь. Вещное право является абсолютным (пользуется абсолютной защитой), то есть защищается иском против всякого нарушителя права, кто бы им ни оказался {action in rem). Для вещных прав характерны свойства следования (вещное право следует за вещью) и преимущества (над обязательственным правом, например, снабженное залогом право требования подлежит преимущественному удовлетворению).

Виды вещных прав

Классификация имущественных прав на вещные и обязательственные не упоминается у самих римских юристов. Вместе с тем они различали вещные иски (actiones in rem, вытекающие из вещных прав) и личные иски (actiones in personam, вытекающие из обязательственных прав).

К вещным правам относятся право собственности и права на чужие вещи.

Римляне классифицировали вещи по различным основаниям. Деление вещей на манципируемые (res mancipi) и неманципируемые (res mancipi) было древнейшим для римского права, оно известно еще Законам XII таблиц, в императорский период оно потеряло свое былое значение. К манципируемым в республиканский период относились наиболее сельскохозяйственно-ценные вещи (италийские земли, рабочий скот, рабы, сельскохозяйственный инвентарь, земельные сервитуты).

К неманципируемым относились, соответственно, все остальные вещи.

Вещи в зависимости от их оборотоспособности

вещи, находящиеся в гражданском обороте;

вещи, изъятые из гражданского оборота.

Вещи телесные и бестелесные, движимые и недвижимые. Телесные вещи имеют физическую природу и доступны к восприятию человеческими органами чувств. Бестелесные вещи имеют юридическую природу. Это прежде всего разного рода права, выступающие в качестве объектов права (сервитуты и права требования). Деление вещей на движимые (res mobiles) и недвижимые (res immobiles), по сути, пришло на смену разделению на манципируемые и неманципируемые. Для недвижимых вещей был установлен особый порядок совершения сделок (для вступления во владение недвижимостью нужно было в фактическим смысле слова овладеть приобретаемой вещью, например обозреть купленный земельный участок с его самой высокой точки или обойти его весь). Индивиудально-определенные вещи и вещи, определяемые родовыми признаками, вещи потребляемые и непотребляемые.

Индивидуально-определенные вещи (species) имеют закрепленные в праве признаки, при помощи которых их можно выделить из числа всех остальных вещей. Индивидуально-определенные вещи юридически незаменимы, их гибель прекращает обязательство по их поводу (так как исполнить его фактически было уже нечем). Вещи, определяемые родовыми признаками (genus), определяются через родовой признак (например, зерно, вино, масло) и описываются числом, весом или мерой (например, литры, килограммы). Такие вещи юридически заменимы, их гибель не прекращает обязательство по их поводу. Потребляемые вещи погибают в результате одного акта пользования вещью (например, пища), являются «расходными материалами». Потребляемые вещи поэтому нельзя передавать в аренду. Непотребляемые вещи можно использовать несколько раз с сохранения исходной субстанции (например, земельный участок). Вещи делимые и неделимые, простые и сложные. Часть делимой вещи не меняет своей субстанции (например, вино, чаша которого имеет ту же субстанцию, что и кувшин). Часть неделимой вещи не имеет качеств целого (например, раб, если его разрубить на куски, будет уже явно ни на что не годен). Простые вещи не имеют частей (то есть являются неделимыми; например, тот же раб). Сложные вещи состоят из разнообразных частей, но части сами по себе не имеют такой ценности, как вся вещь вместе взятая (например, какой-нибудь сложный механизм). Придаточная вещь (принадлежность) служит главной вещи.

Публичные (res publica), ничейные (res nullius) и общедоступные (res communia omnium) вещи.

Публичные вещи могут находиться только в общественном или государственном пользовании (например, публичные дороги и амфитеатры). Общедоступные вещи (res communia omnium) в силу своей природы не могут быть объектом права собственности и других вещных прав, являться предметом частно-правовых сделок (например, текучая вода, воздух, солнечный свет). Ничейными (res nullius) считались вещи, не принадлежащие никому в данный момент, но имеющие возможность быть присвоены путем захвата (например, рыба в воде, дикие животные на воле, грибы в лесу).

Обязательственное право.

Обязательственное право состоит в праве лица требовать от одного или нескольких, но точно определенных лиц совершения известного действия. Поэтому нарушителями обязательственного права могут быть одно или несколько определенных лиц, и только против них субъект права может предъявить иск (actio in personam). В этом смысле защита обязательственного права имеет относительный характер.

Различие вещных и обязательственных прав проводится по объекту права: если объектом права является вещь, то это право вещное; если объектом права служит действие другого лица, так, что субъект права может лишь требовать совершения условленного действия (или воздержания от него), — это право обязательственное.

Вещное право как вид имущественного права.

Вещное право — это право непосредственно и независимо от чьей-либо воли воздействовать на вещь. Объектом вещного права является вещь, а ее собственник пользуется абстрактной защитой против любого нарушения его прав как собственника. В римском праве выделяют следующие виды вещных прав:

1.Право собственности как основное вещное право — это совокупность правомочий, которые принадлежат собственнику в отношении его имущества. Право собственности в Древнем Риме объединяло четыре правомочия: пользование, возможность извлекать из вещи плоды; распоряжение; правомочие защиты.

2.Права на чужие вещи. В данном случае право на вещь принадлежит другому лицу, но собственник сохраняет некоторые права на данную вещь.

Сервитуты — право пользования чужой вещью в том или ином отношении. Устанавливались по воле собственника, в силу закона, по давности, по судебному решению.

Эмфитевзис — это отчуждаемое, наследуемое право долгосрочного пользования чужой сельскохозяйственной землей.

Суперфиций — это отчуждаемое, наследуемое право возведения строения на чужой городской земле, а также право пользования этим строением.

Собственнику земельного участка также принадлежало и право собственности на строение.

Залог — это право пользования и распоряжения (при определенных условиях) чужой вещью. Претор вправе распорядиться заложенной вещью, если должник не исполняет своего обязательства.

•самостоятельной категорией является владение — это фактическое обладание вещью. В Древнем Риме правомочие владения не входило в правомочия собственника. Римляне выводят владение за рамки права собственности и рассматривают как самостоятельное правовое явление. Владение пользовалось самостоятельной правовой защитой.