Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел II.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
05.03.2016
Размер:
7.21 Mб
Скачать

2.2 Структурно - логистическая схема объекта исследования

Заказ товара на фабрике производителя

Счет на оплату

производство

Предоплата товара клиентами ЧП Гринчук в случае предварительно заказа товара

Отдел продаж ЧП Гринчук

Отдел бухгалтерии чп Гринчук

Погрузка товара на транспортные средства для дальнейшей доставки

Рисунок 2.4. Структурно-логистическая схема работы объекта исследования

2.2.1 Специфика торговли предприятия

Предприятие занимается торговлей дверей и является торговым посредником. Существует три основных принципа ведения торговли предприятием:

  • Транзитная торговля

  • Пред. заказ товаров клиентом со внесением предоплаты на основе договора о поставке

  • Оптовые продажи товаров клиентам со складских запасов предприятия

Транзитная торговля - это способ продажи, при котором торговая организация поставляет товар покупателю не со своего склада, а непосредственно от поставщика либо от производителя товара. В данном случае товары на склад торговой организации фактически не поступают. Такие операции осуществляются в сфере оптовой торговли, где в роли промежуточного звена между первоначальным поставщиком и конечным покупателем выступают оптовые торговые либо торгово-закупочные организации. Транзитную поставку нельзя определять как одну сложную сделку, в которой участвуют несколько лиц. С юридической точки зрения это две независимые сделки. Поэтому при осуществлении транзитной торговли оптовая организация заключает два договора поставки: один - с поставщиком, у которого она приобретает товар, а другой-с покупателем, которому она товар поставляет. Особенность таких договоров состоит в следующем. По первому договору торговая организация перечисляет денежные средства своему поставщику за товары. Несмотря на то что грузополучателем по договору является конечный покупатель и товар фактически не поступает на склад торговой организации, она по договору с поставщиком все равно приобретает право собственности на товар. По второму договору торговая организация получает денежные средства от покупателя за поставленные товары. Грузоотправителем является не торговая организация, а поставщик товара по первому договору.

Транзитные поставки не являются посредническими операциями, поскольку в договорах поставки каждая из сторон действует от своего имени и за свой счет. При этом торговая организация выступает сначала покупателем, а затем продавцом. В отношениях с покупателем она выступает собственником товара.

Торговля товара по предварительному заказу так же имеет свою специфику. Поскольку фабрики дверей, с которыми работает исследуемое предприятие, занимаются изготовлением дверей по индивидуальным размерам на заказ клиента, они требуют полной оплаты товара. Это связано с тем, что двери созданные по индивидуальному расчету, в случае отказа клиентом по необоснованным причинам не связанными с качество товара и услуг, невозможно реализовать. Это ведет к значительным убыткам, поскольку товары имеет высокую материальную ценность. Страхуя себя таким образом, предприятие избегает рисков связанным с ошибками клиентов.

Клиент заполняет бланк заявки, специально подготовленный фабрикой, где указывает всю специфику изделия. Бланк проверяется менеджерами компании и уточняются все нюансы. После согласования всех интересующих вопросов, каждая сторона подписывает бланк заявки и делаются копии. Дальше бланк пересылается электронной почтой на завод изготовителя. Он свою очередь просчитывает стоимость заказа и извещает предприятие о сроках изготовления товара.. Предприятие переводит денежные средства на счет завода изготовителя,. После поступления средств, завод пускает в работу заявку.

После изготовления товара, сформировав определенную партию товара, завод извещает предприятие о готовности продукции и согласует сроки поставки товара на склад предприятия. Предварительно высылается счет фактура. Товар доставляется грузовым транспортом предприятия изготовителя либо наемным грузовым перевозчиком. Товар доставляет до склада предприятия заказчика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.