Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
stut.doc
Скачиваний:
290
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
300.03 Кб
Скачать

Основные Правила

Надеемся, что выполнение упражнения, описанного в предыдущем разделе, помогло вам легче общаться с другими людьми. Однако, мы считаем, что не следует постоянно придерживаться такой манеры разговора.

Правила, которые будут описаны ниже, объясняют, как вы сможете избегать заикания, используя специальные приемы. Всего Правил двенадцать и они составляют основу Программы. Вообще, Правила базируются на двух подходах.

Первый: Вам нужно изменить свое отношение к заиканию, уменьшая страх перед разговором и пытаясь не избегать трудных слов.

Второй: Используя определенную технику, вы должны изменить неправильные действия, которые приводят к заиканию. В результате, изменится ваша речь и вы сможете говорить без особых трудностей.

Правил, как было уже сказано, двенадцать. Мы были бы рады предложить вам более простую Программу, однако, как известно, заикание - очень сложное расстройство речи. Поэтому, рекомендуется использовать все доступные техники, весь современный арсенал, для того, чтобы справиться с вашей проблемой.

Сначала вам следует прочитать и внимательно изучить Правила, которые описаны на следующих страницах. Для достижения наилучшего результата необходимо работать над каждым Правилом поочередно.

Рекомендуется приступать к работе над Правилами в том порядке, в котором они представлены, хотя порядок этот можно по желанию изменить. Первые Правила направлены на снижение чувствительности и остроты эмоций относительно вашего заикания, а также на то, чтобы вы прекратили избегать некоторых слов. Затем вы приступите к коррекции нежелательного поведения, которое приводит к заиканию.

Одно важное Правило говорит о том, что вам необходимо тщательно изучить, что именно вы делаете со своим речевым механизмом во время заикания. Эта информация понадобится в дальнейшем для избавления от такого непродуктивного вмешательства. Для исправления неестественного поведения вашего речевого механизма, вы будете использовать специальные приемы коррекции до блока, в блоке и после блока.

Работа над этими Правилами будет непростой. Это может быть длительным и хлопотным делом. Вам потребуется время и настойчивость не только для избавления от страхов, но и для изменения стиля речи.

Помните, что вы являетесь собственным логопедом и никто не проверяет, следуете ли вы инструкциям или нет. Однако буквальное выполнение всех рекомендаций вряд ли возможно, да этого от вас и не требуется. Тем ни менее, результат целиком зависит от того, что вы делаете и чего вы не делаете.

Ключом к вашему прогрессу является использование испытанных приемов и старание видоизменить речь с тем, чтобы избавиться от заикания. Следует работать с рекомендациями одного Правила за раз. Когда вы почувствуете, что выполнили данное задание, даже если на это потребуется много времени, тогда вы можете переходить к следующему Правилу.

Составьте расписание самостоятельных занятий, привязав его к ежедневным делам, таким как прием пищи, уход или приход с работы или учебы. Если вы не составите расписание, то можете даже и не мечтать об ощутимом эффекте - не спланированные занятия обычно заканчиваются ничем.

Попытайтесь честно следовать рекомендациям, вложите в это все ваши способности. Помните, что это того стоит. Ободряйте себя, не дайте погаснуть энтузиазму. На следующих страницах подробно описано, что вам следует делать, чтобы достичь цели каждого Правила. Мы вам покажем путь - вам остается лишь пройти его. “Дорогу осилит идущий”.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]