Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анатомия.docx
Скачиваний:
272
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
191.06 Кб
Скачать

46) Особенности строения черепа новорожденного

Соотношение размеров частей черепа новорожденного с длиной имассой его тела иное, чем у взрослого. Череп ребенка значительно больше, а кости черепа разобщены.Пространства между костями заполнены прослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща.Мозговой череп по размеру существенно преобладает над лицевым. Если у взрослого соотношение объемалицевого черепа к мозговому составляет примерно 1 : 2, то у новорожденного это соотношение 1 : 8.

Главной отличительной особенностью черепа новорожденного является наличие родничков. Роднички — это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются в местахформирования будущих швов.

На первых этапах развития плода крыша черепа представляет собой перепончатое образование,покрывающее головной мозг. На 2—3-м месяце, минуя стадию хряща, формируются костные ядра, которыевпоследствии сливаются друг с другом и образуют костные пластинки, то есть костную основу костей крышичерепа. К моменту рождения между сформировавшимися костями сохраняются участки узких полос и болеешироких пространств — родничков. Именно благодаря этим участкам перепончатого черепа, способнымзападать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа, что обеспечиваетвозможность прохождения головы плода по узким местам родовых путей.

Передний, или большой, родничок (fonticulus anterior) (рис. 89А, 89Б) имеет форму ромба и располагается вместе соединения лобной и теменных костей. Полностью он окостеневает к 2 годам. Задний, или малый,родничок (fonticulus posterior) (рис. 89А, 89Б) находится между затылочной и теменными костями. Онокостеневает уже на 2—3-й месяц после рождения. Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) (рис. 89А,89Б) парный, располагается в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной, теменной,клиновидной и височной костями. Он окостеневает практически сразу после рождения. Сосцевидныйродничок (fonticulus mastoideus) (рис. 89А, 89Б) парный, располагается кзади от клиновидного, в месте соединения затылочной, теменной и височной костей. Окостеневает в одно время с клиновидным.

Соотношение размеров частей черепа новорожденного с длиной и массой его тела иное, чем у взрослого.Череп ребенка значительно больше, а кости черепа разобщены. Пространства между костями заполненыпрослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща. Мозговой череп по размеру существеннопреобладает над лицевым. Если у взрослого соотношение объема лицевого черепа к мозговому составляетпримерно 1 : 2, то у новорожденного это соотношение 1 : 8.

Главной отличительной особенностью черепа новорожденного является наличие родничков.

Роднички— это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются вместах формирования будущих швов.

На первых этапах развития плода крыша черепа представляет собой перепончатое образование,покрывающее головной мозг. На 2—3-м месяце, минуя стадию хряща, формируются костные ядра, которыевпоследствии сливаются друг с другом и образуют костные пластинки, то есть костную основу костей крышичерепа. К моменту рождения между сформировавшимися костями сохраняются участки узких полос и болеешироких пространств — родничков. Именно благодаря этим участкам перепончатого черепа, способнымзападать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа, что обеспечиваетвозможность прохождения головы плода по узким местам родовых путей.

Передний, или большой, родничок (fonticulus anterior) имеет форму ромба и располагается в местесоединения лобной и теменных костей. Полностью он окостеневает к 2 годам. Задний, или малый, родничок(fonticulus posterior) находится между затылочной и теменными костями. Он окостеневает уже на 2—3-й месяц после рождения. Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) парный,располагается в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной, теменной, клиновидной ивисочной костями. Он окостеневает практически сразу после рождения. Сосцевидный родничок (fonticulusmastoideus) парный, располагается кзади от клиновидного, в месте соединения затылочной,теменной и височной костей. Окостеневает в одно время с клиновидным.

47) Краниометрия – методика измерения черепа, используемая в целях изучения изменчивости его строения. Первым, кто начал описывать характеристики формы черепа сталЛеонардо да Винчи,для вычисления берутся определенные показатели.Базион- середина переднего края большого отверстия.Опистион- середина заднего края большого отверстия.Инион – середина наружного затылочного выступа.Брегма– место соединения венчного и стреловидного швов.Астерион – место соединения клиновидной, височной, затылочной и теменной костей.Ламбда– место соединения ламбдовидного и стреловидного швов. Темя – наивысшая точка свода черепа.Назион– середина шва между лобной и носовыми костями.

Учитывают черепной и лицевой указатели черепа.

Черепной указательотношение продольного диаметра черепа к продольному диаметру черепа и умножение его на 100.

Лицевой указательотношение высоты лица к скуловому диаметру. По черепному указателю,черепа делятся на 3 вида:брахикранные, есть показательболее индекса 80 и выше;мезокранные если указатель входит в пределы от 75 до 79,9;долихокранные,если черепной указатель менее 75. Также в зависимости от лицевого указателячереп разделяется на 3 вида: широкий или эйрипрозопический,где индекс менее 85;средний или мезопрозопическийиндекс находится в пределах от 85 до 89,9;узкий или лептозопическийс индексом от 90 и выше.

Важными для вычисления формы черепа является лицевой угол (Клокэ), на пересечении двух линий. Горизонтальная линия – нижний край ячеек альвеолярного отростка верхней челюсти между средними резцами, вдоль верхнего края слухового прохода. Вертикальная линия - идет от надбровной дуги и пересекается с горизонтальной линией. Если лицевой угол больше 56 ° - лицо выступает вперед, то такой наклон лица называется прогнатизмом, например, больше проявляется у людей негроидной расы. В основном прогнатизм развивается из-за разрастания верхней челюсти. Если угол колеблется в пределах до 72 ° и лицо менее выступает, то этот вид называется ортогнатизмом, например, у людей европеоидной расы.

Методом краниометрии и краниоскопии можно определить точное строение черепа, проследить развитие черепа человека в онтогенезе, рассмотреть возрастные особенности черепа. В разный возраст процентное соотношение проявление той или иной формы черепа колеблется, и отличается у мужчин и женщин. У новорожденных мальчиков зачастую наблюдается брахиморфная и долихоморфная форма черепа, а у новорожденных девочек чаще проявляется мезоморфная.

49) Развитие основы и свода черепа происходит по-разному.Основа и лицевой череп проходят три стадии развития: перепончатую, хрящевую и костную, асвода черепа— только две стадии:перепончатую и костную. С середины второго месяца эмбрионального развития в разных частях хрящевой основы черепа и перепончатого свода черепа появляются точки окостенения, от которых начинает развиваться костная ткань. В образовании кости основную роль играют клетки-кисткоутворювачи или остеобласты. Остеобласты функционируют вместе с остеокластами — клетками-разрушителями хряща. Две стадии развития проходят такие кости, или их части: две половинки лобной кости (которые позже срастаются в одну), теменные кости, чешуя височной кости, чешуя затылочной кости. Все остальные кости мозгового черепа проходят три стадии развития.

Окостенения костей черепа во внутриутробном периоде не заканчивается.

Развитие костей лицевого черепа связан с наличием у зародыша человека на ранних стадиях особого жаберного аппарата, состоящий из жаберных дуг, образованных из мезенхимы. С жаберных дуг развиваются верхняя и нижняя челюсти, шиловидный отросток височной кости, косточки среднего уха (молоточек, наковальня и стремя); подъязычная кость, хрящи гортани. С карманоподибних промежуток жаберных дуг, содержащихся между висцеральными дугами, образуются: наружный слуховой канал, барабанная полость среднего уха и слуховая труба, соединяющая носоглотку со средним ухом.

Кости лицевого черепа развиваются из соединительной ткани и поэтому являются первичными.

Череп человека в течение жизни меняется. После тридцатилетнего возраста швы постепенно зарастают, и череп становится монолитным. У пожилых людей происходит остеопороз костей, вследствие чего их толщина уменьшается. Верхняя и нижняя челюсти теряют зубы, ячейки зарастают, высота челюстей уменьшается примерно на 1/3. Лицо старого человека уподобляется детски.

Череп новорожденного занимает четверть тела ребенка, в то время как у взрослого человека — лишь одну восьмую длины тела. Лицевая часть черепа развита еще недостаточно и в своих размерах не превышает четверть мозгового черепа. Малоразвитыми есть кости челюстей. Поскольку ребенок рождается без зубов, у нее недоразвитые полости в верхних челюстях, нет ячеистых отростков и ячеек. Некоторые кости черепа новорожденного состоят из отдельных частей. Так, лобная кость имеет две половины, между ними образуется перпендикулярно шов, который иногда не зарастает и у взрослых людей. Височная кость состоит из трех частей — чешуйчатый, барабанной и каменистой, а сосцевидной часть этой кости развивается только после рождения. В барабанной части височной кости недоразвиты наружный слуховой проход и барабанная перепонка. Затылочная кость состоит из четырех отдельных костей, которые затем срастаются. Тело клиновидной кости соединяется с большими крыльями хрящом, который после рождения ребенка медленно костенеет.

Свода черепа новорожденного имеет рельефно выражены теменной бугор и лобовой бугор. Сверху оно выглядит четырехугольника. На своде черепа еще нет швов, края костей не имеют зубцов. Между костями свода содержатся слои соединительной ткани и хряща, которые называются родничками. Всего родничков шесть — два нечетных верхних и два парных боковых. Наибольший нечетное переднее темечко между лобной и теменной костями сверху. Оно неправильной ромбовидной формы и зарастает у детей через 1,5- 2 года после рождения. Второе нечетное заднее темечко — между задними углами теменных костей и чешуей затылочной кости. Зарастает оно в первые месяцы развития ребенка. Иногда у новорожденных его не проявляют, поскольку оно может зарастать в последний месяц развития плода. Боковые роднички расположены между передними и задней мы боковыми углами теменной кости. Они называются клиновидными и сосцевидного. Парное клиновидные родничок расположен в месте соединения бокового угла теменной кости с большим крылом клиновидной и чешуйчатой ​​частью височных костей. Сосцевидной родничок расположен в месте соединения нижнего угла теменной кости с сосцевидным отростком височной кости и затылочной чешуей.

Оба родничка зарастают сразу после рождения или в последний период внутриутробного развития. У новорожденных пневматические кости не имеют пазух, за исключением зачатка гайморовой полости верхней челюсти. Развитие их происходит постепенно после рождения ребенка. Все родничка является остатками перепончатого черепа.

По черепу взрослого человека не всегда можно определить половую принадлежность, а если признаки и обнаруживаются, то отмечают, что череп мужчины несколько больше женский. Места прикрепления мышц, бугристость, гребни у женщин выражены меньше и поэтому поверхность черепа более гладкая. Лобные и теменные бугры у женщин гораздо меньше, а поверхность лба более вертикальная.

50)В отдельных местах черепа имеются костные утолщения, или контрфорсы, по которым жевательное давление передается на свод черепа. Между этими контрфорсами располагаются более тонкие костные образования, называемые слабыми местами. В этих участках чаще бывают переломы. Утолщения наблюдаются как на верхней, так и на нижней челюсти.На верхней челюсти различают 4 контрфорса.

Лобно-носовойконтрфорс опирается внизу на альвеолярные возвышения в области клыка, вверху продолжается в виде усиленной пластинки лобного отростка верхней челюсти, достигая носовой части лобной кости. Правый и левый контрфорсы в области носовой части лобной кости укрепляются поперечно расположенными костными валиками в виде надбровных дуг. Этот контрфорс уравновешивает силу давления снизу вверх, развиваемую клыками.

Альвеолярно-скуловой контрфорсидет от альвеолярного возвышения 1-го и 2-го моляров, направляется вверх по скулоальвеолярному гребню к скуловой кости, которая перераспределяет давление: кзади — на скуловой отросток височной кости, сверху — на скуловой отросток лобной кости, кнутри — на скуловой отросток и подглазничный край верхней челюсти, в сторону лобно-носового контрфорса.

Альвеолярно-скуловой контрфорс наиболее выражен и уравновешивает силу, развиваемую жевательными зубами в направлении снизу вверх, спереди назад и снаружи кнутри.

Крыловидно-нёбный контрфорсначинается от альвеолярного возвышения моляров и бугра верхней челюсти, направляется вверх, где усиливается крыловидным отростком клиновидной кости и перпендикулярной пластинкой нёбной кости. Этот контрфорс уравновешивает силу, развиваемую молярами в направлении снизу вверх и сзади наперед.Нёбный контрфорсобразован нёбными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками нёбной кости, соединяющими правую и левую альвеолярные дуги в поперечном направлении. Этот контрфорс уравновешивает силу, развиваемую во время жевания в поперечном направлении. На нижней челюсти костные балки ориентированы по следующим направлениям, или траекториям:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.