Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
245
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
146.94 Кб
Скачать

II. Структура и документация суот

2.1. К документации структуры СУОТ относятся следующие документы:

2.1.1. Положение о распределении обязанностей по вопросам охраны труда между руководством Министерства (приложение 1);

2.1.2. Положение об ответственном за электрохозяйство (приложение 2);

2.1.3. Положение об ответственном за исправное состояние и безопасной эксплуатации газового хозяйства (приложение 3);

2.1.4. Положение об ответственном за пожарную безопасность (приложение 4);

2.1.5. Положение о службе наблюдения (ответственного) за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений (приложение 5);

2.1.6. Положение об ответственном за исправное состояние и безопасной эксплуатации сосудов, которые работают под давлением (приложение 6);

2.1.7. Положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (приложение 7);

2.1.8. Положение о порядке выполнения в Подразделениях Министерства работ повышенной опасности (приложение 8);

2.1.9. Перечень должностей Сотрудников, работа которых требует проверки знаний по вопросам охраны труда (приложение 9);

2.1.10. Перечень работ, где есть потребность в профессиональном отборе (приложение 10);

2.1.11.Примерный перечень инструкций по охране труда в Подразделениях Министерства (приложение 11);

2.1.12. Схема организации системы управления охраной труда в Министерстве (приложение 12)

2.2. Документация СУОТ.

2.2.1. Использование Государственных нормативных актов. К Государственным нормативным актам по охране труда относятся Конституция ДНР и другие нормативные акты, не противоречащие нормам Конституции ДНР относительно безопасного проведения работ и предотвращения влияния вредных факторов.

Ответственность за их соблюдение в процессе служебной деятельности и в разработке руководящей документации в Подразделениях Министерства возлагается на руководителей Подразделений.

III. Задачи суот и их решение

3.1. Профессиональный отбор и обучение.

3.1.1. Профессиональный отбор.

Определяется круг Сотрудников, которые выполняют работу с вредными или опасными условиями труда, а также такие, где есть необходимость в профессиональном отборе. Сотрудники этих категорий должны пройти медицинское освидетельствование, а при необходимости психофизическое обследование, которое позволяет значительно снизить риск возникновения несчастных случаев.

3.1.2. Обучение по вопросам охраны труда и система инструктажей.

Обязательные требования к проведению обучения по вопросам охраны труда изложено в статье 25 Закона ДНР " Об охране труда", а также «Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда и перечня работ с повышенной опасностью», введенного в действие приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 г. №15. Согласно этим требованиям разработано «Положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда», которое приведено в Приложении 7 Приказа о СУОТ.

3.2. Текущие проверки в Подразделениях Министерства, акты (предписания) по итогам проверок.

Проверки и акты (предписания) по вопросам охраны труда проводятся согласно Плана основных мероприятий Министерства на текущий год, при этом:

- определяется состав проверяющих осуществляющих проверку Подразделений Министерства;

- определяется необходимость внеочередной проверки Подразделений Министерства;

- устанавливаются основные направления, которым нужно уделять особое внимание при проведении проверок;

- готовят акты (предписания) проверок с определением сроков устранения замечаний;

- в Подразделениях Министерства на оперативных совещаниях рассматриваются недостатки по охране труда и планируются мероприятия по их устранению;

- к работе по проверке Подразделений Министерства могут привлекаться представители профсоюзов (в случае их наличия).

3.3. Заседание комиссий, совещаний.

Для повышения уровня безопасности в Министерстве систематически проводятся заседания комиссии по вопросам предупреждения травматизма, сохранение жизни и здоровья Сотрудников и разрабатываются предложения по усовершенствованию безопасности вопросов охраны труда.

В Министерстве необходимо разработать „Положение о комиссии по вопросам предупреждения травматизма, сохранения жизни и здоровья Сотрудников Министерства”. Документальное оформление работы комиссии, составление и оформление протоколов заседаний возлагается на секретаря комиссии, а организационно методическая работа, координация проведения заседаний, определение тем заседаний, принятие мер по результатам заседаний и после доведения информации до Подразделений Министерства – на членов комиссии.

Ежеквартальное предоставление в Комиссию по вопросам предупреждения травматизма Министерства информации по результатам контрольных проверок Подразделений, относительно выполнения требований «Правил безопасности труда в органах и подразделениях МЧС Украины» утвержденным приказом МЧС Украины от 07.05.2007 № 312, возлагается на Департамент пожарно - спасательных сил, Департамент кадровой политики и Подразделения Министерства.

Для реализации “Положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда” в Министерстве необходимо создать постоянно действующую комиссию по проверки знаний по вопросам охраны труда. Состав комиссии определяется приказом Министра, комиссия полагается правомочной, если в ее состав входят не меньше трех человек. Все члены комиссии в порядке, установленном Положением об учении по охране труда, должны пройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Также в Министерстве могут создаваться комиссии по проведению аттестации рабочих мест, по расследованию несчастных случаев производственного характера и другие по необходимости.

Целью совещаний по вопросам охраны труда является обмен информацией, доведение до руководящего состава информации о выявленных недостатках и несоответствий нормативных правовых документов, разъяснению значимости вопросов безопасности и охраны труда в повседневной работе. Совещания по вопросам охраны труда проводятся во всех Подразделениях Министерства. Учет и корректирующие действия относительно проведения совещаний возлагаются на службу охраны труда.

3.4. Организация работы и отдыха.

3.4.1. Безопасность служебных и производственных помещений.

Безопасное состояние зданий, сооружений, территорий, инженерных линий достигается соблюдением нормативных требований охраны труда при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции и ремонте в соответствии с Правилами безопасности, проектами, паспортами, инструкциями и руководствами, постоянным надзором за их состоянием.

Безопасность производственного оборудования обеспечивается путем приведения его в соответствие с требованиями системы стандартов безопасности труда (ССБТ) и требованиями правил охраны труда, а также ежедневного профилактического его осмотра и своевременного проведения планово-предупредительных ремонтов, испытаний, совершенствования систем оградительных и предохранительных средств.

Меры по безаварийной эксплуатации зданий и сооружений, организации надзора и системы планово-предупредительных ремонтов осуществляется в Подразделениях Министерства согласно нормативным документам по вопросам обследований, паспортизации, безопасной и надежной эксплуатации производственных зданий и сооружений. Эти документы содержат в себе Положение о безопасной эксплуатации производственных зданий и сооружений, утвержденных общим приказом Госстроя Госнадзора охраны труда от 27.11.1997 года № 32/288, а также какие приведены в приказе МЧС Украины от 07.05.2007 года № 312 «Правила безопасности труда в органах и подразделениях МЧС Украины». Надзор за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений Подразделений Министерства возлагается на Департамент материально – технического обеспечения, а в конкретных подразделениях на ответственного за безопасную эксплуатацию зданий и сооружений (Приложение № 5).

При эксплуатации оборудования, которое имеется на вооружении в Подразделениях Министерства, главной задачей является оформленный документально порядок действий, установленный в нормативных документах, которые регламентируют безопасность оборудования (стандарты, технические условия и т.п.).

3.4.2. Организация рабочего места.

Эффективность и безаварийность рабочего времени зависит от правильной, продуманной организации конкретных рабочих мест с учетом требований безопасности, разработкой защитных мер по предупреждению несчастных случаев и угрозы здоровью Сотрудников.

3.4.3. Организация режима работы и отдыха.

Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха Сотрудников в течение рабочего времени осуществляется путем соблюдения режима труда и отдыха, проведения оздоровительных мероприятий, в первую очередь для Сотрудников с повышенными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками и с влиянием опасных и вредных производственных факторов.

Для обеспечения здравоохранения и безопасности труда Сотрудников в Подразделениях Министерства необходимо создать соответствующую организацию режима работы и отдыха, которая отвечает требованиям Кодекса законов ДНР и Украины о труде. Организация труда и отдыха в Министерстве разрабатывается в виде правил внутреннего распорядка для Сотрудников Подразделений и Министерства.

3.5. Средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ) и коллективной защиты.

Обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты осуществляется в соответствии с действующими нормами и установленным порядком их выдачи, хранения и использования.

Вопрос относительно регламентации использования СИЗ и коллективной защиты изложено в Положении о порядке обеспечения Сотрудников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденной приказом ГКУ по промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора от 24 марта 2008 года № 53.

3.6. Анализ и предупреждения возможных угроз.

Анализ возможных угроз предусматривает:

- учет рабочих мест и видов деятельности, которые могут представлять потенциальную опасность;

- установление существующих угроз, воздействующих на рабочих местах или звеньях производства и оценка эффективности уже проведенных защитных мер;

- разработка и внедрения дальнейших мероприятий по уменьшению рисков;

- привлечение для решения этих вопросов необходимых специалистов, возможно, специализированных организаций, которые могут предоставить необходимые консультации;

- консультации с представителями Государственного Комитета Гортехнадзора ДНР;

- определение порядка действий Сотрудников.

3.7. Действия в случае аварии.

В обязанности руководящего состава Министерства входят требования о предупреждении возможных аварийных ситуаций и применение необходимых мер для ликвидации последствий аварий. Это требования приведены в ст. 22 Закона ДНР «Об охране труда», Постановлении КМУ от 30 ноября 2011 г. № 1232 «Некоторые вопросы расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве». Согласно этим нормативным документам руководящий состав Министерства обязан анализировать причины несчастных случаев и разрабатывать мероприятия по их предотвращению.

В случае возникновения производственной аварийной ситуации необходимо немедленно прекратить работу, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и спасению материальных ценностей (при необходимости), доложить непосредственному руководителю – Министру, начальнику ГПСО, начальнику ГПСЧ, начальнику Управления ГВГСС и другим руководителям подразделений и организаций. Действовать Сотрудникам необходимо в соответствии с полученными указаниями от руководства Подразделений и Министерства.

В случае необходимости выключить оборудование и вызвать скорую медпомощь по телефону – 103, газовую службу по телефону – 104.

Для тушения пожара, связанной с горением электрооборудования и электропроводов, использовать порошковые или углекислотные огнетушители диэлектрические средства индивидуальной защиты.

3.8. Контроль и корректирующие меры.

Систематический контроль за безопасностью работ и охраной труда, организовывается в Подразделениях Министерства службой охраны труда.

По каждой задаче, которые приведены в предыдущих разделах, осуществляется контроль, по результатам которого определяются и документально фиксируются в ходе совещаний, заседаний комиссий корректирующие меры, учитывающие выявленные недостатки и несоответствия нормативным правовым документам, планируются меры по усовершенствованию СУОТ в целом.

3.9. Страхование сотрудников Министерства.

Страхование Сотрудников Министерства предусматривает перечисление страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке СУОТ 17.04.15г