Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Фотографирование при искусственном освещении - Свет и освещаемый объект

.pdf
Скачиваний:
8
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
854.16 Кб
Скачать

положением объекта съемки, зависит от принятого изобразительного решения.

Предположим, что мы решили установить основной свет так, как это показано на рис. 39. Окончательная установка света на этом еще не может считаться законченной.

Теневые участки объекта слишком темны, контуры теневой части головы сливаются с фоном, который лишен фактурной проработки. Возникает необходимость подсветить

Рис. 44 и 45. Установка света по основным видам при освещении лица

Рис. 46. Схема нормального (обычного) портретного освещения

теневые части лица. Для этого от аппарата устанавливается второй источник, излучающий рассеянно-направленный свет (рис. 42), В отличие от первого вида света, который называется основным, или рисующим, светом, второй называется заполняющим, или передне-рассеянным, светом. Теперь в тенях, так же как и в светах, появилась проработка фактуры, пластическая форма на снимке стала более

ощутимой, рельефной.

Чтобы еще больше подчеркнуть светом объемность, усилить иллюзию трехмерности объекта, используется световой контур (рис. 43). Световой контур по яркости должен быть сильнее, чем светлая часть лица, иначе он не будет различаться, но не настолько ярким, чтобы пересвечивать лицо. Третьим видом света является контурный, или встречный, контровой, свет, образующий световой контур, источник которого устанавливается между объектом и фоном. Для того чтобы установить встречный свет, также необходимо найти направление, в котором должен работать осветительный прибор. Он может быть установлен сверху, снизу, сбоку на световую или теневую часть объекта. На рис. 44 и 45 показаны варианты установки контрового света, например только на плечи, на профиль лица и т. п.

Чтобы завершить установку света, необходимо осветить фон. Для этого используется еще один осветительный прибор направленного или рассеянного света, называемый фоновым и обеспечивающий фоновой свет. На рис. 46 объект съемки показан на освещенном фоне.

В большинстве случаев съемочной практики можно обойтись перечисленными видами света. В случае необходимости применяется еще так называемый моделирующий свет для дополнительной подсветки, точной отработки светом отдельных частей объекта, например лица, костюма и т. д., хотя заполняющий свет выполняет также функцию и моделирующего. Итак, пятью основными видами света являются: рисующий, заполняющий, контурный, фоновой и моделирующий. На рис. 46 изображена принципиальная схема освещения, называемая нормальным портретным освещением. Описанная методика освещения рисующим светом применима при фотографировании любого объекта. Вместе с тем это не означает, что всегда механически должны использоваться все пять основных видов света. Для начинающего фотолюбителя вполне достаточным может оказаться применение только одного рисующего света, которым одновременно можно освещать объект съемки и фон. По мере накопления навыков световые схемы можно усложнять, применяя различные сочетания основных видов света.

При установке каждого вида света можно воспользоваться не одним, а несколькими осветительными приборами, например, если фон по площади очень большой, его освещают двумя, тремя и так далее источниками.

Работая над установкой света, фотолюбитель должен стремиться воспроизводить правдивый, реалистический характер освещения при помощи нескольких осветительных приборов, добиваться получения на снимке эффекта освещения как бы от одного основного источника света, видимого в кадре или подразумеваемого. Вспомним схему светотеневого освещения (см. рис. 29). На ней ясно выражен эффект освещения от одного основного источника света. Остальные виды света необходимы на съемке, чтобы обеспечить воспроизведение фактуры в тенях, чтобы усилить впечатление объемности, рельефности, обрисовать контур, добавить рефлексы, установи ть требуемые яркостные соотношения, чтобы сделать изображение интересным и выразительным, не теряя при этом естественной простоты в характере освещения.