Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы экология1-10.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
37.28 Кб
Скачать

Вопрос 1. Экология в системе наук о природе

Экология - наука о структуре, закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях с условиями среды. (нем.биол.Эрнст Геккель 1866)

Амер.экол.Юджин Одум-«биология окруж. среды»,место кот. среди других биолог.наук: фундаментальные (общие) науки, изучающие основные свойства живого (молекулярная биология, генетика, теория эволюции, морфология, анатомия, физиология, общая экология и т.п.);

Но кроме экологической характеристики отдельных таксономических единиц и видов их взаимодействия с окружающей средой (аутэкология) различают экологию совокупностей организмов - надорганизменных систем. Выделяют несколько основных уровней организации живого, следующих за организменным: популяционный, биоценотический, биогеоценотический и биосферный. В зависимости от объекта исследования, различают следующие разделы экологических наук:

  • экология популяций (демэкология), изучает процессы в популяциях, динамику их численности и т.п.;

  • экология биоценозов (биоценология или синэкология) изучает взаимодействия особей и популяций разных видов в сообществе (биоценозе);

  • экология биогеоценозов или экосистем (биогеоценология, или экосистемология) изучает структуру и функционирование экосистем (биогеоценозов);

  • экология биосферы (глобальная экология) изучает функционирование глобальной экосистемы - биосферы планеты Земля.

Общая экология - изучает процессы, протекающие в живых организмах и их объединениях.(целостные св-ва экосистем,таких как устойчивость, продуктивность,надежность ф-ционирования,круговорот в-в и баланс энергии). Изучает экосистему как нечто целое, пытаясь определить влияние отдельных элементов или образованных ими подсистем на целостные свойства системы.

***

Вопрос 2. История науки экология

Первые ботанико-географические сообщения экологического хар-ра связаны с такими центрами древней культуры, как Китай, Египет, Индия, Греция. Уже в работах древнегреческих философов Гераклита, Гиппократа, Аристотеля, и других до н.э. содержатся сведения экологического характера. Напр. Аристотель описал 500 известных ему видов животных, особенности их поведения и приспособления к условиям окружающей среды.

Возрождение: продолжалось накопление данных о раститальном и животном мире. Первые систематики Д. Цезалпин, Д.Рей в своих трудах приводят сведения экологического хар-ра(зависимость распостранения растений от условий их произростания).

Второй период развития экол. связан с крупномасштабными ботанико-географическими исследованиями в природе. Начальный вклад в развитие этого внесли Карл Линней,М.Лепехин, К.Руфье, Ч.Дарвин и тд.

Третий этап системных исследований -конец XIX - первая половина XX вв.- связан с В.В.Докучаевым, В.И.Вернадским, Г.Ф.Морозовым и тд. Труды Э.Геккеля, Р.Гессе, В.Шелфорда, Г.Кларка и др. Изменения понятия «экология». Впервые введен Геккелем(1866) в книге «Всеобщая морфология организмов» с определением.

Французский врач В. Эдварде (1824) опубликовал книгу "Влияние физических факторов на жизнь", которая положила начало экологической и сравнительной физиологии, а Ю. Либих (1840) сформулировал знаменитый "Закон минимума", не потерявший своего значения и в современной экологии.

К. Ф. Рулье первый четко определил принцип взаимоотношений организма и среды: "Ни одно органическое существо не живет само по себе; каждое вызывается к жизни и живет только постольку, поскольку находится во взаимодействии с относительно внешним для него миром. Это закон общения или двойственности жизненных начал, показывающий, что каждое живое существо получает возможность к жизни частию из себя, а частию из внешности".

В течение долгого времени основное развитие экологии шло в русле аутэкологического подхода (до 30-х годов XX в.), на что оказала влияние теория Дарвина, показавшая необходимость изучения естественной совокупности видов раст.и живот. мира.

В первой половине XX в. начались широкие работы по изучению надорганизменных биологических систем, основой кот. послужило формирование концепции биоценозов как многовидовых сообществ живых организмов, функционально связанных друг с другом.

В 1926 г. появилась книга В. И. Вернадского(важно!) "Биосфера", в которой впервые была показана планетарная роль совокупности всех видов живых организмов - "живого вещества".

Начиная с 1935 г. с введением А. Тенсли понятия "екосистема" экологические исследования надорганизменного уровня стали развиваться особенно широко; стало практиковаться деление экологии на аутэкологию (экологию отдельных видов) и синэкологию (экологические процессы на уровне многовидовых сообществ - биоценозов). Еще раньше (1925-1926) А. Лотка и В. Вольтерра создали математические модели роста популяций, конкурентных отношений и взаимодействия хищников и их жертв. В 1934 г. Г.Ф. Гаузе опубликовал книгу "Борьба за существование", в кот. экспериментально и с помощью математических расчетов показал принцип конкурентного исключения и исследовал взаимоотношения типа хищник - жертва. Почти все исследования экосистемного уровня строились на том, что межвидовые отношения в биоценозах осущ. между популяциями конкретных видов(так.обр. сформировалось популяционное направления «дэмэкология»).

В середине нашего столетия стало ясно, что популяция - не просто "население", т. е. сумма особей на какой-то территории, а самостоятельная биологическая (экологическая) система надорганизменного уровня, обладающая определенными функциями и механизмами авторегуляции, которые поддерживают ее самостоятельность и функциональную устойчивость.