Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansy_otvety.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
549.11 Кб
Скачать

29. Сущность валюты и ее классификация

Валюта - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего государства (группы государств), а также средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах государств и международных денежных или расчетных единицах.

Различают свободно конвертируемую (СКВ), частично конвертируемую и неконвертируемую (замкнутую) валюту .

Валюта считается свободно конвертируемой, если к ней применимы следующие условия:

- присутствует гибкий рыночный курс, который отражает реальное, фактическое соотношение между предложением и спросом. Существует и работает валютная биржа;

- отсутствуют всякие ограничения в отношении операций с валютой;

- обладатель валюты имеет право свободно распоряжаться ею, совершать все возможные операции.

Частично конвертируемая валюта характеризуется определенными ограничениями ее обратимости. Ограничения могут относиться к определенными группам держателей валюты, к отдельным видам операций, а также к региону функционирования валюты. Указанные ограничения устанавливаются государственными органами и отражаются в их законодательных актах.

Неконвертируемой валютой является национальная валюта страны, функционирующая только на ее территории. Положения валютного регулирования страны-эмитента препятствуют ее обмену на другие валюты. Данная ситуация может быть вызван как экономическими, так и политическими причинами. Большинство валют в настоящее время является неконвертируемым.

По степени устойчивости валютных курсов различают сильную (твердую) и слабую (мягкую) валюту. Сильная валюта обеспечена золотым запасом и иными ценностями. Она устойчива в отношении своего номинала и курса других валют. Для сильных валют, в сделках на срок, характерно превышение их рыночного курса от номинальной стоимости. Слабая валюта не имеет устойчивости в отношении своего номинала и других валют, являющихся устойчивыми. Для слабой валюты характерно в сделках на срок понижение рыночного курса от номинальной стоимости.

В отношении разновидностей по использованию в валютных операциях различают: валюту сделки, валюту платежа, валюту аванса, валюту векселя, валюту клиринга и другие.

30. Валютный рынок: сущность и основы его функционирования

Валютные рынки - это официальные центры, где совершается купля-продажа иностранных валют на основе спроса и предложения. Субъекты валютного рынка - продавцы, покупатели, посредники; объекты - юридические лица, Которые заняты во внешнеэкономической деятельности.

Функции валютных рынков:

- обеспечение своевременности осуществления международных расчетов, страхование валютных рисков;

- диверсификация валютных резервов банков, предприятий, государств, регулирования валютных ресурсов;

- получение спекулятивной прибыли участниками рынка в виде разницы курсов валют;

- регулирование экономики.

Названные функции реализуются через выполнение субъектами рынка широкого круга валютных операций.

Валютные операции - это операции, связанные с перемещением валютных ценностей между субъектами валютного рынка. Эти операции классифицируются по:

  1. срокам осуществления платежа

2)по купле-продаже валюты: кассовые и срочные;

3) механизмам осуществления операций: операции спот, Форвардные, Фьючерсные, опционные;

4) формами осуществления: безналичные и наличные;

5) масштабам операций: оптовые (осуществляются между банками) и розничные (между банками и их клиентами)

31. Валютный курс и факторы, влияющие на него

Валютный курс - это соотношение, по которому одна валюта обменивается на другую, или «цена» денежной единицы одной страны, которая определена в денежной единице другой страны. Он устанавливается с точностью до 4-5 десятичных знаков.

Факторы, влияющие на валютный курс:

- темп инфляции;

- состояние платежного баланса;

- разница процентных ставок в разных странах;

- деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции;

- степень использования определенной валюты на еврорынках и в международных расчетах;

- степень доверия к валюте на национально и мировых рынках;

- валютная политика.

Формирование валютного курса - сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики. Поэтому при прогнозировании валютного курса учитываются рассмотренные курсообразующие факторы и их неоднозначное влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]