Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
finansy_otvety.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
549.11 Кб
Скачать

25. Основные виды инфляции

По формам проявления инфляции можно выделить:

- Ценовую инфляцию, которая проявляется в форме роста цен;

- Инфляцию сбережений - при зафиксированных государством ценах, доходах, повальном дефиците товаров, обесценение денег проявляется в росте вынужденных сбережений у населения;

- Девальвацию, по которой обесценение денег проявляется в падении их курса к иностранным валютам.

В зависимости от характера инфляции и темпов нарастания инфляционных процессов:

- Ползучая: ускоренный рост массы денег в обороте без заметного повышения цен - до 5% в год. Такая инфляция не имеет негативных последствий, мало ощутима для экономических агентов и присуща большинству развитых стран, стимулируя их экономическое развитие и рост.

- Умеренная инфляция характерна медленным ростом цен (от 5% до 20% в год);

- Галопирующая инфляция (от 20 до 100% в год);

- Гиперинфляция (от 100% и более в год);

- Супер гиперинфляция: катастрофическое рост цен - до 1000% в год и более. На этой стадии деньги начинают терять все свои функции, купюры низких номиналов и разменная монета исчезают из обращения, упадок роль денег в экономике, развивается платежный кризис и распространяется бартер.

В зависимости от роста цен по товарным группам:

- Сбалансированная инфляция определяется пропорциональной изменением цен на различные товары;

- Несбалансированная инфляция определяет изменение различных товаров относительно друг к другу в различных пропорциях.

В зависимости от степени предвидения:

- Ожидаемая инфляция - прогнозируемый рост цен;

- Неожиданная инфляция – не прогнозированный рост цен.

В зависимости от распространения инфляционных процессов:

- Локальная инфляция. в пределах отдельных стран;

- Мировая инфляция охватывает группу стран или целые регионы.

26. Особенности инфляционного процесса в Украине

Низкий уровень эффективности производства и качества продукции, государственный монополизм и отсутствие конкуренции, разбалансирована структура производства и т.д. составляли благоприятную почву для развития инфляции в Украине в начале 90-х годов.

В 1991 г. Украина охватила глубокая инфляция, с которой она выходила более 10 лет. Инфляционный процесс в Украине можно разделить на следующие этапы:

1) открытый взрыв инфляции произошел в январе 1992 года, когда были "отпущены" все цены. В 1992-1993 гг инфляция в Украине достигла гипервысокие уровня (2100,00 и 10256,00% соответственно), что является наиболее поразительной особенностью инфляционного процесса в Украине.

2) в 1994 г. темп инфляции снизился по сравнению с 1993 г., в 20,4 раза через осуществление правительством нескольких попыток ограничить эмиссию денег, чтобы сдержать инфляцию. В 1994 г. правительство пыталось применить административные методы для ограничения темпов роста цен: замедление роста зарплаты, фиксация цен на многие товары, валютное регулирования. Такая политика погасила темпы роста цен, но вызвала катастрофическое падение объема производства.

3) продуманная политика правительства и НБУ в 1996-2005 гг позволила успешно осуществить денежную реформу, что привело к некоторой стабилизации цен в Украине (2001-2005 гг.)

4) в 2006-2008 гг начинается новый виток развития инфляционных процессов в Украине. На эту динамику цен негативно влиял ускоренный переход России к торговле энергоносителями по мировым ценам.

5) в сентябре 2008 г. начался экономический кризис, который сопровождается не только инфляционными процессами, но и падением национального производства, безработицей, ростом валового внешнего долга, кризис неплатежей и банкротство банков.

27. Денежная реформа как инструмент стабилизации денежного оборота

Денежная реформа - это полное или частичное структурная перестройка государством существующей в стране денежной системы.

Денежные реформы в узком понимании подразделяют на следующие типы:

1.Денежные реформы формального типа сводятся к внедрению нового образца купюры с одновременным или постепенным изъятием той, что функционирует.

2.Денежные реформы с деноминацией денежного обращения. Главная цель - замена через обмен денежных купюр действительного масштаба цен.

Деноминация - укрупнение денежной единицы без изменения ее наименования, проводимое в целях обеспечения денежной оборота и придания большей полноценности деньгам.

3.Денежные реформы конфискационного типа. Во время ее проведения используют дифференцированную шкалу обмена старых денег на новые.

Денежные реформы в широком понимании предусматривают не только внедрение в обращение новой денежной единицы, но и структурную перестройку действующей системы денежно-валютных и кредитных отношений. Денежные реформы в широком понимании, в связи с масштабностью и разноплановостью структурных изменений и институциональных преобразований, являются длительными во временном измерении. Они проводятся, как правило, несколько лет.

28. Денежная реформа в Украине

Денежная реформа в Украине началась 2 сентября и продолжалась до 16 сентября 1996. В течение этого периода свободно использовались как гривны, так и карбованцы. Это была самая успешная из всех денежных реформ. Важнейшая ее особенность - это ее неконфискационный характер, который стал фактором сдерживания резкого роста цен.

Положительные моменты реформы:

- В Украине была введена собственная национальная валюта, а это один из важнейших символов независимого государства;

- Существенное снижение уровня инфляции.

- Укрепление стабильности курса гривны по отношению к доллару, немецкой марки и российского рубля.

- Рост доверия к гривне, что нашло свое выражение прежде всего в увеличении вкладов населения в коммерческие банки.

- Выросли валовые резервы Национального банка Украины

- Произошли позитивные сдвиги на валютном рынке, что нашло свое отражение в увеличении объемов продаж валюты.

- Введение новой валюты сопровождалось деноминацией, а это привело к резкому сокращению в обращении количества банкнот, значительно уменьшило затраты и улучшило бухгалтерский учет, работу субъектов хозяйствования.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]