Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правонарушения, их состав.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
150.53 Кб
Скачать

30

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

КУРСОВАЯ РАБОТА По админитративному праву на тему:

«Правонарушение, его состав» Студента Лысюка Антона Юрьевича 1 курса, группы «К» Научный руководитель: Сынкова О.В. Национальная шкала ________________

Количество баллов: ____ Оценка: ECTS___

Члены комиссии

______________________________

(подпись) (фамилия и инициалы) ______________________________

(подпись) (фамилия и инициалы) ______________________________

(подпись) (фамилия и инициалы) ______________________________

(подпись) (фамилия и инициалы)

Донецк – 2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2-4

Раздел 1. Понятие правонарушения 5-15

1.1 Социальное понятие правонарушения

1.2 Юридическое понятие правонарушения

Раздел 2. Состав правонарушения 16-25

2.1 Объект правонарушения

2.2 Объективная сторона правонарушения

2.3 Субъект правонарушения

2.4 Субъективная сторона правонарушения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26-27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28-29

АНАТАЦИЯ 30

Введение

С самых древних времен, когда ещё только зарождалось право, появился и его неразлучный спутник – правонарушение.

Правонарушения всегда присутствовали в жизни людей, искоренить их не может ни одного общество. Проблемы неправомерного поведения ставились еще древнегреческими философами, Сократом, Платоном и Аристотелем. Вопросов неправомерного поведения и совершения правонарушений так же касались научные деятели средневековья, такие как Ш.Л. Монтескье, Г. Гегель, К. Кант, правоведы и философы Ч. Беккариа, Ч. Ломборозо, Вольтер, Ж.Ж. Руссо и многие современные авторы.

По мнению Гегеля, «право есть абсолютная, разумная, свободная, несокрушимая общая воля». «Правонарушение - это разлад между нею и индивидуальной волей». Такой разлад всегда присутствует в повседневной жизни людей, ведь все люди разные, с разными индивидуальными качествами, мнениями, интересами, и не редко общественная воля противоречит личным интересам конкретного лица. Это и являлось, по мнению Гегеля, основой существования правонарушений.

В отечественном правоведении правонарушения и их юридический состав исследовались такими учеными, как С.С. Алексеев, Б.Т. Базылев, С.Н. Братусь, В.М. Ведяхин, Ю.А. Денисов, А.А. Иванов, О.С. Иоффе, В.Н. Кудрявцев, О.Э. Лейст, И.О. Самощенко, М.С. Строгович, М.Х.Фарукшин, А.С. Шабуров, М.Д, Шаргородский, Л.С. Явич, Д.А. Липинский и другие.

Сегодня в Украине проблемы неправомерного поведения являются особенно актуальными и значимыми, т.к. в стране происходит реформация политических, экономических, социальных сфер. В таких условиях наблюдается разбалансированность многих систем, в том числе государственных и социальных, наблюдается рост правонарушений. Основной задачей борьбы с неправомерным поведением - это их предупреждение и устранение причин их возникновения. Положительный результат в борьбе с правонарушениями зависит от многих факторов. В том числе очень важным является вопрос о юридической ответственности за совершение правонарушения, которая определяется на основании юридического состава правонарушения и конкретной отраслью права, защищающей и регламентирующей отношения, затронутые неправомерными деяниями.

Несмотря на то, что тема правонарушения достаточно изучена в теории права, тем не менее, она остается актуальной и по сей день.

Кроме того, изучение правонарушения важно потому, что правонарушения преступают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняющие вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. Это выражается в отрицательных последствиях правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно (хотя и не всегда) умаление, уничтожение какого-либо блага, ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов.

Поэтому важно не просто дать определение правонарушения, но подчеркнуть его составляющие признаки – те элементы, которые позволяют отделить правомерное поведение от неправомерного.

В своей работе я последовательно рассмотрю понятие содержания правонарушения, начав с социологического определения и признаков, и подчеркну юридическое понятие и его составляющие. Также я детально изучу состав правонарушения, дав подробную характеристику каждого его элемента.

Актуальность темы курсовой работы являетя очень существенной и по сей день. Ведь правонарушение – всегда неразлучный спутник права. Правонарушения совершались со времен зарождения права и продолжают совершаться и сегодня. И именно на борьбу и предупреждение правонарушений направлена деятельность такой важной государственно-правовой структуры, как правоохранительные органы. Поэтому, для юриста очень важно подробно изучить правонарушение.