Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4.МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
89.09 Кб
Скачать

8. Степень стандартизации и унификации.

9. Удобство обслуживания и безопасность (все показатели, связанные с охраной труда и техникой безопасности, эргономикой и инженерной психологией, удобством изготовления, работы, контроля и ремонта, требованиями комфортабельных условий труда и высокой культуры производства).

10. Художественно-конструкторские (все показатели, которые придают формам машины высокие художественно-конструкторские достоинства - тектоничность, масштабность, цельность, гармоничность, пропорциональность и др.).

Далее приведены основные группы типовых приемов технического творчества.

1. Неология (от латинского "знание нового", "новизна") заключается в использовании проектировщиком процессов, конструкций, форм, материалов, их свойств и пр., новых для данной отрасли техники, но не новых вообще.

2. Адаптация предусматривает приспособление проектировщиком известных процессов, конструкций, форм, материалов и их свойств для конкретных условий труда.

3. Мультипликация заключается в умножении функций и деталей системы, причем умноженные системы остаются подобными друг другу, однотипными.

4. Дифференциация заключается в разделении функций и элементов системы: ослабляются функциональные связи между элементами системы, повышается степень свободы их взаимоперемещения, разносятся элементы конструкции и рабочие процессы в пространстве и во времени.

5. Интеграция предполагает объединение, совмещение, сокращение и упрощение функций и форм элементов и системы в целом: сближаются элементы производства, конструкции и рабочие процессы в пространстве и во времени.

6. Инверсия заключается в обращении функций, формы и расположения элементов системы в целом.

7. Импульсация охватывает группу конструкторско-изобретательских приемов, связанных с изменением прерывности протекающих процессов.

8. Динамизация предполагает, что характеристики, параметры элементов системы или всей системы должны быть изменяющимися и оптимальными на каждом этапе процесса или на новом режиме.

9. Аналогия заключается в отыскании и использовании сходства, подобия в каком-либо отношении систем (предметов и явлений), в целом различных.

10. Идеализация предполагает представление идеального решения, от которого следует отталкиваться.

Перечисленные выше показатели и приемы сводят в матрицы. Затем проводят последовательный анализ выбранного объекта. Цель работы - занести в каждую клетку матрицы (она соответствует одному показателю и одному приему) новое техническое решение. Автор указывает, что его методика эффективна при решении "полярных" задач, т. е. связанных с изменением внешнего вида, дизайна объекта, а также с коренным изменением объекта, например поиском новых принципов реализации выполняемых им функций.

ФУНКЦИОНАЛЬНО –_СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) является методи­кой рационализации, т. е. усовершенствования конструкций и про­цессов с целью снижения их стоимости и затрат, преимущественно без изменения основных принципов, лежащих в их основе. ФСА строится на том, что деталь машины усовершенствовать легче, чем машину. Применение его позволяет снизить стоимость изделий на 5—20%.

В связи с тем, что около 75% затрат на производство изделия предрешается на стадии научных исследований и проектно-конструкторских разработок, важно предупредить излишние расходы именно на этой стадии. Успешно выполнить такое условие—глав­ная задача ФСА. Она решается путем правильного определения функций и характерных признаков систем изделий, их составных элементов, разработкой конструкторских решений в соответствии с этими функциями и признаками [34].

В СССР и других социалистических странах (в частности, ГДР, ЧССР, НРБ, ВНР) эта методика находит широкое распростране­ние. В 1976 г. коллегия Министерства электротехнической промыш­ленности СССР, например, приняла решение о внедрении ФСА по целой отрасли в качестве системного метода сокращения затрат на производство продукции. Методика также получает развитие в не­которых промышленно развитых капиталистических странах: США, ФРГ, Англии, Канаде, Японии, Австралии.

ФСА проводят преимущественно постоянные (действующие длительное время) исследовательские группы численностью 3—6 человек. В их числе обязательно находятся конструкторы, техно­логи и экономисты. Работы с использованием методики ведутся по рабочему плану примерно в такой последовательности.

1. Подготовительный этап:

популяризация метода; обучение специалистов основам ФСА; выбор объекта исследования и определение целей анализа; подго­товка перечня информационных материалов об анализируемом объекте и заданий по их получению; подбор и утверждение состава исследовательской группы; составление, обсуждение и утверж­дение плана проведения анализа конкретного объекта.

2. Информационный этап:

сбор оптимального количества информации для определения существа и структуры исследуемого объекта и его аналогов; систе­матизация информации и ее изучение для описания объекта, уясне­ния его фактического состояния; выявление и формулирование функций; построение схемы взаимосвязи составных частей иссле­дуемого объекта; определение затрат на создание и функциони­рование объекта и его составных частей; выявление зон наиболь­шего сосредоточения затрат в исследуемом объекте.

3. Аналитический этап:

анализ и уточнение функций, определение основных, вспомога­тельных, выявление ненужных функций в исследуемом объекте и его составных частях; разграничение и анализ затрат, связанных с осуществлением функций; сравнение функций составных частей и затрат на их осуществление с аналогами; сравнение функций и затрат аналогичных (схожих) систем и решений, проведение в случае необходимости межзаводских анализов; уточнение поиска резервов экономии в анализируемом объекте по функциональным зонам; формирование задач для поиска новых идей и вариантов оптимальных решений.

4.Творческийэтап:

уточнение направления и задач поиска новых решений и выбор методов коллективного творчества для реализации этих задач; определение тематики, планирование проведения творческих сове­щаний; организация и проведение совещаний по выдвижению идей; обработка и систематизация результатов творческих совещаний для их последующей оценки; подготовка материалов для оценки полу­ченных результатов функциональными службами.

5. Исследовательский этап:

систематизация предложенных вариантов новых решений; исключение явно невыполнимых предложений и экспертиза остав­шихся предложений; исследование и при необходимости экспери­ментальная проверка различных возможностей выполнения функ­ций в предложенных вариантах; оценка осуществимости оставших­ся предложений с точки зрения материально-технического, финан­сового, производственного обеспечения; определение затрат и эко­номичности выполнения функций для разных вариантов решений; ранжирование вариантов и выбор оптимального.

6. Рекомендательный этап:

оформление рекомендаций по реализации предложений окончательно выбранных вариантов решений с уточнением расчетов эф­фективности; согласование рекомендаций с заинтересованными службами и представление рекомендаций на обсуждение руковод­ству (комитету ФСА); обсуждение представленных рекомендаций комитетом ФСА и принятие решений; составление проекта и утвер­ждение плана-графика внедрения рекомендаций и передача утвер­жденных рекомендаций соответствующим службам.

7. Этап внедрения:

согласование плана-графика внедрения рекомендаций ФСА с другими разделами плана повышения эффективности производст­ва; организация работы по реализации рекомендаций; контроль за выполнением плана-графика; внедрение полученных результатов в производство; поощрение участников разработки и внедрения реко­мендаций, оценка полученных результатов, сопоставление их с предварительными данными; оформление отчета о выполненной работе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]