- •«Методические указания и контрольные задания по общему курсу физики с примерами решения задач для студентов заочников. Раздел «Электромагнетизм»
- •«Методические указания и контрольные задания по общему курсу физики с примерами решения задач для студентов заочников. Раздел «Электромагнетизм»
- •1. Рабочая программа по разделу ”Электромагнетизм”.
- •2.Методические указания к решению задач и выполнению контрольных работ.
- •3.Основные законы и формулы
- •4.Примеры решения задач
- •5.Задачи для самостоятельного решения
- •6.Вопросы для контроля знаний
- •8.Варианты индивидуальных заданий
- •7.Ответы на вопросы для самоконтроля
- •9.Приложения
- •9.1. Фундаментальные физические постоянные
- •9.2. Десятичные приставки к названиям единиц
- •9.3. Плотность твердых тел
- •9.4. Удельное сопротивление металлов
- •10.Рекомендуемая литература
4.Примеры решения задач
Задача 1. По двум бесконечно длинным прямым параллельным проводникам, расстояние между которыми d = 15 см, текут токи 11 = 70 А и 12 = 50 А в одном направлении. Определить магнитную индукцию В в точке, удаленной на r1 = 10 см от первого и r2 = 20 см от второго проводника.
Дано: d=15 см = 0,15 м, I1=70 A, I2=50 A, r1 = 10 см=0.1 м, r2=20 см=0,2 м.
Определить B.
Рис.4.1
Решение. Согласно принципу суперпозиции, магнитная индукция в точке А (рис.1)
_
,
где
и
- магнитные
индукции
полей, создаваемые соответственно
проводниками с токами I1
и 12
(направления
векторов
и
и
токов
I1
и I2
показаны на рисунке). Модуль вектора
,
по
теореме
косинусов,
,
(1)
где
Подставив эти выражения в формулу (1), найдем искомое В:
.
(2)
Проверим единицы измерения В:
Подставив в (2) числовые значения и вычисляя, получим:
Ответ : 178 мкТл
Задача
2. По двум
параллельным прямым проводникам длинной
l
= 2 м каждый, находящимся в вакууме на
расстоянии d
= 10 см друг
от друга , в противоположных направлениях
текут токи
= 50 A
и
= 100 A.
Определить силу взаимодействия токов.
Дано : l = 2 м, d = 10 см = 0,1 м, = 50 A , = 100 A.
Определить F.
Решение. Согласно закону Ампера, на каждый элемент длинны проводника dl с током действует магнитное поле, создаваемом током , сила
(1)
(ее направление определено по правилу левой руки и указано на рис 2). Аналогичные рассуждения (ток находится в магнитном поле, создаваемом током ) приводят к выражению
(2)
Рис. 4.2
Модули
магнитных индукций
и
( направления векторов
и
см. на рис 2 ) определяются соотношениями
;
.
Подставив это выражения в (1) и (2), получим что по модулю (направление сил указаны на рисунке 2 )
(3)
Проинтегрировав выражение (3), найдем искомую силу взаимодействия токов:
.
(4)
Проверим единицы измерения F:
Подставив в (4) числовые значения и вычисляя, получим:
(мН).
Ответ: F=10 мН
Задача
3.
Электрон,
имеющий скорость
см/с,
влетает в однородное
магнитное поле с индукцией В =
под углом 30° к
ее направлению. Определите радиус и шаг
винтовой линии, по которой
будет двигаться электрон.
Дано:
ν
=
м/с,
В =
Тл,
=300,
е =
Кл,
m
=
кг. Определить
R
и h.
Рис. 4. 3
Решение.
Разложим скорость электрона (рис.3) на две составляющие: параллельную линиям индукции и перпендикулярную им:
,
.
Благодаря
наличию составляющей скорости
на
электрон действует
сила Лоренца, поэтому он движется по
окружности, лежащей
в плоскости, перпендикулярной магнитному
полю. Радиус этой
окружности определяется условием
(1)
так как сила Лоренца является центростремительной силой. Отсюда
.
(2)
Вдоль направления вектора сила не действует, поэтому частица движетcя равномерно со скоростью
(3)
В результате сложения двух движений электрон движется по винтовой линии радиусом R и шагом винта h:
h= υ1T, (4)
где Т- период движения по окружности:
(5)
Учитывая соотношения (2), (3) и (5), из уравнения (4) получим:
(7)
Проверим единицы измерения R и h.
.
Подставив в (2) и (7) числовые значения и вычисляя получим:
(м)
Ответ:
R
=
м,
h
=
м
Задача 4. В однородном магнитном поле с индукцией В = 0,2 Тл равномерно вращается катушка, содержащая N = 600 витков, с частотой
n = 6 с-1. Площадь S поперечного сечения катушки 100 см2. Ось вращения перпендикулярна оси катушки и направлению магнитного поля. Определить максимальную ЭДС индукции вращающейся катушки.
Дано: В = 0,2 Тл, N = 600, n = 6 с-1 S = 100 см2 = 10-2 м2
Определить (εi)max.
Решение
Согласно закону Фарадея,
εi
=
где потокосцепление катушки ψ = NФ (N - число витков, пронизываемых магнитным потоком Ф). При произвольном расположении катушки относительно магнитного поля
(1)
где круговая частота ω = 2πn. Подставив ω в (1), получим
Тогда
,
при
sin(2πnt)=1,
поэтому
(εi )max = 2πnNBS. (2)
Проверим единицы измерения (εi )max.
(εi
)max
Подставив в (2) числовые значения и вычисляя, получим:
(εi
)max
=
=45,2
(В)
Ответ: (εi )max = 45,2 В.
Задача 5. Соленоид без сердечника с однослойной обмоткой из проволоки диаметром d = 0,4 мм имеет длину l = 0,5 м и поперечное сечение S = 60 см2. За какое время при напряжении U = 10 В и силе тока I = 1,5 А в обмотке выделится количество теплоты, равное энергии поля внутри соленоида? Поле считать однородным.
Дано:
μ = 1, d
= 0,4 мм =
м,
l
= 0,5 м,
S
= 60 см2
=
м2,
I = 1,5 A, U = 10 B, Q = W.
Определить t.
Решение.
При прохождении тока I при напряжении U в обмотке за время t выделяется теплота
Q = IUt. (1)
Энергия поля внутри соленоида
(2)
где В = μ0μNI/l (N - общее число витков соленоида). Если витки вплотную прилегают друг к другу, то l = Nd, откуда N = l/d. Подставив выражения для В и N в (2), получим
(3)
Согласно условию задачи, Q = W. Приравняв выражения (1) и (3), найдем искомое время:
(4)
Проверим единицы измерения t.
Подставив в (4) числовые значения и вычисляя, получим:
(с)
Ответ:
t
=
с
Задача 6. Два прямолинейных длинных параллельных проводника находятся на расстоянии d1 = 10 см друг от друга. По проводникам в одном направлении текут токи I1 =20А и I2 =30А. Какую работу А, надо совершить (на единицу длины проводников),чтобы раздвинуть эти проводники до расстояния
d2 =20 см?
Решение:
Согласно закону Ампера для параллельных токов сила, действующая на еди-ницу длины каждого из проводников,
.
Работа, затрачиваемая на единицу длины проводника, при перемещении од-ного проводника с током в магнитном поле, создаваемом другим проводни-ком с током
Подставляя числовые данные, получим
А = 8З. 10 -6 Дж/м
Задача 7 .Два круговых витка радиусом R =4 см каждый расположены в па-раллельных плоскостях на расстоянии d = 5 см друг от друга. По ниткам текут токи I1=I2= I = 4 А. Найти напряженность Н магнитного поля в центре одного из витков. Задачу решить, когда: а) токи в витках текут в одном направлении; б) токи в витках текут в противоположных направлениях.
Решение:
Рис.4.4
Согласно принципу суперпозиции напряженность в точке С равна
где
Если токи текут в одном направлении, то Н= Н1 + Н2.
По условию R1 =R2 =R и I1= I2 =I. Тогда
Подставляя числовые данные, получим Н = 62,3 А/м.
Если токи текуг в противоположных направлениях, то
Н = Н1- Н 2; Н = 37,7 А/м.
Задача 8 . Имеется катушка, индуктивностью L=0,1Гн и сопротивлением R=0,8Ом.Определить , во сколько раз уменьшится сила тока в катушке через t =30мс, если источник ЭДС отключить и катушку замкнуть накоротко.
Дано: L=0,1Гн , R=0,8Oм , t=30мc .
Определить:
.
Решение. Сила тока в цепи вследствие явления самоиндукции уменьшается по закону:
(1)
Из (1) следует
Подставив числовые значения , получим:
=1,27.
Ответ:
.
Задача 9. Катушка имеет индуктивность L = 0,144 Гн и сопротивление
R = 10 Ом. Через какое время t после включения в катушке потечет ток, равный половине установившегося?
Дано:
L=0,144Гн
; R=10
Ом;
I=
.
Определить t.
Решение.Вследствие явления самоиндукции ток в цепи при ее замыкании нарастает по закону:
(1)
По
условию
.
Сделаем замену в (1):
(2)
Произведем сокращение и выполним преобразования:
Прологарифмируем полученное выражение:
Найдём t:
(3)
Проверим единицы измерения :
Подставляя числовые данные, получим:
9,98*10-3с.
Ответ: t=9,98*10-3с.
Задача10. Определите циркуляцию вектора магнитной индукции для
замкнутых контуров, изображенных на рис., если сила тока в обоих
проводниках I = 2А.
Дано: I=2A.
Определить:
.
Решение
Циркуляцию вектора магнитной индукции тока будем вычислять по формуле:
Рис.4.5
.
(1)
Знак тока I в проводнике положителен, если его направление соответ-ствует (по правелу буравчика ) направлению обхода контура. Тогда имеем:
для первого контура
=
I=4
2=2,5*10-6=2,5мкТл·
м
(2)
для второго контура
= (I+I)= 4 (2+2)=5,02мкТл· м (3)
для третьего контура
= (I-I)=0. (4)
Проверим единицы измерения
Ответ: 1)2,5мк Тл· м ; 2) 5,02 мкТл·м; 3) 0.
Задача 11. Из проволоки длиной 1 =1 м сделана квадратная рамка. По рамке течет ток 1=10 А. Найти напряженность Н магнитного поля в центре рамки.
Дано: l=1см; I=10А.
Рис.4.6
Решение.
Рамку можно условно разбить на четыре
проводника длиной
,
каждый из которых создает магнитное
поле напряженностью
Из
рисунка видно,что a=
,
угол
,
угол
Очевидно, что результирующая
напряженность
.
Вектор
направлен от нас, в
плоскость чертежа.Таким образом,
П
одставив
числовые значения, получим:
36,03(А/м)
Ответ: Н=36,03А/м
Задача12.Индукция магнитного поля в железном стержне В = 1,2 Тл. Определите для него намагниченность, если зависимость В(Н) для данного сорта ферромагнетика представлена на рис.
Дано: В=1,2 Тл. Рис.4.7
Определить Ј.
Решение.Намагниченность внутри железного сердечника
Ј=
Н,
(1)
где -магнитная восприимчивость вещества;
Н- Напряженность магнитного поля.
Так как магнитная проницаемость вещества
µ=1+ ,
то
Ј=(µ-1)Н . (2)
Для нахождения магнитной проницаемости µ используем формулу связи
В=µµ°Н.
Отсюда
µ=
.
(3)
Используя график зависимости индукции В от напряженности внешнего магнитного поля Н, найдем соответствующее значение Н. Н=1000А/м.
Подставив значения µ в формулу (2), получим:
Ј=(
-1)Н
=
-Н
(4)
Единицы измерения очевидны.
Ј=
Ответ
Ј=
Задача 13. о контуру, изображенному на рисунке, идет ток сиой I=10,0А. Определить магнитную индукцию в точке О, если радиус дуги L = 10,0 см, = 60°.
Дано: I=10,0А, L = 10,0 см, = 60°.
Определить: В.
Рис.4.8
Р е ш е н и е. В силу принципа суперпозиции полей магнитная индукция В в точке О равна векторной сумме магнитных индукций, созданных всеми элементами контура с током. Разобъем весь контур на участки — дугу АВ и прямолинейные отрезки ВС, СА. Для вычислеиия их магнитных полей воспользуемся формулами магнитной индукции в произвольной точке поля ,созданного проводником с током конечной длины и в центре дуги окружности длиной L,обтекаемой током I.
Тогда получим
(1)
Сначала
вычислим модули всех трех слагаемых.
Поскольку угол
=600,
дуга АВ составляет 1/6 часть окружности,
т. е. L=2
R/6
=
R/3.Подставив
это значение в формулу
,
(2)
найдем
.
(3)
По формуле
(4)
определим
величину ВВС.
Из рисунка видно, что углы, входящие в
эту фор-мулу, равны:
1
= 300,
2=
900.Расстояние
от точки О до провода ВС равно а
= ОС = R
sin
1
=R/2.Подставив
значения а,
1,
2
в формулу
(4), имеем
.
(5)
Для вычисления магнитной индукции ,созданной проводником СА, используем закон Био-Савара в скалярной форме,
.
(6)
Для
любого элемента dl
проводника СА угол, образованный этим
эле-ментом (взятым по направлению тока)
и радиусом- вектором r,
проведен-ным от элемента в точку О, равен
.
Следовательно,
= 0. Знаменатель формулы (6) отличен от
нуля. Таким образом, dВ
= О для любого элемента
проводника СА. Отсюда ясно, что и весь
проводник
СА
не создает в точке О магнитного поля. Тогда соотношение (1) упростится
В=ВАВ+ ВВС
Согласно правилу правого винта, вектор ВАВ направлен от наблюдателя, вектор Ввс — к наблюдателю. Приняв одно из этих направлений (напри-мер, второе) за положительное, можно написать скалярное равенство
В = ВВС - ВАВ
С учетом (2) и (5),
.
(7)
Проверим единицы измерения и проведем вычисления:
;
В=
Ответ В=6,9мкТл.
Задача 14. Через сечение Ѕ= аb медной пластинки толщиной b= 0,5 мм и высотой a = 10 мм едет ток I = 20 А. При помещении пластинки в магнитное
поле, перпендикулярное ребру a и направлению тока I, возникает попереч ная разность потенциалов U= 3,1-10-6 В.
Рис.4.9
Индукция магнитного поля В= 1 Тл. Определить:
1) концентрацию n электронов проводимости в меди;
2) их среднюю скорость u при этих условиях.
Дано: Ѕ=ав; в=0.5мм=5·10-4м; а=10мм=10-2м; І=20А; В=1 Тл ;U=3,1·10-6В.
При протекании тока I вдоль проводящей пластины, помещенной перпендикулярно магнитному полю, возникает поперечная разность потенциалов
,
( 1)
где b— толщина пластины, В — индукция магнитного поля. Отсюда концентрация электронов проводимости
n
=
(2)
По определению плотности тока
ј =une (3)
c другой стороны,
,
(4)
где I — сила тока, S = аb — площадь сечения медной пластинки, тогда
.
(5)
Приравнивая правые части уравнений (4) и (5), получаем
une=
,
Откуда скорость
u=
,
(6)
где е- заряд электрона.
Проверим единицы измерения n и u.
;
.
Подставив числовые значения в(1) и 6), получим:
4,03·10
27(м-3)
6,2·10-3(м/с)
Ответ: n=4,03·10 27(м-3) ; u=6,2·10-3(м/с).
