Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Проблемы квалиф отд видов преступлений 2014.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
374.27 Кб
Скачать

Тема 4. Проблемные аспекты квалификации преступлений в сфере обеспечения общественной безопасности и общественного порядка.

Характерной особенностью преступлений против общественной безопасности является то, что они могут причинить вред неопределенно большому кругу лиц.

Преступления против общественного порядка также затрагивают интересы неопределенно большого круга лиц. Вместе с тем, они посягают на правила поведения людей в общественных местах, на правила общежития, общественное спокойствие, нормы общественной нравственности.

Преступления против общественной безопасности и общественного порядка следует различать между собой, основываясь видовом на объекте преступления.

Террористический акт, являясь преступлением международного характера, заключается в совершении взрыва, поджога или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или иных общественно опасных последствий. Следует обратить внимание на то, что это формально-материальный состав преступления и для того, чтобы преступление считалось оконченным наступление общественно опасных последствий не является обязательным. Достаточно, чтобы имела место реальная угроза их причинения. Следует обратить внимание и на примечание к ст. 205 УК РФ, где говорится об освобождении лица, участвовавшего в подготовке террористического акта, от уголовной ответственности в случае своевременного предупреждения об акте терроризма органов власти или ином способствовании в предотвращении террористического акта, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Новеллой для российского законодательства является криминализация призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма. В статье дана расшифровка понятия «публичное оправдание терроризма», ранее не имевшего законодательного разъяснения. Состав захвата заложника (ст. 206 УК РФ), в тех случаях, когда преступление совершается по корыстным мотивам, довольно трудно отграничить от состава похищения человека (ст. 126 УК РФ), совершаемого по тем же мотивам. Состав бандитизма (ст. 209 УК РФ) необходимо отличать от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст. 208 УК РФ), от организации преступного сообщества (преступной организации) или участия в нем (ней) (ст. 210 УК РФ) и разбоя, совершенного группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия ст.162 УК РФ). Для этого следует вновь обратиться к институту соучастия.

Изучая вопрос о хищении либо вымогательстве радиоактивных материалов, а также о хищении либо вымогательстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств необходимо вновь обратиться к понятию хищения. Следует отметить, что понятие хищения, приведенное в примечании 1 к ст. 158 УК РФ, в полной мере применимо и к хищению, предусмотренному ст. 221, 226 УК РФ. Единственное, что необходимо учесть - это то, что понятие хищения применительно к вышеназванным уголовно-правовым нормам предполагает не только корыстную, но и иные цели. Иными словами понятие хищения здесь используется в более широком аспекте, чем понятие хищения чужого имущества. Например, хищение оружия может быть совершено с целью приготовления к убийству, террористическому акту и т.д. Рассматриваемые составы преступлений выделены в специальные составы по признаку объекта посягательства, так как хищение радиоактивных материалов, оружия посягает, прежде всего, не на собственность, а на общественную безопасность.

Для определения понятий «наркотические средства» и «психотропные вещества», следует обратиться к Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах». Анализируя состав такого преступления как хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, следует обратиться к понятию хищения. Здесь это понятие также используется в более широком аспекте, чем в преступлениях против собственности и не ограничивается наличием только корыстной цели.

Под склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ понимаются действия, направленные на приобщение к потреблению указанных веществ и средств, возбуждение желания их потребления (уговоры, советы, обман и др.).

Статья 232 УК РФ предусматривает ответственность за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Под притоном понимается любое помещение, специально предназначенное или приспособленное для этих целей.

При изучении преступлений, посягающих на здоровье населения и общественную нравственность, следует обратить внимание на то обстоятельство, что ряд из них могут конкурировать с иными нормами УК РФ, например, с вандализмом, хулиганством. В этой ситуации следует помнить правило о том, что если имеется общая и специальная нормы, а деяние содержит признаки специального состава, содеянное в этих случаях квалифицируется по специальной норме (ч. 3 ст. 17 УК РФ).

Особенностью большинства норм, включенных в 26 главу УК РФ, является их бланкетность, в связи с чем для изучения потребуется обращение не только к УК РФ, но и к иным нормативным правовым актам. При анализе составов преступлений следует обратить внимание на следующее обстоятельство. В материальных составах экологических преступлений не указано, что общественно опасные последствия причиняются по неосторожности. Это дает основание сделать вывод о том, что ответственность за такие преступления наступает только при умышленной форме вины. Однако практика показывает, что отношение к последствиям в большинстве случаев имеет у виновных именно неосторожный характер. Таким образом, большинство деяний, причиняющих огромный вред окружающей среде, оказывается вне сферы действия уголовного закона, что существенно снижает защиту окружающей среды. Представляется, что в этой связи было бы целесообразно внести в УК РФ соответствующие изменения и дополнения, предусмотрев уголовную ответственность и за неосторожное отношение виновного к последствиям своего деяния.

При изучении состава преступления о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена (ст. 263 УК РФ), следует обратить внимание на наличие специального субъекта. Им может быть только лицо, выполняющее работу или занимающее должность, в силу которых он обязан соблюдать правила безопасности. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 266 УК РФ может быть только специальный субъект, т.е. лицо, ответственное за техническое состояние транспортных средств. А вот субъектом преступления, предусмотренного ст. 268 УК РФ может являться общий субъект, кроме лиц, управляющих транспортными средствами или в силу работы или должности обязанных соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.