Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
659.46 Кб
Скачать

72. Платёжный баланс страны: сущность и структура. Роль официальных валютных резервов в балансировке, платежей страны.

С валютными отношениями связано понятие платежного баланса страны. Он выражает совокупность всех поступлений валюты в страну и платежей за границу. Если поступления валюты по текущим операциям и движению капитала превышают их платежи за границу по этим статьям, то платежный баланс положителен. В противном случае (когда за границу уходит валюты больше, чем поступает в страну) имеет место дефицит платежного баланса.

Дефицит платежного баланса означает сокращение (на величину дефицита) золотовалютных резервов гос-ва. Положительный платежный баланс, напротив, означает прирост этих резервов на величину положительного сальдо. Поскольку золотовалютные резервы гос-ва ограничены и должны поддерживаться на уровне не ниже мин необходимого, хронический дефицит платежного баланса неизбежно ведет к росту внешней задолженности страны. И наоборот, положительное сальдо платежного баланса позволяет сокращать внешнюю задолженность.

Платёжный баланс (ПБ) служит источником информации раскрывающей особенности участия страны в международном обмене товарами, услугами и капиталом. В ПБ гос-ва приводится систематический перечень всех операций с денежными ресурсами, которые опосредуют внешнеэконом связи. В нём отражаются итоги внешнеэконом деятельности страны. ПБ отражает фактическое состояние платежей. Наряду с ним составляется расчётный баланс, где отражает не только фактические платежи, но и не оплаченные в настоящий момент требования и обязательства данной страны, не зависимо от сроков наступления платежей.

Структура ПБ: учет платежей по всем внешнеэкономическим операциям осуществляется в течении опред срока (месяц, квартал, год). Он ведётся в платёжном балансе по принципу 2-ой бухгалтерии. Денежные средства, поступающие в страну приходуются в кредитных статьях банка, покидающие в дебетующих статьях. Разность между суммарными итогами кредитных и дебетовых статей – сальдо баланса. Платёжный баланс состоит из 3 разделов:

  1. счёт или баланс текущих операций, (расчеты за товары и услуги, переводы, краткосрочные кредиты)

  2. операции с капиталом (инвестиции, долгосрочные кредиты)

  3. раздел, отражающий расчёты по официальным международным резервам.

Данные разделы включают в себя под разделы, операции и статьи

  1. Эконом категория собственности и её роль в эконом системе.

Собственность занимает особое место в эконом Системе. Это определяется:

Во-первых, собственность – основа, фундамент всей системы эк-их отношений. От формы собственности зависит и формы распределения, обмена и потребления.

Во-вторых, собственность обусловливает цель функционирования и развития эк. системы, эк. способ соединения работника со средствами произ-ва, соц. структуру общества.

В-третьих, от собственности зависит положение определенных групп, слоев в обществе, возможности доступа к использованию ресурсов.

В-четвертых, собственность есть результат ист-го развития. Ее формы изменяются, и движущей силой ее изменения явл. развитие производственных сил.

Выделяют:

  1. Формальное право с-ти

  2. действительное право с-ти,(реально существующие отношения взаимного орган-ия воли и взаимод-ия субъектов эк-ой жизни. Право соб-ти творит не законодатель а сама жызнь).

С-ть как юр-ая категория выражает отн-ия между людьми по поводу присваивания, отчуждения средств и результатов пр-ва. Здесь в центре внимания оказался фактическое осуществление присвоения, сам механизм реализации с-ти, присвоения субъектам результатов хоз-вования, здесь необходимо дать ответ “как реализуется с-ть?”

Эк-ое содержание с-ти проявилось в осн. функциях присвоения:

  1. пользование

  2. распоряжение

  3. владение

Соб-ть как эк-ая категория предполагает не только присвоение, но и отчуждение. Это обособление от условий и результатов эк. деятельности.

Основные формы:

  1. Отчуждение от труд-ой деят-ти

  2. --..-- от соб-ти

  1. Теории эконом циклов. Концепции антициклической политики гос-ва.

Наиболее убедительную трактовку циклического характера роста капиталистической эконом привел К. Маркс. Он считал эконом кризисы неизбежными в условиях капиталистического произ-ва. Они обусловлены тенденцией средней нормы прибыли к понижению.

Вследствие действия этого объективного закона массовое обновление техники в общественном производстве ведет к снижению нормы прибыли. Это выражается в том, что произ-во обгоняет платежеспособный спрос основной массы населения (наемного труда). Образуется “перепроиз-во”, и оно увеличивается до тех пор, пока не обостряется проблема сбыта товаров, то есть не возникает кризис.

К. Маркс считал, что эконом кризисы насильственно приводят произ-во в соответствие с платежеспособными потребностями населения и заставляют капиталистов осуществлять массовое обновление активной части основного капитала (рабочие машины и оборудование).

В период кризиса и застоя спасаются и выживают прежде всего те фирмы, которые успели перевооружить произ-во и повысить его эффективность. Поскольку в период кризиса и застоя происходит массовое обновление активной части основного капитала, то продолжительность промышленных циклов определяется средним сроком службы рабочих машин и оборудования. В целом происходит развитие произ-ва, но оно осуществляется за счет огромных потерь ресурсов и продуктов, снижения жизненного уровня трудящихся и роста безработицы в период кризисов.

Дж. Кейнс полагал, что главной причиной эконом кризисов является снижение предельной склонности к потреблению, то есть сокращение доли прироста доходов населения, идущей на потребительские расходы (и увеличение доли, идущей на сбережения). Вследствие этого сбережения растут быстрее, чем инвестиции, и происходит сокращение совокупного спроса по отношению к совокупному предложению.

По кейнсианской теории, кризис может быть вызван и другими факторами, сокращающими совокупный спрос на продукцию национального произ-ва (снижение разности между экспортом и импортом, падение инвестиций, уменьшение правительственных закупок товаров и услуг). Согласно этой теории, кризисы могут быть предотвращены при правильном государственном регулировании эконом: гос должно поддерживать эффективный совокупный спрос на рынке.

Согласно монетаристской теории (М. Фридмен), причины кризисов лежат в неправильной политике центрального банка, а именно - в искусственном сокращении $ массы в обращении по сравнению со спросом на нее. При таком подходе получается, что великая эконом депрессия 1929-33 гг. была организована центральными банками развитых капиталистических стран, которые почему-то одновременно стали сжимать денежную массу.

  1. $ масса и её структура. Ликвидность денежных агрегатов.

$ масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платёжных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг, которыми обладают граждане, предприятия и гос-ва.

В самом общем виде $ масса состоит из активной части, которая реально обслуживает хоз оборот. Пассивная часть - это $ накопления и остатки на счетах.

$ масса делится так же на наличные и безналичные. Наличные - это бумажные $ и разменная монета, а остальная часть - безналичная $ масса.

Наиболее конкретно $ масса характеризуется с помощью денежных агрегатов.

Ликвидность - способность использовать материальные активы, в качестве $.

  1. Классическая модель микроэконом равновесия.

Макроэконом равновесие является центральной проблемой общественного воспроиз-ва. Различают идеальное и реальное равновесие. Идеальное - достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, народного хоз-ва.

Реальное - равновесие, устанавливающееся в эконом системе в условиях несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия на рынок. Различают частичное и полное равновесие:

Частичным называется равновесие на отдельно взятом рынке товаров, услуг, факторов произ-ва. Полное (общее) равновесие есть одновременное равновесие на всех рынках, равновесие эконом системы целиком, или макроэконом равновесие. Полное эконом равновесие - структурный оптимум хоз-ой системы, к которому общество стремится, но никогда его полностью не достигает в связи с постоянным изменением самого оптимума, идеала пропорциональности. На денежном рынке равновесие достигается за счет гибкости %ной ставки, которая балансирует количество накопленных у домохозяйств $ (сбережения) и величину спроса со стороны предпринимателей (инвестиции). Если потребители сокращают спрос на товары и увеличивают накопления, при данной %ной ставке появляются нереализованные товары. Производители станут сокращать произ-во и снижать цены. Одновременно начинает падать %ная ставка, поскольку спрос на финансовые ресурсы для инвестиций сокращается. В этой ситуации сбережения начинают сокращаться, поскольку %ная ставка сокращается, а на рынке много дешевого товара, а инвестиции начинают расти по причине дешевизны кредитов. В результате при новой %ной ставке общее рыночное равновесие восстановится на прежнем уровне объема произ-ва, соответствующем полной занятости.

Классическая модель достижения макроэконом равновесия:

исходит из того, что рын. система способна к автоматическому саморегулированию. Важнейшей особенностью классической школы является положение о том, что предложение благ порождает спрос на эти блага. Это положение выражено в законе Сэя. Согласно этому закону каждый предприниматель, продав свой товар на рынке должен сразу же все полученные средства от продажи потратить на приобретение др. товаров.

80.Основные направления перехода Российской Федерации к рыночной системе хоз-ва.

Выделяют следующие основные направления перехода к рын­ку. Во-первых, либерализация экономики. Либерализация эконо­мики — система мер, направленных на отмену или резкое сокра­щение запретов и ограничений, а также государственного контро­ля во всех сферах хозяйственной жизни.

Во-вторых, структурные преобразования экономики. Струк­турная перестройка — формирование новой структуры экономи­ки, устранение или смягчение унаследованных от прежней систе­мы диспропорций в отраслевой структуре народного хозяйства и отдельных его отраслей

В-третьих, институциональные преобразования экономики. Институциональные преобразования представляют собой созда­ние условий для функционирования рыночной системы путем преобразования правовых институтов, формирования рыночной инфраструктуры

Структурная перестройка не может быть осуществлена ни мгновенно, ни в короткий период - она проходит в течение многих лет, нередко нескольких десятилетий. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.