Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
659.46 Кб
Скачать

Принципы налогообложения

Эффективность налоговой системы обеспечивается соблюдением определенных критериев, требований и принципов налогообложения. В основе построения большинства действующих налоговых систем лежат идеи А. Смита, сформулированные в его труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) в виде четырех основных принципов налогообложения:

  • принцип справедливости, который предполагает всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходам;

  • принцип определенности, заключающийся в том, что сумма, способ и время платежа должны быть точно и заранее известны налогоплательщику;

  • принцип удобства — налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика;

  • принцип экономии, который подразумевает сокращение издержек взимания налогов.

  1. Доходы и их распределение в рыночной экономике.

Прибыль выступает как превышение доходов от продажи товаров (услуг) над произведенными затратами (капиталом).

  1. Прибыль является одним из обобщающих оценочных показателей деятельности предприятий (организаций, учреждений).

  2. Прибыль выполняет две важнейшие функции: 1) характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия, размер его денежных накоплений; 2) является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие предприятия (налог на прибыль — важнейший элемент доходов государственного бюджета).

  3. Основной принцип деятельности предприятия (фирмы) состоит в стремлении к максимизации прибыли. По этой причине прибыль выступает основным показателем эффективности производства.

  4. С развитием рыночных отношений происходит расширение традиционного понимания прибыли, сводившегося к разнице между доходами и издержками. Это соответствовало «бухгалтерскому» определению прибыли. С переходом к рынку, кроме бухгалтерской, определяют и «экономическую» прибыль. В бухгалтерских расчетах прибыль представляет часть доходов, остающихся после возмещения текущих затрат и процентов по краткосрочным кредитам банков, в самом общем виде это можно записать так:

  1. Социальная политика государства в условиях рыночных отношений.

Социальная политика — это деятельность государства, обществен­ных организаций и благотворительных фондов, которая направлена на удовлетворение потребностей населения и реализуется через социальную сферу.

Объектами социальной политики являются: положение классов и социальных групп, наций и народностей, отдельной семьи, положение человека в обществе и все аспекты народного благосостояния. Отсюда следует, что социальная политика — понятие емкое. В широком смысле она должна охватывать все аспекты жизни людей: улучшение условий труда и быта, осуществление принципа социальной справедливости, социальная защита и гарантии населения, проблемы занятости, удовлетворение материальных и духовных потребностей человека, совершенствование национальных отношений и пр.

Главная цель социальной политики — это повышение уровня и качества жизни граждан России на основе стимулирования трудовой и хозяйственной активности населения, предоставление каждому трудоспособному человеку условий, позволяющих своим трудом и предприимчивостью обеспечивать благосостояние семьи. При этом государство полностью сохраняет свои социальные обязательства перед пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, нетрудо­способными гражданами.

70.Внешняя торговля: теоретические основы осуществления и способы государственного регулирования.

Развитие мировой торговли связано с тем, что участие в ней дает странам немалый эконом эффект. Сущность его заключается в следующем. Внешняя торговля состоит в обмене экспортируемых товаров на импортируемые (валюта служит лишь средством обмена товаров). Эффект возникает из различия национальных стоимостей товаров и их цен на мировом рынке

Какой бы отстающей по уровню развития производительных сил ни была страна, она может получить значительный эффект от участия в мировой торговле за счет того, что будет специализироваться на производстве и продаже товаров, для которых отношение мировой цены к внутренней цене (или к издержкам произ-ва) наиболее высоко; и сокращать произ-во и приобретать за рубежом те товары, для которых это отношение наиболее низко.

Возможность получения дополнительного эконом эффекта ведет к развитию специализации произ-ва в мировой эконом и увеличению масштабов мировой торговли.

На состояние внешней торговли страны влияют прежде всего следующие факторы:

- Состояние национального произ-ва (фаза промышленного цикла), конкурентоспособность его продукции на мировом рынке.

- Курс национальной валюты и его динамика. Заниженный курс валюты благоприятствует росту экспорта и сдерживает рост импорта. Завышенный курс действует в противоположном направлении.

- Гос регулирование внешней торговли.

Целью государственного регулирования внешней торговли является поддержка (защита) национального произ-ва и обеспечение активного торгового баланса. Его обычно называют протекционизмом (от слова “протекция” - покровительство). Протекционизм в большей или меньшей степени присущ всем развитым странам, хотя в ряде эконом концепций (классическая и неоклассическая школы) развивается тезис о том, что свободная торговля (то есть отсутствие протекционизма) является наиболее эффективной формой организации внешней торговли.

Гос регулирование внешней торговли осуществляется следующими методами:

1) Квотирование - установление квот (предельных величин) ввоза или вывоза определенных товаров.

2) Лицензирование - выдача разрешений на ввоз (вывоз) товаров. Без получения лицензии фирма не имеет право импортировать (экспортировать) тот или другой товар.

3) Таможенные пошлины (импортные и экспортные). Импортные пошлины ограничивают ввоз товаров, поскольку ведут к повышению их цен и снижают их конкурентоспособность на внутреннем рынке.

4) Стандарты качества товаров - служат для ограничения ввоза в страну дешевой, но низкокачественной продукции.

5) Антидемпинговые меры - штрафные санкции за импорт товаров по сравнительно низким ценам (в сравнении с ценами внутреннего рынка).

6) Стимулирование экспорта отечественной продукции с помощью дотаций в разной форме, налоговых и иных льгот экспортерам.

7) Запрет ввоза тех или иных видов товаров.

  1. Международные валютные отношения. Валютный курс и его влияние на состояние национальной эконом.

Валютный курс

Под валютным курсом понимается цена одной $ ед., выраженная в $ ед. другой страны. Различают курс покупателя, т.е. цену, по кот. банк покупает иностр. валюту за нац-ную, и курс продавца, по кот. он продает иностр. валюту за нац-ную. Разница между курсом продавца и курсом покупателя составляет маржу, кот. тратится на покрытие расходов по организации валютных операций и формирует прибыль банков.

Валютный курс зависит от множества факторов: от спроса и предложения валюты на рынке.

Высокие темпы инфляции в стране обесценивают нац. валюту, и ее курс начинает снижаться по отн. к валютам стран, где темпы инфляции ниже. Поэтому обязательно рассчитываются реальные курсы валюты, т.е. паритет покупательной способности, кот. представляет собой соотн. цен на аналогичные тов. и усл., произведенные в сравниваемых странах.

Кроме этого, на курс валюты могут оказать влияние развитие валютной спекуляции, популярность и доверие к опр. валюте, реальные сроки меж/нар. расчетов и, конечно, валютная политика гос-ва.

Поскольку каждое гос имеет свою национальную валюту, то для осуществления международных расчетов и платежей необходим обмен валют. Обмениваемость валют друг на друга называется их конвертируемостью. Конвертируемость валют бывает полная (обмен на любые валюты без ограничения) и частичная (существуют большие или меньшие ограничения на обмен валют: обмениваемость не на все валюты, не для всех эконом субъектов). Выделяют также внутренне конвертируемые валюты - они обмениваются резидентам (гражданам страны и юридическим лицам, зарегистрированным на ее территории) без ограничений - для сделок с нерезидентами (то есть использования в международных платежах и расчетах; при этом сделки с резидентами в иностранной валюте запрещены, кроме специальных случаев).

Валютный курс - это выражение цены $ единицы одной страны в денежных единицах другой страны, или пропорция обмена валют друг на друга.

Самый главный фактор, определяющий курс валют, - это паритет их покупательной способности. Он представляет собой такое соотношение валют в их обмене друг на друга, которое выражает равенство их покупательной способности.

Обменный курс может быть двух типов. Первый - это свободно плавающий валютный курс, или свободный флоатинг. В этом случае гос-во полностью находится вне пределов валютного рынка, и курс устанавливается только на основе спроса и предложения валют, т.е. он абсолютно гибкий. Другой тип сущ. тогда, когда гос-во жестко фиксирует обменные курсы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.