Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
659.46 Кб
Скачать

Совокупность предложения (as).

P

AS* AS AS**

B

Изменение величины AS

А Изменение AS

Реальный объём национальной продукции GNP

Уровень цен

Показывает, какой совокупный объём может быть предложен.

К неценовым факторам относят:

1) колебание цен на ресурсы

2) изменение в технологии

3) изменение в налоговой политике

4) изменение в структуре рынка

5) изменение в уровне производительности труда

6)изменения в правовых нормах

  1. Макроэконом равновесие: сущность и современная графическая трактовка.

Если свести воедино AD и AS то получим точку равновесия (объёма, цены и т.д.)

Р

AD AS

E

GNP

Анализ равновесия на макро уровне призван дать ответ на вопрос: на сколько полно используются ресурсы? Какому уровню занятости и загруженности производственного потенциала соответствует равновесный объём произ-ва.

Таким образом, AS в классической модели вертикальна, она фиксируется на уровне потенциального объёма произ-ва, поэтому изменения AD не влияет на реальный объём произ-ва и занятость. А следствием будет иметь только изменение цен.

Современная эконом наука.

AS

Р

3

2 АД**

1 АД*

АД

GNP

Реальный внп

Современная эконом наука полагает, что на разной стадии произ-ва имеется 3 кривы. Условия макроэконом развития зависит от того, на коком отрезке AS произойдёт пересечение с новой кривой AD:

1) если AD меняется в пределах горизонтального отрезка, его увеличение вызовет увеличение реального объёма национального произ-ва, но не затронет уровень цен

2) если увеличение AD происходит на вертикальном отрезке, это ведёт к повышению цен, но оставляет прежний реальный объём произ-ва, потому что все ресурсы уже заняты.

3) если AD возрастает на промежуточном отрезке, это приводит и к увеличению реального объёма национального произ-ва и к росту уровня цен.

  1. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. Исходные положения и графическая трактовка.

  2. Кейнсианская макроэкономическая модель предполагает, что анализ ситуации в экономике осуществляется на кейнсиан­ском отрезке кривой совокупного предложения, т. е. в условиях неполной занятости экономических ресурсов и при неизменном уровне цен в экономике, который не меняется в случае измене­ния совокупного спроса. Это означает, что главным объектом анализа становится только объем производства в экономике. Прежде чем приступить к исследованию кейнсианского подхода, необходимо сделать некоторые допущения.

  3. 1. Изучение национальной экономики осуществляется как закрытой системы, т. е. не будет учитываться внешнеэкономиче­ская деятельность. Это означает, что в рассматриваемой модели показатели экспорта, импорта, чистого экспорта и чистого дохода от использования иностранных факторов производства будут равны нулю.

  4. 2. Анализ ведется без учета экономической деятельности го­сударства, это означает, что государственные закупки, транс­фертные платежи и все виды налогов (косвенные налоги, взносы на социальное страхование, налог на прибыль, индивидуальные налоги) равны нулю.

  5. 3. Сбережения в экономике осуществляются только физиче­скими лицами, это означает, что нераспределенная прибыль корпораций равна нулю, амортизационные фонды также равны нулю.

  6. Современная модель макроэкономического равновесия. Исходные положения и графическая трактовка.

Макроэкономическое равновесие – это такое состояния национальной экономики, когда использование ограниченных производственных ресурсов для создания товаров и услуг и их распределение между различными членами общества сбалансированы. Т. е. существует совокупная пропорциональность между: - ресурсами и их использованием; - факторами производства и результатами их использования; - совокупным производством и совокупным потреблением; - совокупным предложением и совокупным спросом; - материально-вещественными и финансовыми потоками. Следовательно, макроэкономическое равновесие предполагает стабильное использование их интересов во всех сферах национальной экономики. Такое равновесие – это экономический идеал: без банкротств и стихийных бедствий, без социально-экономических потрясений. ----------------------------

2) Кейнсианская. Эта концепция исходит из условий рынка несовершенной конкуренции. Отсутствие автоматического механизма выхода эконом из кризиса. Поэтому активное вмешательство гос-ва в работу рыночного механизма признаётся жизненной необходимостью. Гос призвано регулировать объёмы национального произ-ва и уровень занятости путём воздействия на совокупный спрос.

  1. $ и их функции.

$ - товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента в обменных операциях. Это непременный атрибут товарного произ-ва, поскольку товарное произ-во - это произ-во продуктов для обмета, для продажи.

Функции $:

1) меры стоимости ($ - измеритель стоимости товара)

2) средство обращения ($ - посредник в обращении)

3) средство платежа (это функция выполняется при выполнении кредитного платежа, при выполнении всякого рода финансовых обязательств). Эти долговые обязательства породили новую форму $ - кредитную. Самой первой кредитной формой $ стал вексель или долговая расписка.

4) средство соц накопления и сбережения граждан

5) мировые $ ($ - выступают в роли эквивалента хоз отношений различных стран, то есть валютные отношения).

  1. Деньги: сущность, этапы развития и функции.

Деньги - это средство, выражающее ценности товарных ресурсов, участвующих в данное время в хозяйственной жизни общества, универсальное воплощение ценности в формах, соответствующих данному уровню товарных отношений. Такое определение построено на понятии ценности, которое больше соответствует принятому в мировой науке подходу к деньгам.

В другом определении деньги — это абсолютно ликвидное средство обмена, которое обладает двумя свойствами:

  • обменивается на любой другой товар;

  • измеряет стоимость любого другого товара (эта функция выражается в цене и в масштабах этих цен).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.