Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
659.46 Кб
Скачать

Ответы на вопросы к экзамену по эконом.

  1. Категория эконом и сфера её применения.

Эконом - это сфера деятельности людей, в результате которой создается богатство для удовлетворения разнообразных потребностей, как их самих, так и общества. Существует реальная и теневая Эконом (уход от налогов). В любом обществе решается триединая проблема (Самуэльсон): 1)что производить, 2)как производить, 3)для кого производить. Любое общество располагает ограниченным количеством эконом ресурсов. Потребности людей постоянно возрастают (ограничены кошельком). В этой связи встает проблема рационального использования этих ресурсов. Предметом ЭТ явл. в первую очередь эк. отношения между людьми, складывающиеся в процессе произ-ва, распределения, обмена и потребления. ЭТ изучает сферу произ-ва и распределения жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов. Это означает, что объектом изучения ЭТ явл. решающая область жизнедеятельности людей, без которой невозможна ни одна другая форма реализации личностных и общественных интересов. Английский экономист Лайнен Роббинс (1898-1984) дал следующее определение предмета экономикс, которое широко используется в западной литературе: "Э - это наука, которая изучает поведение человека, с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование (проблема выбора)". ЭТ изучает движение эконом жизни - тенденции в развитии цен, произ-ва, безработицы. Эконом цели: эконом рост, полная занятость, эконом эффективность (макс отдача при мин издержек), стабильный уровень цен, эконом свобода, справедливое распределение доходов, эконом обеспеченность, торговый баланс.

  1. Возникновение эконом науки и основные этапы ее развития.

Эконом теория — одна из самых древних наук. Отдельные элементы эконо-мических знаний появились в древнем мире. Еще когда человек стал задумываться над тем, как рационально использовать природные ресурсы. Однако древние мыслители не создали законченных систем эконом взглядов. Подлинное начало расцвета эконом науки связано с развитием "буржуазного" способа произ-ва.

Первая школа эконом науки - меркантилизм Источником богатства меркан-тилисты считали торговлю. Богатство отождествлялось с деньгами, золотом. 3атем появляются физиократы, которые источником общественного богатства признавали произ-во, причем только в сельском хозяйстве.

Выдающимися представителями классической эконом науки являются У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, у которых основным объектом исследования выступает про изводство как таковое, независимо от его отраслевых особенностей, а также распределение благ.

Важный вклад в развитие эконом теории дали К. Маркс и Ф. Энгельс. Суть их взглядов заключалась в том, что в реальной жизни произ-ва вообще не существует, что общественное произ-во имеет 2 сто­роны: производительные силы и произ-ные отно­шения. Особенно ценным у К. Маркса и Ф. Энгельса явля­ется то, что в их работах, во-первых, показано материа­листическое понимание истории, во-вторых, они открыли закон прибавочной стоимости.

  1. Меркантилизм как первая теоретическая школа эконом мысли.

Меркантилизм богатство об­щества усматривал в накоплении $ (монет из золота и се­ребра). По мнению меркантилистов, такое богатство возрастает только благодаря внешней торговле. Здесь прирост $ само­очевиден: товары в одной стране покупаются по более низким ценам, а в другой продаются по более высоким. Так, органи­зованная в Англии «Московская компания для торговли с Рос­сией» скупала одно мачтовое дерево за 25—30 коп, а продавала за 4—5 руб.

Задачу эконом теории меркантилисты видели в том, чтобы разрабатывать практические рекомендации для государственной политики. Они считали, что для создания благопри­ятных условий для внешней торговли гос должно вме­шиваться в экономику — покровительствовать отечественной промышленности и торговле. Французский меркантилист Антуан; Монкретьен в 1615 г. дал название эконом теории, обосновывающей политику гос-ва, — полит экономия (греч. роНИке — искусство управлять госм), то есть наука об управлении госм экономикой.

Меркантилизм исторически изжил себя в новую эпоху, когда в эконом стал господствовать не торговый, в промышленный капитал. Переход к индустриальной стадии произ-ва со­провождался возникновением классической полит экономии.

  1. Учение физиократов об источнике общественного богатства,

Го-во не должно вмешиваться в производительную, торговую и финансовую деятельность своих подданных. Они платят ему налоги, оно обеспечивает охрану их жизни, имуществе, прав и свобод. Этим ограничиваются экон-кие отношения между населением и госм. Такая идеология в науке наз. экон-ким либерализмом. Естественном порядке. В русле этого учения возникли еще два понятия: естественная свобода и естественный человек. Естественный порядок противопоставлялся общественному порядку. На подобные идеи и опирался экон-кий либерализм физиократов. Общ-во состоит из отдельных людей, кот. природа наделила различными склонностями, способностями и потребностями. Каждому человеку должно быть позволено, действовать естественно. Труд должен быть свободным, плоды его неприкосновенны. Отсюда лозунг: собственность священна! Вторым устоем учения физиократов было представление о земле как единственном источнике богатства народа. Физиократы создали понятие чистого продукта. Это то, что остается от суммы произведенного продукта, если вычесть все затраты на его произ-во (разница между ценой товара и издержками на его произ-во). Откуда берется чистый продукт? Только из земли – убеждены физиократы. Промыш. труд только придает продукту земли новую форму. По понятиям физиократов торгово-промышленная прибыль оказывается подобием з/п, кот. ремесленник и торговец выплачивают себе сами. Тот труд, кот. создает чистый продукт, физиократы наз. производительным, а всякий другой - непроизводительным. Производителен только тот труд, кот. прилагается к земле. Поэтому класс землевладельцев – производительный класс, а все остальные – класс бесплодный. Так как одна лишь земля дает чистый продукт, она одна и несет всю тяжесть налогов. Чтобы взимание налогов было проще и дешевле, нужно все их виды заменить одним – земельным – налогом. Экон-кий либерализм; исключительная производительность труда, прилагаемого к земле; единый земельный налог – это и есть «три кита» физиократии. Представители: Ричард Кантильон (1680-1734) –ирландец, жил во Франции, «Опыт о природе торговли вообще» (в1755 г. опубликовано); Венсан де Гурне (1712-1759); Франсуа Кенэ (1694-1774)

  1. Классическая школа и её вклад в развитие эконом теории.

Учение Петти о стоимости.

Источник вещественного богатства - труде. На этом базируется и достижения в анализе товара, его стоим; впервые сделан шаг в разработке теории товарного произв: указана не только необходимость соизмеримости товаров, но и объективная основа этой соизм. «Естественная цена» - может выраж в благородных металлах.

При оценке величины стоим счит необходимым учитывать то, что товары «произведены землей и человеч трудом». Поиск единой меры, сводящей к единой основе влияние на стоим труда и земли, приводит Петти к положению о том, что в качестве этой меры выступает зарплата.

Петти заложил основы труд теории стоим, он указал на труд как на естественную основу рын цены. Однако в трактовке стоим Петти допускал мерк колебания: он отождествлял стоим с мен стоим, а мен стоим с благор метал. Не понимая двойств хар труда, Петти смешивал абстр труд с конкр, причем под абстр трудом он в неяв форме подразумевал конкр труд, созд золото и серебро.

А.Смит. В основе исследования - произ-во материальных благ.

Сущность эконом явлений им выявилась прежде всего из исслед самого произв. Причем произв. представлялось как произв в целом, предполагая при этом единство непосредственного произв. материальных благ, их распр. обмен и потребл. на этой основе С. показал, что необходимо относиться к хоз. как к системе. Этот подход позволил выявить законы самого обществ хоз.

С. серьезное внимание уделял обществ распр труда, производит. и интенсивности труда. Он подчеркивал важность понимания факторов произв., произв ресурсов, а также числа людей и на этой основе выводил производит. труда. Смит уделяет внимание экон отнош и их соц хар.

Рикардо. - Теория трудовой стоимости.

Свои идеи он базирует на теории труд стоим. Стоим товара опред колич труда, затраченного на их произв. Стоим и определение ее рабочим временем он считает абсолютным законом как для простого произв, так и для капиталист. Он прямо указал, что «стоим товара или колич товара, на кот он обменивается, зависит от относит труда, кот необходимо для его произв, а не от большего или меньшего вознаграждения, кот уплачивается за этот труд». Уделял внимание связи между ростом производительности и величиной стоим, сведению сложного труда к простому и тому, что стоим товаров сложного труда больше стоим продуктов простого труда. Указывал на то, что хотя силы природы и участв в создании потреб стоим, но не участв в создании стоим.

О распределении стоимости.

Рикардо отждествлял труд и рабочую силу, ему казалось, что рабочий продает не свою рабочую силу, а сам труд. Он видит, что стоим товара создается трудом рабочего и величина ее опред колич труда, а в обмен на свой труд рабочий получает меньшую стоим в виде зарплаты. Если не был бы нарушен закон стоим, то вся стоим принадлежала бы рабочему.

Он обосновал вывод, что рента явл результатом труда, частью стоим с/х продукта. $ явл товаром, золото и серебро, выполняющие роль $ обладают стоим, завис от колич труда, затрач на их произв

  1. Марксизм и основные положения марксисткой полит экономии.

Марксизм - направление в теоретической эконом, представляющее собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма (коммунизма) как новой эконом системы. Карл Маркс (1818 - 1883 г.г.) - основоположник марксизма, немецкий ученый, социолог, экономист, общественный деятель. Главный его труд - “Капитал”, 1 том которого был издан в 1867 г. Важнейшие открытия:

1)учение об общественно-эконом формациях;

2)выявление исторически преходящего характера капитализма как социально-эконом системы;

3)теория воспроиз-ва и эконом кризисов;

4)учение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре; противоречиях товара;

5)учение о прибавочной стоимости, выявление сущности наемного труда и капиталистической эксплуатации;

6)оригинальный анализ эволюции форм стоимости и истории возникновения $;

7)сущность абсолютной ренты.

Главное внимание К. Маркс уделял социальным аспектам эконом отношений, антагонизму классов. Практических рекомендаций по усовершенствованию капиталистических отношений не дал, так как не видел их.

  1. Немарксистское направление: общая характеристика школ эконом теории.

Самуэльсон. Предмет эконом теории изучает, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, которые могут иметь многоцелевые назначения, для того, чтобы произвести разнообразные товары и распределить их сейчас или в будущем для потребления различных индивидов или групп общества. 1. эконом - это исследование поведения человека в процессе произ-ва, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире редких ресурсов. 2. эконом исследует эффективное использование ограниченных производственных ресурсов или управление ими с целью достижения макс удовлетворения материальных потребностей человека.

  1. Предмет и функции эконом теории.

Примет эконом теории. Сюда входят техника произ-ва, технология изготовления благ, социальные, полит (связанные с деятельностью гос-ва), правовые и эконом отношения.

Предметом эконом теории являются эконом отношевия между людьми.

Функции эконом теории.

1. Познавательная функция состоит в том, чтобы всесторонне изучить эконом явления и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается наци­ональное хоз-во.

2. Прогностическая функция - означает научное предвидение хода на­учно-технического и социально-эконом развития на обозримое будущее. Нужна для того, чтобы помочь предприятиям и государству заблаговременно учесть последствия намечаемых действий и выбрать наиболее эффективные варианты хозяйственных решений. Чем сложнее становится техника и ор­ганизация произ-ва, тем настоятельнее необходимо прогно­зировать и планировать развитие эконом.

3. Практическая функция - состоит в том, чтобы научно обосновывать экономическую политику гос-ва, выявлять принципы и способы рационального хоз-во­вания. Это позволяет определить, какой должна быть нормальная для определенных условий хозяйственная деятельность пред­приятий и гос-ва.

Все указанные функции дают положительные результаты, если познаны и правильно используются на практике эконом законы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.