Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Коллин Мошман. Стратегия для СНГ

.pdf
Скачиваний:
56
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.96 Mб
Скачать

будут рассмотрены другие важные темы, которые должны пригодиться серьёзному СНГ-игроку: мультитейблинг, программное обеспечение, выбор столов и другие. Но сначала я хотел бы сделать одно важное примечание:

Когда речь будет идти о турнирных фишках, я буду обозначать их как «tX». Но когда я буду иметь в виду реальные деньги, они будут обозначаться как «$X». В любом случае, если что-то будет неясно, вы всё поймёте по контексту.

Типичная структура блайндов, которая будет использоваться в примерах быстрая 10-местная структура с начальным стеком в t2000:

Уровень 1: t20/t40

Уровень 6: t300/t600

Уровень 2: t30/t60

Уровень 7: t400/t800

Уровень 3: t50/t100

Уровень 8: t600/t1200

Уровень 4: t100/t200

Уровень 9: t1000/t2000

Уровень 5: t200/t400

 

Концепции этой книги одинаково применимы к любой похожей онлайн-структуре, например, для стола на 9 мест или для турнира с начальным стеком 1000 и стартовыми блайндами t5/t10. Те аспекты игры, которые изменяются с увеличением турнирного байина, будут отмечены особо.

11

Часть I

Низкие блайнды

12

Введение

Предположим, вы платите $215 турнирный взнос за участие в СНГ- турнире, обменивая свои $200 (чистый турнирный взнос без комиссии) на 2000 турнирных фишек. Таким образом, стоимость каждой турнирной фишки равна 10 центам:

$200 (байин)

t2000 (количество фишек) = $0,10

Если же вы выиграете турнир, то приз за то, что вы соберёте все 20000 фишек, будет равен не $2000, а $1000, и в этом смысле стоимость одной фишки будет равна уже 5 центам:

$1000 (приз за 1 место)

t20000 (количество фишек) = $0,05

Разница в ценности фишек появляется из-за того, что игроки, занявшие второе и третье места, теряют все свои турнирные фишки, но всё равно получают выплату из призового фонда. Если бы весь призовой фонд доставался бы победителю, разницы в ценности фишек не было бы.

Но при стандартной структуре СНГ с тремя призовыми местами фишки понижаются в ценности. Чем больше у вас фишек, тем меньше стоит каждая из них. Точно так же, чем меньше у вас фишек, тем больше каждая из них стоит.

И снова так происходит потому, что самое большее, что вы можете выиграть за один турнир это 4-5 байинов, хотя для этого вам придётся увеличить свой первоначальный стек в 9-10 раз.

Непостоянная ценность фишек делает СНГ-турниры очень отличающимися от обычной кеш-игры, в которой фишки всегда имеют одну и ту же стоимость. В кеш-игре ожидаемый выигрыш в фишках и ожидаемый выигрыш в деньгах это одно и то же. Но в СНГ, где фишки могут иметь разную стоимость, выигрыш фишек не то же самое, что и выигрыш денег.

Поскольку конечной целью игры является выигрыш наличных денег, перейдём к первой из важнейших покерных концепций.

13

Важнейшие покерные концепции

Турнирная доля

Турнирная доля это сумма, на которую вы претендуете в данном турнире, то есть ваша «честная доля» в нём. Предположим, что какой-то СНГ-турнир повторяется множество раз с одним и тем же составом участников, имеющих одну ту же позицию и те же самые мысленные установки и отвлечения только карты каждый раз сдаются случайные. Усреднённая сумма денег, которую вы будете проигрывать или выигрывать за каждый такой турнир, и будет вашей турнирной долей.

Предположим, вы участвуете в 10-местном СНГ с байином $11 ($10+$1). Десять игроков внесли по $10 в общий призовой фонд, таким образом, суммарная турнирная доля всех игроков составляет $100. На первый взгляд можно подумать, что турнирная доля каждого игрока составляет $10 (величина его байина). Но поскольку игроки, участвующие в турнире, имеют различные игровые навыки (что наиболее важно), а также различные относительные позиции по отношению друг к другу и по- разному друг на друга реагируют, турнирная доля каждого из игроков может сильно варьироваться.

В данном $11 СНГ могут принимать участие следующие типы игроков, каждый из которых имеет свою турнирную долю:

Игрок

Характеристика

Турнирная

 

 

доля

Новичок

Впервые играет СНГ, не имеет

$5

никакого покерного опыта

 

 

 

 

 

Опрометчиво

Хочет или прибрать к рукам все

$8

агрессивный

фишки, или быстро вылететь

 

 

 

 

 

Коллирует всегда, кроме случаев,

 

Автоответчик

когда у него натс или кто-то играет

$7

 

очень агрессивно

 

 

 

 

Лузовый и

Имеет тайтового игрока

$10

предсказуемый

непосредственно слева от себя

 

 

 

 

14

Очень лузовый

Но имеет хорошее инстинктивное

$10

понимание игры

 

 

 

 

 

Тайтово-

Находится в тильте после нескольких

$11

агрессивный

недавних перетяжек

 

 

 

 

Тайтово-

Тайтовый и очень робкий игрок

$11

пассивный

 

 

 

 

 

Лузово-

Играет много рук, ставит и рейзит

$11

агрессивный

чаще, чем коллирует

 

 

 

 

Тайтово-

Играет одновременно 6 турниров

$12

агрессивный

 

 

 

 

 

Серьёзный

Играет в свою лучшую игру

$15

профессионал

 

 

 

 

 

Если посмотреть на турнирную долю каждого из игроков, первый вывод, который напрашивается, следующий: качественный выбор столов является важнейшим фактором, обеспечивающим высокую доходность игры, или ROI (от англ. «return on investment», возврат инвестиций)1.

Однако даже грамотный подход к выбору столов не отменяет следующего фундаментального факта:

Никакой игрок не может точно знать как свою, так и чужую долю в каком-то конкретном турнире.

Каждый раз, регистрируясь в таком СНГ, вы не можете утверждать, что за один такой турнир в среднем вы будете выигрывать ровно $10. Доля

каждого игрока изменяется от турнира к турниру и зависит от его навыков и множества других факторов, таких, как стиль игры противников и их позиция за столом.

Непостоянство турнирной доли имеет фундаментальное значение для турнирного покера как минимум в двух отношениях:

1.Это позволяет вам получать прибыль. Вы зарабатываете деньги на том, что имеете более высокую турнирную долю по сравнению со своими соперниками, и если бы они были полностью уверенными в том, что на длинной дистанции их игра убыточна,

1 См. подзаголовок «Выбор столов» в разделе «Бизнес-концепции СНГ» из IV части книги, где этот вопрос будет обсуждаться более подробно.

15

они играли бы редко или не играли бы вообще. У вас есть

возможность реализовать ваше преимущество на дистанции именно потому, что естественные игровые колебания (удача) мешают вашим безвыигрышным противникам понимать, что они действительно безвыигрышные.

2.Это является причиной обширных колебаний вашего банкролла. Вам неизменно придётся столкнуться с

выигрышными и проигрышными сериями вместо планомерного наращивания денег. Время от времени это может заставить вас

сомневаться в собственной квалификации и обязательно приведёт к краткосрочному выигрышному или проигрышному периоду. Это одна из неизбежных особенностей покера.

До сих пор мы обсуждали только турнирную долю на момент старта турнира. Но после каждого турнирного события ваша доля изменяется.

Анализ первой в этой книге раздачи призван проиллюстрировать это и показать, как конкретная раздача способна изменить турнирную долю каждого из участников турнира.

Ситуация следующая: первая раздача $109 СНГ-турнира. Все сбросили до гиперагрессивных блайндов (Джим и Боб). Они дают друг против друга рейзы и ререйзы, пока уже на префлопе все их фишки не оказываются в центре стола. Джим показывает

A K

а Боб гордо демонстрирует

2 ♣2

Вопрос: Как меняются турнирные доли Джима и Боба?

Ответ: Учитывая, что на префлопе руки 2♣2 и AK имеют одинаковые шансы выиграть на вскрытии2, оба игрока ничего не выиграют и не проиграют на дистанции с такими картами. Поэтому можно было бы сделать вывод, что «на дистанции ни Джим, ни Боб ничего не теряют и не получают, и на остальных игроков эта раздача также не оказывает никакого влияния».

Но это утверждение порочно, поскольку фишки не деньги.

Удвоение в начале турнира удваивает только количество ваших фишек, но не удваивает вашу турнирную долю. Ясно, что на дистанции вы

2 См. Приложение D «Вероятности на префлопе».

16

выиграете больше денег в турнире, если сможете рано удвоиться, но ваша турнирная доля увеличивается не в два раза, а меньше, поскольку, чем больше у вас фишек, тем меньше стоит каждая из них в отдельности. Проигравший теряет больше, чем получает выигравший. Поэтому

подобные действия на ранней стадии турнира убыточны для обоих игроков, поскольку как Джим, так и Боб в случае проигрыша рискуют всей своей турнирной долей, а в случае выигрыша их турнирная доля увеличивается не в два раза, а меньше. Таким образом, после многих таких ситуаций Джим и Боб выиграют друг у друга одинаковое количество раз, и

для каждого из них увеличение турнирной доли от выигрыша этого банка не будет покрывать потерю всей турнирной доли от его проигрыша.

Но турнирная доля не исчезает в никуда. В $109 СНГ суммарная турнирная доля всех игроков в любой момент времени равна $1000, и если в турнире принимают участие 10 игроков с равными навыками игры, турнирная доля каждого из них составляет $100. Предположим, карманные двойки Боба выиграли. В этом случае Джим теряет всю свою турнирную долю ($100), а Боб получает только часть от неё (скажем, $90). Куда идут оставшиеся $10? Они распределяются между остальными игроками. Каждый оставшийся игрок получает небольшую часть от этих $10, так как теперь на одного конкурента за столом стало меньше.

Таким образом, в примере с Джимом и Бобом они оба теряют на дистанции в своей турнирной доле, а остальные игроки зарабатывают на этом доля каждого из них увеличивается.

Теперь предположим, что после своего выигрыша с карманными

двойками Боб таким же образом выбивает из турнира одного игрока за другим. Если вы будете просто сбрасывать каждую свою руку, сохраняя свой стек постоянным (здесь мы игнорируем потери на блайнды), вы будете выигрывать деньги в каждой раздаче. Для конкретики сведём это в таблицу, значения которой были вычислены с помощью процедуры, которая называется «Модель Независимых Фишек» (Independent Chip Model, ICM)3.

Количество игроков

Стек Боба

Ваш стек

Ваша турнирная доля

10

t2000

t2000

$100

 

 

 

 

9

t4000

t2000

$102

 

 

 

 

8

t6000

t2000

$106

 

 

 

 

7

t8000

t2000

$114

3 См. подзаголовок «Модель Независимых Фишек (ICM)» в разделе «Важнейшие среднеблайндовые концепции» из II части книги.

17

6

t10000

t2000

$128

 

 

 

 

5

t12000

t2000

$150

 

 

 

 

4

t14000

t2000

$189

 

 

 

 

3

t16000

t2000

$271

 

 

 

 

2

t18000

t2000

$320

 

 

 

 

Таким образом, вы увеличиваете вашу турнирную долю более чем на 200%, не выигрывая при этом ни одной фишки. Конечно, настолько неправдоподобная ситуация, в которой один игрок выигрывает фишки с непомерной быстротой, приведена только для наглядности, но общий принцип остаётся тем же: каждый выбывающий игрок увеличивает вашу турнирную долю (а значит, и ваш потенциальный денежный выигрыш).

Перед тем, как перейти к детальному обсуждению игры в стадии низких блайндов, нужно разобрать и некоторые другие базовые понятия.

Понимание этих идей является неотъемлемой частью успеха в любой форме покера, будь то семикарточный стад или СНГ по безлимитному холдему.

Шансы к банку

Самый важный фактор, который нужно учитывать при принятии решения в выборе между коллом и фолдом шансы, предлагаемые банком. Это похоже на инвестиции: для того, чтобы решиться на какой-то риск, вам также необходимо знать выгоду, которую вы можете от него получить. Шансы к банку это отношение текущей величины банка (ваша выгода) к размеру ставки, которую необходимо сделать (то, чем вы рискуете).

Давайте рассмотрим следующую раздачу и определим шансы к банку в двух разных её моментах. Блайнды t50/t100. Двое вошли лимпом. Вы на баттоне. Каковы ваши шансы к банку?

Ответ: В банке уже t350, а колл стоит t100, поэтому ваши шансы к банку составляют t350-к-t100 или 3,5-к-1.

Продолжаем пример. Вы колл, малый блайнд фолд, а большой блайнд чек. На флопе первый лимпер ставит t100, а второй поднимает до t250. Каковы теперь ваши шансы к банку?

Ответ: На префлопе образовался банк величиной t450, а на флопе один игрок поставил t100, а второй t250, таким образом, в банке

18

сейчас t800. Вам же нужно поставить t250, чтобы продолжить игру. Поэтому ваши шансы к банку t800-к-t250 или 3,2-к-14.

Если вы играете в живом турнире или если под рукой нет необходимого программного обеспечения, допустимо будет немного округлить шансы к банку например, если в данном примере вместо точных 3,2-к-1 вы оцените свои шансы к банку как «немного лучше, чем 3- к-1», тоже будет отлично. Если же в онлайне вам неудобно производить быстрые математические округления в уме, не стесняйтесь использовать калькулятор.

Шансы к банку важны потому, что каждый раз, когда вы вкладываете свои фишки в банк, эти фишки являются своего рода инвестициями, направленными на выигрыш банка. Шансы к банку говорят вам, насколько выгодны эти инвестиции. Например, предположим, что к риверу на столе ♣QT8♣8♠4, у вас ♣A♠4 и ваш единственный противник ставит t200. Должны ли вы коллировать?

Предположим, к риверу образовался банк величиной t1800. В этих условиях, независимо от предыдущих действий в этой раздаче, вы должны коллировать просто потому, что шансы к банку очень выгодные. Коллируя, вы инвестируете t200, чтобы выиграть t2000, что соответствует шансам к банку 10-к-1. Если вы ответите и проиграете, вы потеряете только t200, но если вы ответите и выиграете, ваш выигрыш составит в десять раз больше это слишком хорошее предложение, чтобы от него отказываться. Коллируйте, если только вы не абсолютно уверены, что побиты.

А теперь давайте предположим, что к риверу в банке находятся всего t100. Теперь вам нужно инвестировать t200, чтобы попытаться выиграть t300 (3-к-2). Это предложение намного хуже. В случае проигрыша колл будет стоить вам t200, но в случае выигрыша вы выиграете всего t300. Ваша нижняя пара может побить только старшего туза, поэтому здесь коллировать можно только при уверенности, что противник блефует.

Рассмотрим более интересный пример. На флопе у вас единственный противник, в банке t1000, блайнды t20/t40. На столе

♠A ♣A 2

4 Однако заметьте, что в данной раздаче для того, чтобы ваш колл был оправданным, вам нужно иметь более сильную руку, чем минимально подходящую для колла при шансах к банку 3,2-к-1. Причина этому присутствие в игре первоначального беттора, который может сделать ререйз, заставляя вас полностью отказаться от борьбы за банк.

19

а у вас

5 ♣5

Противник делает мини-бет t40, и вы сильно уверены, что у него туз. Колл, рейз или фолд?

Ответ: Колл. Рейз безумие, но и сбрасывать вы тоже не должны. Банк предлагает вам шансы 26-к-1, и две из 46 неизвестных карт могут дать вам фулл-хаус. Таким образом, вы улучшитесь до лучшей руки в 1 случае из 23. При шансах к банку 26-к-1 вам достаточно улучшаться только 1 раз из 27, чтобы колл был выгодным. Поэтому, даже притом, что в данный момент вы крупный андердог, фантастические шансы к банку, которые предложил вам соперник, говорят вам, что вы должны коллировать.

Кроме того, если вы улучшитесь, противник, вероятно, будет готов пойти ва-банк со своим трипсом тузов, и вы сможете выиграть существенно больше. Эта концепция, впервые выведенная Дэвидом Склански, называется потенциальные шансы к банку. Рискуя своими фишками, вы ожидаете выиграть не только то, что есть в банке на текущий момент, но также и то, что будет добавлено туда в более поздних раундах.

Потенциальные шансы важнейшая концепция в безлимитной кеш- игре. Но пока вам достаточно усвоить то, что наличие потенциальных шансов делает оправданной игру со спекулятивными руками. Более подробно мы обсудим это позже, но если вкратце, то суть следующая:

когда в стадии низких блайндов на префлопе вы входите в банк лимпом после нескольких других игроков, имея мелкий одномастный коннектор, вы надеетесь выиграть больше, чем те крошечные ставки, которые уже есть в банке, если получите монстра вы надеетесь выиграть много фишек в более поздних раундах торговли. В этом и состоит суть потенциальных шансов, делающих колл со спекулятивной рукой на префлопе выгодным.

Ожидаемый доход в фишках

Оценка количества фишек, которые вы можете выиграть или проиграть, совершая какое-то определённое действие в игре, является ключевой в определении того, способно ли это действие увеличить вашу турнирную долю. Этот показатель прибыльности конкретного игрового действия называется «ожидаемый доход в фишках».

Ожидаемый доход от ставки (EV, от английского термина «expected value») – это выигрыш или проигрыш, который в среднем приносит данная

20

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.