Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОНИдвуст.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
270.72 Кб
Скачать

23. Методы теоретического исследования

Основными методами теоретического исследования являются:

-Дедукция;

-Моделирование;

-Аксиоматика;

-Математизация и Формализация.

Название дедуктивный метод происходит от слова “дедукция”, что означает умозаключение от общего к частному. При дедуктивном методе первый этап формирования навыков и умений - ознакомление - реализуется в процессе знакомства с правилом и примерами, второй этап - тренировка - включает отработку изолированных формальных операций, третий этап - речевая практика - организуется на базе переводных упражнений. В научном познании дедукция тесно связана с Индукцией.

Моделирование - 1) изготовление и использование моделей; 2) изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели). Моделирование - одна из основных категорий теории познания, один из методов прогнозирования. Достоверность познания и эффективность прогнозирования при моделировании значительно возрастают при формировании и исследовании нескольких вариантов моделей изучаемых объектов.

Аксиоматический метод - один из способов дедуктивного построения научных теорий, при к-ром:

1) выбирается нек-рое множество принимаемых без доказательства предложений определенной теории (аксиом);

2) входящие в них понятия явно не определяются в рамках данной теории;

3) фиксируются правила определения и правила вывода данной теории, позволяющие вводить новые термины (понятия) в теорию и логически выводить одни предложения из других;

4) все остальные предложения данной теории (теоремы) выводятся из (I) на основе (3)

Математическое кодирование явлений природы и общества позволяет понимать, управлять и предсказывать ход реальных процессов

16.Паиентное право.

Патентное право - отрасль права, нормы которой устанавливают систему охраны прав на технические решения (изобретения) путем выдачи патента.

Патентное право включает:

- нормы, определяющие характер объектов, признаваемых изобретениями;

- требования, предъявляемые к техническому решению для того, чтобы оно было признано изобретением;

- права патентообладателя, порядок их переуступки и порядок рассмотрения споров о нарушениях патентов;

- правила подачи и рассмотрения заявок на получение патентов.

Патентная информация имеет юридическую и научно-техническую основу. Основной научно-технической ценностью патентной информации являются описания изобретений, которые согласно патентному законодательству не могут содержать неправильных сведений и должны отличаться новизной. Поэтому правильное и полное использование патентной информации дает возможность знакомиться с новыми разработками, обладающими мировой новизной. Основным средством организации и поиска информации в мировом патентном фонде являются системы классификации изобретений.Патентное право базируется на следующих основных принципах:

1.Принцип признания за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта.

Только патентообладатель может использовать запатентованный объект. Все остальные лица должны воздержаться от его использования, если оно не санкционировано патентообладателем.

2.Принцип соблюдения разумного баланса интересов патентообладателя и интересов общества.

Конкретное проявление – ограничение действия патента определенным сроком, после истечения которого, объект поступает во всеобщее пользование; обязательным условием предоставления охраны объекту является внесение создателем объекта действительного вклада в уровень техники и тем самым обогащение знаний общества; создание возможности свободного использования запатентованного объекта (для проведения научного эксперимента и некоторые другие изъятия из сферы патентной монополии).

3.Принцип предоставления охраны только тем решениям, которые в официальном порядке признаны патентоспособными.

Для получения охраны необходимо, чтобы была оформлена и подана в Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (далее – ФОИВ по ИС) особая заявка, которая проходит определенную процедуру проверки на соответствие критериям патентоспособности. Если заявка не подавалась, то решение, объективно отвечающее всем требованиям патентоспособности, объектом охраны со стороны патентного права не становится. В этом состоит еще одно существенное различие между патентным и авторским правом. Авторское право охраняет любые творческие произведения и для предоставления правовой охраны по российскому законодательству не требуется выполнения указанных формальностей и требований. Большое значение в патентном праве имеет понятие приоритета, которое не известно авторскому праву. На охрану прав может претендовать только тот заявитель, который первым подал правильно оформленную заявку на данный объект в Патентное ведомство.

4.Принцип признания и охраны прав не только патентообладателей, но и действительных создателей объектов.

Прежде всего, именно действительным создателям объектов предоставляется возможность получить патент и стать патентообладателем.

Если в соответствии с законодательством право на получение патента имеет другое лицо, например, работодатель, то законодательство гарантирует получение создателем объекта соразмерного вознаграждения. За создателем во всех случаях признаются личные неимущественные права на созданный им объект, которые являются бессрочными и не передаваемыми.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]