Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рэнгм.docx
Скачиваний:
45
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
56.85 Кб
Скачать

4.Наземное оборудования

4.1.Фонтанный способ эксплуатации скважин

Одним из способов добычи высоковязкой нефти является фонтанный способ эксплуатации. Имели место продолжительная фонтанная эксплуатация скважин, пробуренных на залежь пермо-карбона Усинского месторождения Республики Коми, фонтанирование скважин месторождений Русское в Западной Сибири и Каражамбас в Казахстане. Дебиты этих скважин различны и колеблются в пределах 1 - 40 т / сут.

Нефть находится под землей под таким давлением, что при прокладке к ней пути в виде скважины она устремляется на поверхность. Как правило, фонтанируют скважины только в начале своего жизненного цикла, т.е. сразу после бурения. Через некоторое время давление в пласте снижается и фонтан иссякает. Конечно, если бы на этом прекращалась эксплуатация скважины, то под землей оставалось бы более 80% нефти.  В процессе освоения скважины в нее опускается колонна насосно-компрессорных труб (НКТ). Если скважина эксплуатируется фонтанным способом, то на поверхности устанавливают специальное оборудование – фонтанную арматуру.

Это оборудование необходимо для управления скважиной. С помощью фонтанной арматуры можно регулировать добычу нефти – уменьшать или совсем остановить. После того, когда давление в скважине уменьшится, и скважина начнет давать совсем мало нефти При добыче газа фонтанный способ является основным.

Заключение.

В целом, за период с 1965 по 2009 год было пробурено около 1.2 миллионов погонных метров горных пород, открыто 34 месторождения с 74 залежами нефти, приращено более 681 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти категории С1.

За всеми этими успехами и достижениями стоит самоотверженный труд всего коллектива. Лучшие буровые бригады, передовые рабочие и инженерно-технические работники – вот тот «золотой фонд» предприятия, чьими руками и умом создаются все материальные ценности, и без которого были бы невозможны все эти достижения.

Деятельность нефтегазоразведчиков, их вклад в развитие топливно-энергетического  комплекса Республики Коми получили достойную оценку Правительства. Коллектив  предприятия неоднократно награждался  Красным Знаменем победителей Всесоюзного и отраслевого Социалистических соревнований, Почетными грамотами «За большую нефть Севера», занесен на Доску Почета ВДНХ; многие труженики предприятия награждены орденами СССР, почетными званиями «Заслуженный геолог РСФСР», «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» и многими другими. Но наилучшей наградой для всех нефтегазоразведчиков, живым памятником их трудовой деятельности на всю жизнь останется город Усинск – их прошлое, настоящее и будущее.

Список литературы:

  1. Г.А. Габриэлянц «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений», Москва, Недра, 2000

  2. А.В. Каламкаров «Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран», изд-во Губкинского РГУ, 2002

  3. Интернет-ресурсы: http://ugn.usinsk.ru/

  4. Абдул Мазитов «Геология и разработка крупнейших и уникальных нефтяных и нефтегазовых месторождений России», под ред. Гавура, 1996

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.