Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РЭНГМ курсовик 1234567.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.09.2019
Размер:
663.55 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5

1 НАЗНАЧЕНИЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕПАРАТОРОВ 6

1.1Назаначение сепараторов 6

1.2 Конструкции сепараторов 6

1.3 Секции сепаратора 7

2 ТИПЫ СЕПАРАТОРОВ 8

2.1 Вертикальные газонефтяные сепараторы или трапы 8

2.2 Горизонтальные сепараторы 9

3 РАСЧЁТ СЕПАРАЦИИ 14

4 РАСЧЁТЫ СЕПАРАТОРОВ 16

5 РАСЧЕТ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ ПО ГАЗУ И НЕФТИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ГРАВИТАЦИОННЫХ СЕПАРАТОРОВ 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Приложение А

Схемы сепараторов 30

Графическое приложение 1

Схема вертикального газонефтяного сепаратора 34

Графическое приложение 2

Схема сепаратора I ступени с предварительным отбором газа 35

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день на всех нефтепромыслах применяются нефтегазосепараторы для разделения добываемого флюида на три фазы: твёрдую – песка, жидкую – нефти и газовую. Необходимо применять качественные сепараторы с высокой степенью разделения фракций так как это непосредственно влияет на качество добываемого сырья и на процесс его транспортировки к месту переработки и потребления. В данной работе представлены технологические схемы разных видов сепараторов, их конструктивные особенности, а так же расчёты процесса сепарации и самого сепаратора.

Вопросам сепарации нефти от газа как у нас, так и за рубежом посвящено много работ.

Во всех работах рассмотрены технологические расчеты, связанные с работой сепараторов, а так же конструктивно совершенствование, как отдельных узлов, так и аппаратов в целом. Однако единая методика, связывающая природу междисциплинарных направлений в этой области науки, в работах не оснащена.

1 Назначение и конструктивные особенности cепараторов различных типов

1.1Назначение сепараторов

В различных сепараторах нефть от газа и воды отделяют для:

1) получения нефтяного газа, используемого как химическое сырье или как топливо;

2) уменьшения перемеши­вания нефтегазового потока и снижения тем самым гидравлических сопротивлений, а также возможности образования нефтяных эмульсий;

3) разложения образовавшейся пены;

4) отделения воды от нефти при добыче нестойких эмульсий;

5) уменьшения пульса­ции давления при транспортировании нефтегазоводяной смеси по сборным коллекторам, проложенным до ДНС или УПН

1.2 Конструкции сепараторов

Среди сепараторов, применяемых на нефтяных промыслах, вы­деляют:

по назначению — замерно-сепарирующие и сепарирующие;

по геометрической форме и положению в пространстве — цилиндрические, сферические, вертикальные, горизонтальные, наклонные;

по характеру проявления основных сил разделения фаз — гравитационные, центробежные (гидроциклонные) и инерцион­ные (жалюзийные);

по рабочему давлению — высокого (6,4—2,5 МПа), сред­него (2,5—0,6 МПа), низкого (0,6—0,1 МПа) давления и ва­куумные;

по числу обслуживаемых скважин — индивидуальные и груп­повые;

по количеству разделяемых фаз — двухфазные (газонефтя­ные) и трехфазные (газоводонефтяные).

Сепараторы существенно отличаются по своим конструктив­ным признакам и особенностям.

1.3 Секции сепаратора

В нефтяных сепараторах любого типа различают четыре секции .

  1. Основная сепарационная секция, служащая для отделения нефти от газа. На работу сепарационной секции большое влияние оказывает конструктивное оформление ввода продукции скважин (радиальное, тангенциальное, использование различного рода насадок — диспергаторов, турбулизирующих ввод газожидкост­ной смеси).

  2. Осадительная секция, в которой происходит дополнительного выделения пузырьков газа, увеличенных нефтью из сепарационной секции. Для более интенсивного выделения окклюдированных пузырьков газа из нефти последнюю направляют тонким слоем по наклонным плоскостям, увеличивая тем самым длину пути движения нефти и эффективность ее сепарации. Наклонные плоскости рекомендуется изготовлять с небольшим порогом, способствующим выделения газа из нефти.

  3. Секция сбора нефти (внизу сепаратора) предназначена как для сбора, так и для вывода нефти из сепаратора. Нефть может находиться здесь или в однофазном состоянии, или в смеси с га­зом — в зависимости от эффективности работы сепарационной и осадительной секции, а также от вязкости нефти и времени пребы­вания ее в сепараторе.

  4. Каплеуловительная секция, расположенная в верхней части сепаратора или вынесенная за пределы его и служащая для улавления мельчайших капель жидкости, уносимых потоком газа в газопровод.

2 Типы сепараторов

2.1Вертикальные газонефтяные сепараторы или трапы

Вертикальные газонефтяные сепараторы или трапы в основном используется на давно разрабатываемых месторождениях применяются вертикальные газонефтяные сепараторы или трапы (Графическая схема 1). Газожидкостная смесь под давлением вводится через патрубок 1 в раздаточный коллектор 2, имеющий по всей длине щель. Из щели смесь вытекает на наклонные плоскости 6 с небольшими порогами для интенсификации выделения газа. В нижней ча­сти под действием силы тяжести собирается жидкость, а в верхней собирается газ.

Перегородки 10 служат для успокоения уровня жидкости при пульсирующем потоке, а датчик регулятора уровня поплав­кового типа 7 с исполнительным механизмом 8 для цикличе­ского вывода нефти из сепаратора. Через патрубок 9 периоди­чески сбрасывают скопившиеся механические примеси. Водомер­ное стекло 11 предназначено для измерения количества подаваемой жидкости.

В верхней части сепаратора установлена каплеуловительная насадка 4 жалюзийного типа. Ее работа основывается на раз­ных принципах: столкновении потока с различного рода перего­родками; изменении направления и скорости потока; использо­вании центробежной силы; применении коалесцирующей на­садки (сеток). Выделенная нефть стекает в поддон и по дре­нажной трубке 13 направляется в нижнюю часть сепаратора. На линии вывода газа устанавливают регулятор давления «до себя» 3, поддерживающий постоянное давление в корпусе се­паратора. В верхней части расположен предохранительный кла­пан 5, сбрасывающий газ при аварийном превышении давления в сепараторе выше допустимого.

В вертикальном сепараторе, как и в любом другом, можно выделить четыре секции (Графическая схема 1): основную сепарационную (I), осадительную (II), влагонакопительную (III) и каплеуловительную (IV).

Вертикальные сепараторы позволяют достоверно определить объем жидкости (замерный трап). Их рекомендуется использо­вать при наличии песка в продукции скважин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.