Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эскизы МУ Жукова.doc
Скачиваний:
140
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
10.62 Mб
Скачать

Выбор количества изображений

Количество изображений должно быть минимальным, но достаточным для полного представления о форме и размерах детали. При определении числа изображений необходимо руководствоваться следующими соображениями:

- наименьшее число изображений, выявляющее все формы детали;

- минимальное количество невидимых очертаний;

- наименьшее количество разрезов, сечений и условностей;

- наименьшее число искажающихся при изображении частей детали;

- удобное нанесение расмеров.

Например, для деталей, представленных на рисунке 1, достаточно одного изображения, так как при нанесении размеров следует применить знаки, условно обозначающие диаметр.

Рисунок 1. Детали вал и втулка представлены одним изображением

Для деталей, показанных на рисунках 2 и 4 достаточно двух изображений.

Рисунок 2. Детали вилка и шкив имеют два изображения

Представленная на рисунке 3 деталь с достаточной полнотой изображается тремя видами, так как они удовлетворяют всем условиям, предъявляемым к определению количества изображений.

Рисунок 3. Деталь стойка представлена тремя изображениями

Выбор главного изображения

Изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже (эскизе) за главное. Оно должно давать наибольшее представление о внешних и внутренних очертаниях детали.

Главное изображение детали располагают на чертеже (эскизе), как правило, в соответствии с ее рабочим положением в сборочной единице. Исключение из этого правила делается для таких деталей как маховики, шкивы, колеса, шестерни. На чертеже (эскизе) ось вращения этих деталей следует располагать горизонтально (рисунок 2б и рисунок 4). Главное изображение этих деталей может быть представлено фронтальным разрезом. Его показывают полностью, что облегчает нанесение размеров, относящихся к внутренним очертаниям детали.

Рисунок 4. Чертеж зубчатого колеса

Детали, представляющие собой тела вращения, также изображаются с горизонтальным расположением оси относительно основной надписи чертежа (рисунок 5).

Рисунок 5. Расположение на чертеже детали, обрабатываемой на токарном станке

Детали, имеющие форму тел вращения, обрабатываются в основном на токарных и аналогичных им станках. У таких деталей главное изображение с нанесенными размерами дает полное представление об их форме, поэтому не требуются изображения вида слева или вида сверху. Для пояснения отдельных элементов применяют местные разрезы, сечения, выносные элементы.

Детали, ограниченные поверхностями вращения разного диаметра, обычно вычерчивают так, чтобы участки большим диаметром находились левее участков с меньшим диаметром, что соответствует расположению детали на станке при ее обработке ( рисунки 5 и 6).

При вычерчивании эскизов нельзя упрощать конструкцию детали; опускать галтели, линейные уклоны, фаски, зенковки, проточки, уплотнительные канавки и т.п. (рисунок 6). Галтели – скругления необходимо выполнять в местах перехода от одного диаметра к другому. Для удобства сборки изделия на торцах деталей нужно выполнять фаски. Проточки внешние и внутренние для выхода резца при нарезании резьбы вычерчивают укрупненно с помощью выносных элементов. В приложении Б показаны размеры проточек и фасок для метрической реэьбы.

Рисунок 6. Изображение галтелей, проточек, фасок

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.