Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pivnoy_alkogolizm_sredi_uchascheysya_molodezhi1.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
52.07 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК

КАФЕДРА СОЦИОЛОГИИ

Программа социологического исследования на тему:

«Пивной алкоголизм, как проявление девиантного поведения молодых людей, являющихся студентами высших учебных заведений г. Гомеля»

выполнил:

студент 2 курса1 группы заочного отделения

факультета философии и социальных наук

Былинский Александр Олегович

проверил:

кандидат юридических наук,

доцент Бурова С.Н.

МИНСК 2014

Содержание программы

Введение

  1. Методологическая часть

    1. Анализ проблемы, формулирование проблемной ситуации

    2. Определение объекта и его предварительный анализ

    3. Выделение предмета и его предварительный анализ

    4. Цель и задачи исследования

    5. Гипотезы исследования

    6. Основные понятия и их интерпретация и операционализация

Список использованных источников

Введение.

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 1 октября 2013 года насчитывалось 175 тысяч алкоголиков. Еще 85 тысяч человек злоупотребляют алкогольными напитками и находятся на профилактическом учете, однако статистикой охвачены лишь состоящие на диспансерном учете, что выводит данную проблему из числа частных, локальных в область государственных проблем; проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу белорусской нации.

Потребление спиртных напитков в нашей стране характеризуется огромными цифрами. По данным Всемирной организации здравоохранения Беларусь занимает 11-е место по потреблению чистого этилового спирта на человека с показателем 11,2 литров чистого этанола на душу населения старше 15 лет, в то время как при потреблении 8 литров общество начинает деградировать, снижаются интеллектуальные и физические возможности нации.

Социальная значимость алкоголизма определяется материальным ущербом, который он наносит обществу, а также медико-биологическими последствиями для здоровья нынешних и последующих поколений. Особенно губительно злоупотребление алкоголем в студенческой среде - поражается и настоящее и будущее общества. Ведь студенческая молодежь является интеллектуальным продолжением общества, будущими высококвалифицированными кадрами нашей страны, популяционным ресурсом и в целом будущим нашей нации.

Очевидно, что государство также озабочено этой проблемой, так как в Беларуси существует национальная программа действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма (Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 - 2015 годы). Настоящая программа нацелена на предупреждение пьянства и алкоголизма в том числе и у молодёжи.

Актуальность исследования заключается в том, что при всей очевидности и значимости проблемы алкоголизма в студенческой среде, отсутствуют эффективные меры по предупреждению и профилактике проявлений алкогольных девиаций данной категории лиц.

Настоящее исследование будет описательным, выборочным, разовым, проводится в состоянии статики.

    1. Анализ проблемы и проблемная ситуация.

В настоящее время исследования в области пивного алкоголизма среди студентов ВУЗов не ведутся, никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет, так как сам термин «пивной алкоголизм» не встречается ни в Международной классификации болезней, ни в американском Руководстве по диагностике и статистической классификации психических расстройств и, соответственно, не может употребляться в качестве официального диагноза (любой диагноз должен кодироваться по МКБ) и фигурирует, главным образом, в прессе. Отсутствует достоверная информация о причинах злоупотребления пивом студенческой молодежью и его влияния на качество подготовки специалистов с высшим образованием в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что понятия пивной алкоголизм в медицине нет, некоторая часть учёных-клиницистов утверждает, что пивной алкоголизм является особой формой заболевания. Другие авторы считают, что механизм развития пивного алкоголизма идентичен развитию банального алкоголизма. Несомненно одно — формирование зависимости от пива, последствия пивной интоксикации имеет свои особенности. Существует мнение, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво в общественном сознании зачастую не воспринимается как серьёзный алкогольный напиток, однако психическая зависимость к нему формируется очень быстро.

Существует несколько факторов способствующих развитию пивного алкоголизма:

  1. Механизм действия. По сравнению с водкой, когда максимальная концентрация алкоголя в крови достигается в течение часа, опьянение на фоне пива наступает медленнее. Существенно ниже и вероятность тяжелой алкогольной интоксикации;

  2. Имидж пива как спутника удачной и легкой жизни, формированный рекламой;

  3. Пиво обычно не вызывает общественного осуждения у окружающих, поэтому человек не осознает опасности пивного алкоголизма и необходимости бороться с возникающей зависимостью;

  4. Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с зависимостью от водки, потому что в пенном напитке есть вкус, аромат, он обладает глубоким седативно¬релаксирующим действием.

  5. Для пивных алкоголиков не характерны эксцессы с драками и вытрезвителем, что создает впечатление внешнего благополучия.

Механизм развития пивного алкоголизма идентичен развитию банального алкоголизма. Отличительными особенностями пивного алкоголизма являются следующие факторы:

1. Ранний возраст начала формирования алкогольной болезни.

2. Женский пивной алкоголизм. Доля женщин среди потребителей пива значительно выше, чем среди тех, кто предпочитает вино и крепкие спиртные напитки.

3. Формы употребления напитка при пивном алкоголизме носят постоянный характер.

Пиво по распространенности употребления алкоголя среди студенческой молодежи находится на первом месте. В массовом сознании молодежи сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление слабоалкогольных напитков рассматривается как допустимый и модно-образцовый стандарт поведения и проявления привычного образа жизни, то есть как бытовая социально-культурная норма, традиция или обязательный ритуал. Для студентов свойственно убеждение, что алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей.

Данный положительный образ слабоалкогольных напитков создан во многом благодаря средствам массовой информации, в частности рекламе. Так, например, предприятие "Лидское пиво" приглашает к участию в конкурсе работ на тему белорусской истории пивных традиций студентов 1 – 6 курсов ВУЗов Беларуси! А ведь многим студентам 1 курса нет еще и 18 лет! И это при том, что в соответствии с пунктами 2 статьи 17 и статьи 18 Закона Республики Беларусь «О рекламе» организация и проведение конкурсов, в целях стимулирования реализации пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков запрещаются. Также совершенно не выполняются нормы данного закона в части оформления ценников. Так, Закон Республики Беларусь «О рекламе» запрещает оформление ценников при реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива желтым цветом, а также иными цветами, отличающими их от других ценников в торговом объекте, размещение информации о перечеркнутой старой (более высокой) цене и ярко выделенной информации о новой (более низкой) цене, воспринимаемых потребителями как реализация товара по выгодной, низкой или сниженной цене, размещение информации, в том числе и в рекламных листовках, о снижении стоимости, о размере скидки, информации типа "Акция! %. (данное утверждение верно как правило для крупных сетей розничной торговли).

Кроме того, ограничения и запреты, ранее установленные законодательными актами на рекламу пива (запрет на размещение рекламы пива и слабоалкогольных напитков использующей образы людей или животных, в том числе рисованные, анимационные), теперь не распространяются на рекламу пива, которая содержит исключительно информацию о производителях пива,  их наименовании (фирменном наименовании), и зарегистрированных товарных знаках, используемых для обозначения пива. Данная норма по своей сути является разрешением напоминающей рекламы.

Росту потребления молодыми людьми алкогольных напитков, в частности пива, способствует, кроме рекламы, продажа его в непосредственной близости от учреждений образования. Так, в шаговой доступности от УО «Гомельский государственный медицинский университет» находятся 7 баров, причем ближайший расположенный бар имеет выраженную пивную направленность, о чем свидетельствует вывеска, с названием известного импортного бренда; от УО «Белорусский государственный университет транспорта» - 2 бара, 1 киоск, торгующий непосредственно пивом, 1 крытый павильон, торгующий под маркой известного белорусского бренда; напротив 5-го корпуса УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины» располагается пивной ресторан.

Доступные цены также способствуют росту потребления студентами пива. Молодые люди, обучающиеся в ВУЗах на дневном отделении, как правило, не имеют иного дохода кроме стипендии (размер которой в зависимости от успеваемости составляет от 635.000 до 1.010.000 белорусских рублей). Стоимость 0,5 литра пива производства Республики Беларусь или Российской Федерации составляет в среднем около 11.000 белорусских рублей. Также следует обратить внимание на пиво разлитое в ПЭТ бутылки. Доля продукции в данной таре в объёме продаж составляет 68%. Такая тенденция объясняется разницей в стоимости одного и того же пива, разлитого в различные виды тары. Пиво в стекле на 40-60% дороже, чем пиво в ПЭТ.

Согласно данным БелПАН, пива за девять месяцев текущего года продано 27 млн 973,5 тыс. дал, что на 5,8% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Доля этого напитка в общем объеме продажи алкоголя составила 16,5% (за январь—сентябрь 2012-го — 14,6%).

В ходе проведенного Белорусским государственным медицинским университетом анкетирования были получены следующие результаты: на вопрос «Употребляете ли Вы алкоголь?» 90,2% студентов вуза ответили положительно. Наиболее предпочитаемыми алкогольными напитками оказались вино - 74,4%, пиво - 14,6%, пиво-водка - 3,7%. Не выявлено склонности к формированию алкогольной зависимости у 58,5% студентов университета. Склонность к развитию аддикции к алкоголю имеется у 23,2% студентов вуза, сформированная алкогольная зависимость имеется у 7,3% студентов вуза. Утвердительно на вопрос о наличии «эпизодов» похмелья ответили 30,0% юношей и 9,7% девушек являющихся студентами ВУЗа. (результаты анкетирования в части предпочитаемых алкогольных напитков взывают сомнения у автора настоящего исследования в достоверности на основании личных наблюдений и относятся скорее к студентам средних-специальных учебных заведений, либо цифры взяты из исследования проведенного во времена советской эпохи; остальные данные не вызывают сомнения в достоверности ).

Максимальный уровень связанных с алкоголем проблем отмечается среди студентов 5-6 курса, средний возраст которых составляет 23 года.

Одной из главных проблем потребления алкоголя студентами ВУЗов является снижение качества подготовленности будущих специалистов. Это обусловлено следующими последствиями употребления алкоголя:

  1. Учебная деятельность в состоянии абстиненции практически невозможна, т.к. рассеянность и неспособность сосредоточиться мешают запоминанию учебного материала, конспектированию лекций и решению задач;

  2. В состоянии абстиненции молодые люди предпочитают прогулять занятия, чем явиться с внешними проявлениями абстиненции (дрожание рук, отеки под глазами). Также возникает стремление отсидеться дома и в связи с внутренними проявлениями абстиненции (слабость);

  3. Может наблюдаться депрессивный синдром, усиливаемый все более часто повторяющимися прогулами, заметным отставанием от других учащихся.

Предметная сторона проблемной ситуации данного исследования заключается в следующем противоречии: с одной стороны, положительный образа пива прочно закрепился в сознании студенческой молодежи, с другой стороны, в средствах массовой информации, в системе воспитательной и профилактической работы образовательных учреждений уделяется недостаточно внимания конкретизированию вреда наносимого здоровью и обществу именно пивом.

Гносеологическая сторона проблемной ситуации данного исследования заключается в необходимости получения достоверной информации об отношении студентов УО «ГГУ им. Ф. Скорины» к употреблению пива.

    1. Определение объекта и его предварительный анализ

Объектом данного исследования являются молодые люди достигшие совершеннолетия и обучающиеся на 1-5 курсах дневного отделения УО «Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины», являющимся типичным университетом Республики Беларусь, осуществляющим подготовку специалистов как по гуманитарным, так и по естественным специальностям. Объектом сбора информации являются юноши и девушки обучающиеся на 1-5 курсах дневного отделения УО «ГГУ им. Ф.Скорины», как употребляющие, так и не употребляющие пиво. Генеральную совокупность составляют студенты всех ВУЗов г. Гомеля.

В УО «ГГУ им. Ф.Скорины» подготовка специалистов ведется на 11 факультетах. Для обеспечения репрезентативности будет выбран один из курсов одной специальности каждого факультета (согласно таблице 1), так как в литературе имеется информация о «гуманных факторах» алкоголизации, к которым относится высокая учебная нагрузка, которая может отличаться на разных факультетах. На каждом курсе будет опрошено 5 юношей и 5 девушек. Таким образом, выборка составит 110 человек.

Из исследования исключены несовершеннолетние как не имеющие права на приобретение алкоголя и в связи с этим не имеющие свободного доступа к алкогольным напиткам. Также из исследования исключены студенты заочных отделений. Это связано с тем, что для студентов заочных отделений ВУЗов характерна разнородность контингента: студенты могут значительно различаться по возрасту, по уровню образования. Они более подвержены стрессам, так как имеют большой объем учебного материала при острой нехватке времени и не редко совмещают профессиональную трудовую деятельность с учебой. Не вошли в исследование и студенты факультета физической культуры, так как они в большинстве имеют спортивное прошлое и сформированное негативное отношение к алкоголю.

Таблица 1

Факультет

Специальность

Курс

Математический

Прикладная математика

1

Физический

Физика

2

Экономический

Экономика и управление на предприятии

3

Исторический

История

4

Биологический

Биология

5

Геолого-географический

Геоэкология

1

Филологический

Русская филология

2

Юридический

Правоведение

3

Психологии и педагогики

Психология

4

Иностранных языков

Английский язык

5

    1. Выделение предмета и его предварительный анализ

Предметом настоящего исследования является уровень алкоголизации студентов ВУЗов вследствие потребления пива.

Алкоголизация может рассматриваться как процесс распространения алкоголизма, как в отношении индивида, так и общества в целом. Факторами этого процесса являются увеличение количества потребляемых алкогольных напитков, а также увеличение частоты потребления алкоголя.

Выделяется несколько типов употребления алкогольных напитков или пьянства:

1) умеренное, социально допустимое (по торжественным поводам при нормальном поведении в состоянии опьянения);

2) тяжелое «социальное» употребление, связанное с какими-либо поводами; пьянство здесь является серьезной помехой в жизненном приспособлении человека;

3) чрезмерное пьянство, когда алкоголь поглощается часто и в больших количествах без каких-либо поводов, но при сохранении социальных функций. На этой стадии возможен самостоятельный отказ от алкоголя;

4) хронический алкоголизм — собственно заболевание.

Следует обратить внимание, что из выделенных типов только умеренное потребление алкоголя не ведет к развитию алкоголизма.

Признаки «умеренного потребления алкоголя»:

— спиртные напитки употребляются редко, в среднем не чаще 1 раза в месяц, дозы их небольшие, не вызывающие сколько-нибудь заметного опьянения;

— при «умеренном» употреблении спиртных напитков полностью сохраняются контроль за количеством выпитого алкоголя и критическая оценка своего поведения и ситуации;

— «умеренно пьющий» не стремится к употреблению спиртных напитков, а, наоборот, избегает таких ситуаций.

По частоте употребления алкогольных напитков и степени злоупотребления выделяются следующие группы лиц.

  1. Употребляющие алкогольные напитки редко (в основном по праздникам и семейным торжествам - в среднем не чаще одного раза в месяц), в небольших количествах (несколько рюмок вина или стопок крепких алкогольных напитков). Сюда же можно отнести лиц, вовсе не употребляющих алкогольные напитки; таких людей очень немного.

  2. Употребляющие алкогольные напитки умеренно (1—3 раза в месяц, но не чаще одного раза в неделю), в сравнительно небольших количествах (до 200 г крепких напитков или 400—500 г вина; следует учитывать возрастно-половые и другие особенности индивидуума). Поводом к приему алкоголя являются праздники, семейные традиции, встречи с друзьями и другие социально объяснимые ситуации. Лица, входящие в эту группу, как правило, «знают свою меру», а в состоянии алкогольного опьянения не допускают антиобщественных поступков.

3) Злоупотребляющие алкоголем:

а) без признаков алкоголизма, т.е. пьяницы, которые употребляют алкоголь часто (несколько раз в неделю), в больших количествах (более 200 г крепких спиртных напитков или более 0,5 л вина). В большинстве случаев повод к употреблению алкоголя необъяснимый в социальном плане («за компанию», «без всякого повода», «захотел и напился»), а алкогольные напитки распиваются преимущественно в случайных местах. Эта группа лиц, злоупотребляющих алкоголем, отличается асоциальным поведением в состоянии алкогольного опьянения: конфликты в семье, невыходы на работу, нарушения правил общественного порядка.

б) с начальными признаками алкоголизма — при наличии психической зависимости и измененной реактивности организма на алкоголь (влечение к алкоголю и состоянию опьянения, утрата контроля за количеством потребляемых напитков, повышение толерантности и др.), что соответствует I стадии алкоголизма;

в) с выраженными признаками алкоголизма, когда появляются признаки физической зависимости от алкоголя, в частности абстинентный синдром, характерный для II стадии болезни.

Частое злоупотребление пивом может привести к хроническому алкоголизму. По статистике это происходит в 30% случаев. К пиву намного легче привыкнуть, чем к водке. Пристрастие к пиву развивается примерно в четыре раза быстрее, чем к крепким напиткам. Кроме этого у людей злоупотребляющих пивом, быстрее прогрессируют связанные с алкоголизмом болезни, ускоряется процесс старения. Алкоголиком можно считать человека регулярно употребляющего 3-4 литра пива в день и даже если он не пьет никаких других напитков, так как четыре литра пива – по содержанию этилового спирта равны бутылке водки. Малые дозы крепких напитков приводят к быстрому опьянению, а в случае пива человек пьянеет медленно и не так сильно, но концентрация этилового спирта остается та же самая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]