Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PIShIM.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
61.07 Кб
Скачать

Глава 3. Политические партии в развитии избирательного права.

Парламент конституционной монархии унаследовал исторические принципы избирательного права, сложившиеся еще в период сословной монархии. По существу, право посылать депутатов в Палату общин принадлежало не гражданам, а их корпорациям - территориальным (сельским), городам, университетам.

Такое избирательное право приводило к значительному неравенству даже между теми категориями граждан, которым это право вообще было предоставлено. Такое не соответствие рассматривалось как важный изъян избирательной системы уже в 17в. например возможной была следующая ситуация: «одно лишь название города, от которого ничего не осталось, кроме руин, где почти что нет никаких строений, кроме овчарни, и нет жителей, кроме пастуха, а этот город посылают столько же представителей в великое собрание законодателей, как в целое графство, густонаселенное и обладающее большими богатствами» [2, с. 427].

В конце 17-начале 19в. избирательное право по-прежнему регулировалось законом 1414г. На основании этого избирательного права в Палату общин избирались 558 депутатов, в том числе 45 - от Шотландии (с 1801г. добавилось еще 100 депутатов от Ирландии). Значительную часть составляли представители городов (467 депутатов), затем от графств (186); 5 депутатов избирали университеты Кембриджа и Оксфорда. Однако на деле наиболее экономически и социально значимое в Британии к 19в. население обладало ничтожным представительством. Такие крупные города, как Бирмингем, Манчестер, вообще не посылали депутатов. Значительную часть избирали жители так называемых "местечек", которым по тем или иным причинам эти привилегии были предоставлены еще в Средневековье [3, с. 17]. Для большинства и факт избрания был неочевидным: их просто назначали по принципу личной преданности земельные магнаты, которым принадлежали эти местечки на правах ленд-лордов.

Кроме того вступление в Палату общин требовало уплаты значительного взноса - от 2 до 5 тысяч фунтов, к тому же депутаты не получали жалованья; это делало их еще более зависимыми от денежного мешка ленд-лордов или корпораций.

Правительство объявило о необходимости реформы избирательного права еще в 1782г. Однако только спустя 50 лет под давлением обстоятельств и в интересах более широких слоев имущего населения королевства реформа была проведена.

Избирательная реформа 1832г. отказалась от представительства корпораций и перешла к территориальному представительству населения; депутатские места стали предоставляться в примерной зависимости от количества населения, приживающего в городах. Общее количество мест в Палате общин осталось прежним, но было сделано перераспределение: 56 так называемых "гнилых местечек" были полностью лишены представительства, еще для 72 оно было сокращено или изменено. Некоторым значительным городам места в Палате общин были предоставлены заново в зависимости от количества жителей. Вводились новые избирательные цензы: достижение гражданского совершеннолетия, уплата налога для бедных. Был приведен в соответствие с финансовой деятельностью исходный имущественный ценз: правом избирать обладали впредь собственники земли или недвижимости в городах, приносящих доход не менее 10 фунтов в год (200 шиллингов). Впервые предоставлялось избирательное право и держателям земли-копигольдерам (арендатором), но с более высоким имущественным цензом - в 50 фунтов [9, с. 80].

В итоге реформы количество избирателей возросло в полтора раза, но все равно значительная часть предпринимателей, служащих, интеллигенции, а также рабочего класса (ставшего заметной социальной силой страны после промышленного переворота) были лишены парламентского представительства и влияния на политику.

Более радикальной стала избирательная реформа 1862г. На ее проведение значительное влияние оказало чартистское движение 1830-1840гг., в программах и хартиях которого важное место занимало требование всеобщего мужского избирательного права. В ходе реформы еще 38 местечек были лишены представительства и, напротив, увеличены квоты для крупных городов. В графствах вводились избирательные округа, которые пользовались правом на собственную квоту депутатских мест. Был снижен имущественный ценз до 5 фунтов для собственников или арендаторов земли, а также предоставлено избирательное право собственникам или арендаторам жилых домов, нанимателям квартир определенного имущественного качества. Сохранились цензы оседлости (проживание в течение года) и необходимость уплаты налога для бедных. Однако в целом количество избирателей было увеличено. В социальном отношении право представительства получили отныне не только земельные собственники, но и предприниматели, зажиточные служащие, интеллигенция, рабочие, городские торговцы. По университетским округам избирательное право представлялось имевшим ученые звания [9, с. 82].

В 70 – 80-х годах была утверждена серия законов, в том числе о введении тайного голосования (1872 г.), наказании за подкуп избирателей (1886 г.). Особое значение имели законы 1884 и 1885 гг., которые явились третьей по счету в XIX в. избирательной реформой.

В итоге избирательной реформы 1884г. было сделано окончательное продвижение по пути признания всеобщего мужского избирательного права и был увеличен избирательный корпус с 3 до 5,5 млн человек. Право голосовать за депутатов было предоставлено всем собственникам земли или другой недвижимости (с доходом от них не менее 10 фунтов), и практически всем квартиронанимателям (сохраняющиеся ограничения касались возможностей служебной подчиненности или использование офисов под жилье). По реформе избирательное право распространилось в равной степени и на жителей графств и городов [9, с. 84]. Вместе с тем сохранялся «двойной вотум» – право голосовать не только по месту проживания, но и по месту нахождения недвижимой собственности.

По реформе 1885 г. было проведено очередное перераспределение округов с таким расчетом, чтобы от 50 – 54 тыс. жителей избирался один депутат. Однако сохранение мажоритарной системы выборов, при которой для победы в округе было достаточно получить относительное большинство голосов, существенно искажало волю избирателей в масштабе страны в целом.

В конце XIX – начале XX в. английский парламент превращается в орудие правительства, располагающее большинством голосов в палате общин. Организационная структура и партийная дисциплина, выработанные главными партиями применительно к британской системе парламентаризма, предопределили подчинение депутата каждой партии своему лидеру. За поддержанием партийной дисциплины и обеспечением нужного правительству исхода голосования следили так называемые парламентские кнуты. Снижению роли парламента способствовало также ограничение свободы прений. В 1882 г., после того как ирландские депутаты использовали свободу прений для срыва чрезвычайных законов, палата общин приняла Билль о правах прекращения прений. Это нововведение давало возможность правительству в любое время поставить вопрос о прекращении прений, если они развертывались в неугодном для него направлении.

Таким образом, правительство, располагавшее большинством в палате общин, используя право законодательной инициативы, систему «кнутов» и правила прекращения прений, определяло направление работы палаты общин и подчиняло своим интересам деятельность законодательного органа.

18 августа 1911 г. был принят Акт о парламенте, ограничивший полномочия палаты лордов. Поводом для его принятия послужила обструкционистская политика верхней палаты в отношении правительственного законопроекта о бюджете. Согласно Акту 1911 г. финансовый законопроект, принятый палатой общин, но не утвержденный в течение месяца палатой лордов, представлялся королю и становился законом [5, с. 160].

В отношении нефинансовых биллей был установлен следующий порядок: если такой билль принимался палатой общин в трех последующих сессиях и каждый раз отвергался палатой лордов, то он представлялся королю на утверждение. Но между чтениями билля на первой и третьей сессиях должно было пройти не менее двух лет, что сохраняло за палатой лордов возможность в течение длительного времени саботировать принятие нефинансовых биллей. Одновременно Акт о парламенте сократил срок полномочий палаты общин с семи до пяти лет.

Развитие государственно-политического строя Великобритании в 18-19вв. в итоге сформировало наиболее классический образец системы парламентаризма. Этот парламентаризм обеспечил Англии стабильное реформирование разных областей социальной и политической жизни, решение многих острых экономических и политических, в т.ч. внешнеполитических, проблем в интересах социального мира. К началу 20в. Англия представляла наиболее свободную в политическом и правовом смысле страну, наиболее мощное государство всего западного мира, центр огромной колониальной империи, существование которой также обеспечивало политическую стабильность в стране.

Заключение

При всей своей исторической прогрессивности буржуазное право развивалось как логическое и прямое продолжение существовавших ранее систем рабовладельческого и феодального права. Отрицание феодального права происходило прежде всего в той части, которая противоречила экономическим и политическим интересам нового класса - буржуазии.

Буржуазные революции, положив начало перевороту в области социальных и политических отношений, привели к значительным изменениям и в области права, формированию нового порядка. При этом английская буржуазная революция явилась не единовременным событием, а следствием долго нарастающих противоречий, а так же проявлением королевского произвола. То есть это было своеобразным средством защиты от этого произвола.

На первом этапе революции главную роль играет парламент с преобладание пресвитерианской части. Данный период можно назвать временем гарантий существования парламента, так как издаются документы гарантирующие невозможность повторения беспарламенского правления. Также парламент наделяется широкими правами и тем самым ограничивает королевскую власть в области воздействия на массы по средствам армии и ограничением в исполнительной власти. Объявляется независимой судебная власть. Все эти действия приводит к установлению принципа независимости двух ветвей власти.

Однако после первого этапа ни войну, ни революцию назвать окончившимися никак нельзя было, в связи с тем, что несмотря на успешные ограничения церкви и монархии, такая часть населения как крестьяне не была удовлетворена, а так же в связи с тем, что в парламенте стало проявляться противоборство между просвитерианами и основной массой индепендентов. В итоге открытое выступление пресвитериан в поддержку короля привело ко второй гражданской войне.

По существу, "Орудие управления", закрепив режим единоличной власти, определило обратное движение от республики к монархии. Таким образом, борьба длившееся почти пол столетия противоботство ни к чему не привело, единственное изменением которое произошло за эти 40 лет стало то, что вместо наследственной монархии к власти пришли те у кого было больше военной силы. Так же был перечеркнут весь парламентский опыт Англии, связанный с взиманием налогов не иначе как с согласия парламента, "опыт", служивший орудием парламента в его сношениях с королями. "Орудие управления" создало единоличную диктатуру, но по своей сути это была диктатура буржуазии и нового дворянства.

Режим диктатуры также не устраивал землевладельческие круги, поэтому была предпринята попытка к реставрации монархии. Однако и последняя в чистом виде была провалена главным образом из-за стремления к абсолютизму, хотя некоторые авторы, такие как Жидков считают что попытка восстановления монархии после революции было заранее провальной идеей. Поэтому вновь происходит возвышении парламента и его закрепление по средствам подчинения ему армии и исполнительной власти.

Так главными направлениями эволюции британской монархии в течение XVIII в., заложившими основы британской модели парламентаризма, были дальнейшее ограничение королевской власти и утверждение новых принципов взаимоотношений исполнительной и законодательной власти - становление "ответственного правительства". Важнейшей особенностью этих изменений стало то, что они не были, как правило, оформлены какими-либо новыми конституционными актами, а сложились в процессе политической практики как результат соперничества двух партий за право формировать "правительство его величества". Английская конституция приобрела благодаря этому уникальную форму и не менее уникальное содержание, ибо помимо таких источников, как акты парламента и судебные прецеденты, не менее, а порой и более важное значение приобрели выходящие за рамки права и не подлежащие судебной защите конституционные обычаи (соглашения), именуемые иначе "конвенциональными нормами".

Список используемых источников:

  1. Графский В.Г., Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА – ИНФРА М), 2000г. – 744 с.

  2. Ильинский Н.И., История государства и права зарубежных стран: курс лекций 2-е изд, перераб. и доп./ Н.И. Ильинский. – М.: изд-во деловой и учеб. лит., 2006 г. – 624с.

  3. Крашенникова Н.А. и Жидков О.А., история государства и права зарубежных стран. Часть 2. Учебник для вузов. 2-е изд., стер. Под общ ред. проф. Крашенниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. – М.: издательская группа НОРМА – ИНФРА М, 1999. – 712 с.

  4. Омельченко О.А., Всеобщая история государства и права: Учебник в 2т. Издание третье, исправленное. Т.2 – М.: ТОН – Остожье, 2001 – 496с.

  5. Сажина В.В. и Тагунов Д.Е., История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособие /В.В. Сажина, Д.Е. Тигунов. – Мн.: Книжный Дом, 2005 – 280 с.

  6. Тагунов Д.Е., Всеобщая история государства и права: Учебное пособие/ Д.Е. Тагунов. – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 400с.

  7. Томсинов В.А., Государственный строй Англии накануне революции 1640–1660 годов. Статья третья // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2007. № 1. С. 3–23.

  8. Черниловский З.М., Всеобщая история государства и права: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1983 – 656 с.

  9. Ягур Н.Н., История государства и права зарубежных стран: Хрестоматия:/авт.-сост. Н.Н. Ягур. – Мн.: Тесей, 2004 – 432 с.

25

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]