Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уирс2.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
63.87 Кб
Скачать

1.5 Внешняя среда развития эмбрионов

Нормальное развитие зародыша в яйце может происходить под влиянием определенной температуры, влажности воздуха и газообмена и поворота яиц при инкубации. В последние годы изучено влияние других физических факторов, таких как ультрафиолетовое облучение, аэроионизация, магнитные поля, гамма лучи, лазерное облучение и др. для стимуляции обменных процессов в период эмбриогенеза, повышения деятельности сохранения инкубационных качеств яиц, выводимости и жизнеспособности молодняка.

Влияние факторов внешней среды на развитие зародышей зависит также от стадии эмбриогенеза. Влияние температуры на развитие зародыша наиболее изучено и контролируется во время инкубирования.

В современных инкубаторах оптимальная температура находится в пределах 37-380С. Обогрев яиц при более низких температурах приводит к задержке к задержке роста, развития эмбриона, повышению активности обменных процессов в яйце, нарушению испарения воды и к другим неблагоприятным факторам[5].

Повышение температуры выше указанных пределов приводит к ускорению процессов дифференциации тканей, нарушению последовательности закладки органов. Высокая температура приводит к гибели зародыша. По периодам развития зародыш в первую половину инкубации испытывает большую потребность в обогреве. Во второй период при уменьшении обмена веществ происходит образование физиологического тепла, которое оказывает влияние на температуру в инкубаторе.

В средние дни обогрев уменьшают, понижают влажность, увеличивают воздухообмен. В выводной период температура внутри яйца поднимается до 38,7-41,00С, поэтому необходимо повышать скорость движения воздуха, чтобы предотвратить перегрев. Минимальная температура границ для начала развития эмбриона находится в пределах 26-270С, однако полного завершения эмбриогенеза при таком обогреве не происходит. Высшая предельная граница температуры, при котором возникает отклонение в развитии, находится в пределах 410С. В отдельные периоды развития у зародышей повышается чувствительность к температуре. Особенно высокая чувствительность к повышению температуры после 15-го дня инкубации.

Наиболее чувствительны к повышению температуры яйца водоплавающих птиц, в связи с содержанием в желтке повышенного количества жира по сравнению с яйцами птиц отряда куриных.

Дифференцированный обогрев способствует лучшему развитию зародышей за счет увеличения газообмена, усвоению питательных веществ, находящихся в белке, желтке, активному использованию веществ скорлупы.

Влажность воздуха в инкубаторах зависит от насыщенности водяными парами, скорости движения и температуры. Уровень влажности считается нормальным, если яйца в течение 5-6 дней ежедневно теряют 0,5-0,6% своей массы. В период вывода уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 65-70%[5].

Содержание водяного пара в 1 м3 воздуха при полном насыщении в зависимости от температуры представлены в таблице 8.

1.6 Технология инкубации яиц

Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вывод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.

Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца, называется инкубаторием. В зависимости от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип инкубатора.

Одно из важнейших требований к инкубаторию – соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологическим процессам инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим уклоном для стока воды[3].

Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.

Своевременная доставка в цех инкубации относится к важнейшим факторам, влияющим на сохранение инкубационных качеств яиц (табл. 8, 9, 10).

Таблица 8. Сбор и доставка яиц в цех инкубации

Показатели

Основные требования

Частота сбора яиц из гнезда

В теплое время года – куриные и индюшиные – через 2-3 часа; утиные, гусиные – каждый час. В холодное время года В неотапливаемых птичниках) – через 0,5 часа, а утиные – сразу после снесения.

Способ сбора яиц

В селекционных птичниках и на мелких фермах – вручную, в широкогабаритных птичниках – в яйцесборные тележки, механизированный транспорт

Хранение яиц до отправки в цех инкубации

При хранении яиц в хозяйстве – насколько дней в специальном складе, менее одного дня – в тамбуре птичника при 8-150С и влажности 75-80%

Кратность доставки яиц в цех инкубации

Из птичников своего хозяйства – ежедневно, из других хозяйств – по установленному графику

Таблица 9. Размер тары для упаковки яиц

Тара

Вместимость, штук яиц куриных

Примерная масса тары с яйцами, кг

Размеры, см

Длина

Ширина

Высота

Ящики деревянные

720

45-50

90

55

26

Коробки из гофрированного картона

360

20-25

64

32

36

Таблица 10. Нормативы для пересчета емкости инкубационных лотков

Яйца

Емкость лотков, %

Продолжительность инкубации, дней

Кур

100

21

Уток, индеек

75

28

Гусей

40-42

30-31

Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка (рис. 1 и табл.11).

Таблица 11. Весовые категории яиц и интервалы между закладками

Вид птицы

Масса яиц, г

Интервалы между закладками, часов

Крупные

Средние

Мелкие

Куры:

яичные

62-70

56-61

50-55

4

яично-мясные

67-75

58-66

50-57

4

мясные

66-73

58-65

50-57

6

Индейки

85-95

71-84

60-70

8

Утки

89-110

78-88

70-77

8

Гуси

200-230

165-199

140-164

10

Дезинфекция упаковки яиц

Распаковка

Оценка качества яиц

Хранение яиц

Дезинфекция яиц

Отходы инкубации

Склад тары

Инкубация

Вывод молодняка

Обработка молодняка

Реализация молодняка

Моечная

Рис. 1. Технологические потоки в инкубатории

1 – инкубационные яйца и молодняк; 2 – тара поставщика яиц; 3 – некондиционные яйца; 4 – инкубационные лотки; 5 – выводные лотки; 6 – отходы инкубации; 7 – тара внутреннего пользования (для молодняка); 6 – тара потребителя молодняка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.