Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет!!!!.docx
Скачиваний:
125
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
38.83 Кб
Скачать

Чистка и мытье служебных собак.

Чистка собак производится с целью удаления с их кожного покрова пыли, грязи, кожных выделений, обломков волос, накожных паразитов, а также улучшения обмен веществ и теплоотдачи. Чистка собак производится в специально отведенном месте ежедневно, а также во всех случаях загрязнения шерсти. Собака во время чистки привязывается на короткий поводок, кинолог тщательно осматривает ее, обращая внимание на состояние кожного покрова, наличие паразитов, а также на признаки заболеваний. После осмотра производится чистка собаки.

Сначала очищается голова, затем шея, туловище, хвост и конечности. Голова осторожно очищается щеткой, глаза и уши протираются ватой или чистой ветошью, шерсть расчесывается гребнем по направлению ее роста, после чего щеткой очищается шерстный покров от пыли и грязи; при этом движения щеткой делают 2-3 раза против шерсти и 1 раз по шерсти, а затем она приглаживается суконкой. Особую осторожность необходимо соблюдать при чистке собак во время линьки, когда кожа их очень чувствительности к различным механическим раздражителям. В этот период сменяющуюся шерсть нельзя насильственно удалять руками или гребнем. По окончании чистки щетка очищается скребницей, из суконки многократным встряхиванием выбивается пыль, вычесанная шерсть собирается и складывается в ящик и по мере накопления уничтожается.

Купание служебных собак допускается только летом с соблюдением правил поведения па воде. В жаркое время года собак разрешается купать в водоемах ежедневно. Во время купания поводок и намордник с собаки снимаются. Продолжительность купания зависят от физического состояния собаки.

Для более полного очищения кожи и шерсти собак от грязи, жира и перхоти мыть животных нужно с использованием мыльного раствора или специальных шампуней. Мытье производится по мере надобности, в зимнее время - только в специально приспособленном для этого помещении, где собака находится до тех пор, пока полностью не просохнет. После мытья кожа и шерстяной покров тщательно ополаскиваются, собака досуха протирается чистой тряпкой. Купание и мытье собаки сразу после кормления, работы и тренировки не допускается.

Кормление служебных собак.

Кормление служебных собак осуществляется по нормам, установленным Положением о продовольственном обеспечении в органах внутренних дел Российской Федерации в мирное время, утвержденным приказом МВД России от 19 апреля 1994 г. № 125. Кормление производится по следующим правилам:

а) приготовления корма для собак производится только из доброкачественных продуктов;

б) запрещается кормить служебных собак остатками пищи из общественных пунктов питания.

в) контроль за качеством продуктов и приготовлением пищи возлагается на ветеринарную службу и дежурного по подразделению;

г) специализированная кухня обеспечивается необходимым оборудованием, посудой и инвентарем;

д) корм готовится из расчета 1,5-2 литра на одно кормление;

е) при подготовке продуктов к варке мясные продукты промываются чистой проточной водой и делятся на куски не более 0,5 кг; солонина перед варкой тщательно вымачивается во избежание солевого отравления собак,, к которому они крайне восприимчивы: крупа промывается и предварительно замачивается на 2—3 часа; овощи измельчаются; картофель моется, очищается от кожуры и нарезается на дольки;

ж) приготовление пищи осуществляется в следующем порядке: в котел заливается вода из расчета 2-2,1 литра (на одну собаку) и после ее закипания засыпается крупа, которая варится около часа. Затем закладывается мясо, соль и костная мука, за 30 минут до готовности супа кладется картофель. Во избежание комкования и пригорания готовящуюся кашу необходимо регулярно помешивать. Пища считается готовой, когда крупа разварилась, а мясо отделяется от костей. Перед разливом пищи по бачкам в котел закладываются овощи и тщательно перемешиваются с кашей;

з) работниками ветеринарной службы определяется объем пищи, диетическое низшие индивидуально для каждой служебной собаки;

и) пища разливается но индивидуальным пронумерованным бачкам, предварительно тщательно вымытым и ошпаренным кипятком. Бачки с кашей расставляются на специально оборудованных стеллажах;

к) перед кормлением собаки проверяется доброкачественность корма и удаляются мелкие кости, вареное мясо измельчается и раскладывается но бачкам;

л) к моменту раздачи пищи ее температура должна быть в пределах +25-30 градусов С. Запрещается кормление собак горячей и мороженой пищей;

м) не допускается использование оставшейся в бачках пищи для скармливания другим собакам;

н) в случае отказа собаки от корма об этом ставится в известность ветеринарный работник подразделения.

о) в теплое время года служебные собаки постоянно должны быть обеспечены бачками со свежей водой.

Средний объем пищи для разового кормления собаки не должен превышать 2-х литров. Кормление производится 1—2 раза в сутки. Количество кормлений и объем пищи изменяется по предписанию ветеринарного врача в зависимости от времени года, а также роста, веса собаки и ее служебной деятельности.

Кормление служебных собак производится за 2 часа до занятий или через 1 час. после них. Кормление и поение служебных собак производится только из закрепленной за ними посуды, которая нумеруется и хранится в ячейках стеллажах за тем же номером.

Два раза в неделю за счет установленной нормы собакам скармливают по 150-200 г сырого мяса. Часть из него может использоваться в качестве лакомства при дрессировке собак.

После кормления собак бачки моются горячей водой, ошпариваются кипятком и ставятся на специально оборудованные стеллажи.

Кухня для собак обеспечивается необходимым оборудованием, посудой и инвентарем. В ней вывешиваются: норма суточного довольствия собак, раскладка продуктов на неделю, распорядок кормления собак, опись имущества. На кухне ведется пронумерованная книга, в которую заносятся сведения по контролю за качеством приготовления пищи собакам. Контроль осуществляется ветеринарным врачом и руководителями подразделений.

Кормление служебных собак при перевозках, нахождении в засадах, продолжительных командировках производится мясными, мясорастительными консервами, вареным мясом, хлебом, сухими кормами, а также супом, приготовленным из мясных консервов, хлеба и горячей воды.

До кормления !! Уборка мест размещения служебных собак на территории центра служебного собаководства.

Ежедневная уборка мест размещения служебных собак предусматривается распорядком дня. Сначала производится уборка будки, затем кабины, выгула, участка выгуливания и остальной территории подразделения.

Перед началом уборки клеток, собаки выводятся из них и выпускаются на специально огороженные выгульные площадки. При уборке будки подстилка перетряхивается или заменяется свежей. Использование подстилки, бывшей в употреблении, для других собак категорически запрещена.

При уборке кабины и выгула удаляются фекалии, мусор, а в зимнее время выгул очищается от снега и льда. Использованная подстилка и экскременты складываются в железные контейнеры или специальные ямы, имеющие крышки.

В целях уничтожения личинок мух ямы с нечистотами периодически обрабатываются дезинфицирующими веществами или растворами. Ямы после наполнения засыпают землей, а содержимое контейнеров вывозится в отведенные для этого места.

В теплое время года будки и клетки не реже двух раз в месяц моются горячей водой.

Уборка территории подразделения заключается в удалении посторонних предметов (камней, железа, стекла) и экскрементов, которые собираются совком вместе с верхним слоем земли. После уборки весь инвентарь (метлы, совки, скребки, лопаты) дезинфицируются в специально отведенном месте.

Для генеральной уборки мест размещения собак., прилегающей территории и помещений не менее 1 раза в месяц проводится санитарный день. При этом очищаются от пыли и загрязнений, а затем промываются горячей водой, 1,5-2% раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами полы, стены, потолки помещений, приводятся в порядок оборудование и территория.

ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

Успех в работе по дрессировке, тренировке и применению служебных собак во многом зависит от состояния их здоровья, которое обеспечивается соблюдением правил кормления, содержания и сбережения, а также выполнением мероприятий по профилактике болезней и своевременным оказанием лечебной помощи больным животным.

Проведение профилактической и лечебной работы, непосредственный контроль за соблюдением правил сбережения, содержания, кормления служебных собак и выполнением санитарных мероприятий возлагаются на работников ветеринарной службы, а общий контроль - на руководителей подразделения.

Работа ветеринарной службы осуществляется по планам проведения основных профилактических и противоэпизоотических мероприятий, составляемых на год, квартал; личные планы работы составляются на месяц, рабочий день.

На ветеринарную службу возлагается:

а) организация и проведение профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

б) контроль за размещением, содержанием собак и уходом за ними;

в) контроль за качеством продовольствия, его хранением, приготовлением корма, а также организация индивидуального и диетического кормления;

г) оказание лечебной помощи заболевшим собакам;

д) организация и осуществление зоотехнической работы по разведению и выращиванию собак;

е) ветеринарная и зоотехническая подготовка личного состава подразделения служебного собаководства.

К профилактическим и противоэпизоотическим мероприятиям относятся:

а) ежедневный осмотр собак, находящихся в подразделении;

б) профилактическая вакцинация собак;

в) карантинные мероприятия

г) дезинфекция;

д) дегельминтизация;

е) дезинсекция;

ж) дезакаризация;

з) дератизация;

и) выявление больных собак;

к) проведение выводки собак.

При ежедневном осмотре служебных собак обращается внимание на их общее состояние, упитанность, шерстяной покров, одновременно контролируется ветеринарное состояние мест размещения и прилегающей территории.

Карантинные мероприятия проводятся в отношении собак, вновь поступивших в подразделения или возвратившихся с кинологом после длительного отсутствия. Они проводятся в течение 21 суток и включают в себя изолированное содержание, ежедневный ветеринарный осмотр собак с термометрией.

В указанный период на территории специальных учебных подразделений .с разрешения начальника ветеринарной службы допускается проведение занятий с собаками.

Собака, подозреваемая в заболевании заразной (инфекционной) болезнью, немедленно помещается в изолятор, а место, где она находилась, подвергается дезинфекции.

При установлении заразной болезни собак начальник ветеринарной службы немедленно сообщает об этом начальнику подразделения и главному ветеринарному врачу города (района), а при возникновении заболеваний, общих для человека и животных, и в санитарно-эпидемиологическую станцию по месту дислокации. Начальник ветеринарной службы разрабатывает план ликвидации инфекционного заболевания в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

Профилактическая вакцинация служебных собак осуществляется с целью образования у них иммунитета против основных инфекционных заболеваний. Вакцинация поголовья собак проводится согласно плану ветеринарных мероприятий.

Служебные собаки центра вакцинируются 1 раз в год против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного гастроэнтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза собак, а при необходимости, исходя из эпизоотической обстановки, собаки вакцинируются и от других заразных болезней. Вакцинации подлежат только клинические здоровые и неистощенные животные. Щенки прививаются с 2-х до 3-х месячного возраста, а после полной смены зубов (около семи месяцев) вакцинация повторяется.

Дезинфекция, т. е. уничтожение возбудителей заразных заболеваний, проводится с целью предупреждения возникновения и распространения инспекционных заболеваний два раза в год (весной и осенью), в соответствии с планом работы ветслужбы. При этом производится профилактическая дезинфекция мест размещения собак, прилегающей территории и инвентаря, используемого для их уборки. Дезинфекционные мероприятия производятся также каждый раз перед размещением вновь прибывших собак, после их убытия и в случае появления инфекционно больных животных.

Дегельминтизация - борьба с глистной инвазией всего поголовья служебных собак осуществляется не менее двух раз в год» а индивидуально - по необходимости, при наличии клинических признаков гельминтоносительства (истощение, взъерошенная и тусклая шерсть, глисты в кале).

Дезинсекция - уничтожение вредных насекомых (блохи, власоеды, вши, мухи, комары и др.) и дезакаризация - борьба с клещами являются обязательными ветеринарными мероприятиями, т. к. наружные паразиты могут переносить ряд заболеваний (комары - дирофиляриоз, пастбищные клещи - пироплазмоз, блохи - ипилидиоз и т. д.). Борьба с насекомыми проводится в соответствии с планом мероприятий ветеринарной службы и при необходимости по усмотрению ветеринарных работников.

Дератизация - борьба с грызунами (мыши, крысы). Грызуны могут являться переносчиками различных заразных заболеваний (лептоспироз, болезнь Ауэски и др.), портят помещения и инвентаре, а также поедают продукты питания. Для уничтожения грызунов применяют различные препараты. При работе с ними следует соблюдать осторожность, т. к. возможны отравления людей и собак вплоть до смертельного исхода. Дератизация осуществляется только ветеринарными специалистами. Отравляющая приманка раскладывается при появлении в подразделении грызунов. Помимо уничтожения грызунов борьба с ними в подразделении заключается в создании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, лишению их убежищ, где они могли бы размножаться. Непременным условием борьбы с грызунами является чистота и соблюдение санитарных требований в помещениях и на территории.

При заболевании собаки кинолог, за которым она закреплена, немедленно доставляет ее к ветеринарному врачу. Больная собака в случае необходимости, освобождается от работы и получает квалифицированную ветеринарную помощь. При подозрении на заразное заболевание собака изолируется. Кормление больных собак производится по указанию ветеринарного специалиста.

Выводка служебных собак в центре служебного собаководства осуществляется не менее одного раза в месяцу а также при проведении инспекторских и контрольных проверок. Выводка как ветеринарное мероприятие организуется и проводится специалистами ветеринарно-санитарной службы по распоряжению руководства подразделения или проверяющих лиц с целью:

- ветеринарного осмотра поголовья служебных собак, и оценки состояния их упитанности и чистки, а также выявления у них признаков заболеваний;

- проверки обеспеченности и состояния снаряжения и предметов ухода;

- изучения санитарного состояния мест содержания собак; — проверки обеспеченности и состояния ветеринарного и хозяйственного имущества подразделения;

- контроля за выполнением мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе предыдущей выводки.

В выводке участвуют все служебные собаки, находящиеся в подразделении (за исключением больных). Собаки выводятся на поводках и в намордниках. Кинолог представляет для осмотра закрепленную собаку, снаряжение и предметы ухода.

9.22. Начальник ветеринарно-санитарной службы (ветеринарный врач) осматривает поочередно все представленное на выводке поголовье служебных собак, оценивает их упитанность и качество чистки, осматривает снаряжение, предметы ухода и места содержания собак. По окончании выводки все замечания и предложения отражаются в справке о результатах выводки, которая представляется руководству подразделения.

дрессировка

1. Совершенствование методики подготовки и тактики применения служебных собак в борьбе с преступностью.

На подразделения служебного собаководства возлагается организация разведения, выращивания, содержания ветеринарного обслуживания, подготовки и практического использования служебных собак.

Кинологи со служебными собаками в составе следственно оперативных групп принимают участие в осмотрах мест происшествий, в мероприятиях но пресечению преступлений, поиску и задержанию преступников, обнаружению взрывчатых веществ и наркотических средств, трупов, стреляных гильз, других предметов, могущих служить вещественными доказательствами, а также в охране общественного порядка и в группах задержания пунктов централизованной охраны подразделений

Кинологи используются только для выполнения обязанностей, связанных с выращиванием, содержанием, дрессировкой (тренировкой) и применением служебных собак в борьбе с преступностью и охраной общественного порядка.

За каждым кинологом, по распоряжению начальника органа внутренних дел или начальника центра (базового центра) служебного собаководства, закрепляется одна собака. По желанию кинолога за ним может быть закреплено и несколько собак для выполнения разных служебных задач.

За кинологом может быть закреплена резервная собака, если его рабочая собака подлежит плановой выбраковке. Закрепление резервной собаки, в целях ее обучения и тренировки па месте, производится за 3-4 месяца до выбраковки рабочей собаки.

Служебные собаки в уголовно-исполнительной системе подразделяются на:

а) розыскных - для розыска и задержания осужденных, совершивших побег, по сложным запаховым следам малой концентрации, для розыска осужденных, укрывшихся на охраняемых объектах, для производства осмотра местности и помещений, для выборки человека по его запаховому следу и вещи;

б) патрульно-розыскных - для обыска транспортных средств, проходящих через КПП, для конвоирования осужденных, для розыска и задержания бежавших из-под страной преступников по горячим следам, для обследования местности и обыске помещений, для выборки человека по его запаховому следу и вещи, для ^проверки состояния КПП внешней и внутренней запретных зон и прилегающей к охраняемому объекту местности.

В розыске бежавших осужденных кинологи с розыскными и патрульно-розыскными собаками действуют в составе резервных групп, групп преследования, заслонов, засад, временных розыскных постов и поисковых групп;

в) караульных - для охраны объектов уголовно-исполнительной системы. Караульные собаки применяются на постах свободного окарауливания, блок-постах и постах глухой привязи, оборудованных на отдаленных, трудно просматриваемых часовыми участках периметра охраняемого объекта;

г) специальных - для обнаружения взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия, боеприпасов и наркотических средств.

Заключение

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.