Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2.1 Предмет, объекты, значение и содержание АХД.docx
Скачиваний:
33
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
43.92 Кб
Скачать

Тема 1 Предмет, объекты, значение и содержание анализа хозяйственной деятельности

1. Понятие анализа как метода познания сущности явлений и процессов.

2. Анализ хозяйственной деятельности. Его сущность, место и роль в системе управления.

3. Содержание анализа хозяйственной деятельности и его связь с другими науками.

4. Понятие предмета и объекта анализа хозяйственной деятельности.

5. Хозяйственная деятельность как объект анализа хозяйственной деятельности, ее основные аспекты.

6. Определение задач анализа хозяйственной деятельности.

1. Понятие анализа как метода познания сущности явлений и процессов

Изучение явлений природы и общественной жизни невозмож­но без анализа. Благодаря анализу мы лучше понимаем окружа­ющий нас мир, сущность изучаемых явлений и процессов. Анализ является одним из основных методов познания объективной дей­ствительности.

Сам термин "анализ" происходит от греческого слова "analyzis", что в переводе означает "разделяю", "расчленяю". Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого.

Слайд 2

Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении. Например, чтобы понять сущность себестоимости продукции, необходимо знать не только из каких элементов она состоит, но и от чего зависит ее величина по каждой статье затрат. Чем детальнее будет разложен прирост себестоимости по элементам и факторам, тем больше мы будем знать об этом экономическом явлении и более эффективно управлять процессом формирования себестоимости продукции.

Однако многочисленные явления и процессы окружающей среды не могут быть осмыслены только с помощью анализа. Довольно часто возникает потребность использования других способов. Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез, который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета. Только анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение явлений во всесторонней связи.

Анализ в широком плане – способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на разделении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

В науке и на практике применяются разные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и др. Они отличаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции.

Анализ позволяет выяснить внутреннюю сущность и природу рассматриваемого процесса, его зависимость от различных факторов.

Слайд 3

То есть, в этом понимании, анализ хозяйственной деятельности представляет собой процесс исследования, связанного:

- со всесторонним изучением хозяйственных процессов в их взаимосвязи и взаимозависимости под воздействием экономических законов в конкретных условиях хозяйствования;

- с научным обоснованием формирования и выполнения бизнес-планов прогнозов;

- с оценкой результативности деятельности, выявлением и измерением влияния действия факторов на достигнутые и прогнозные результаты;

- с тенденцией развития субъекта;

- с выявлением и мобилизацией резервов дальнейшего повышения эффективности деятельности;

- с обоснованием оптимальных управленческих решений относительно как текущего состояния объекта, так и перспектив его развития.

Разделение целого, сложного не может быть произвольным. Оно должно базироваться на учете его особенностей. Любой предмет имеет множество частей, элементов, свойств, которые полностью невозможно изучить. Поэтому, исходя из поставленной задачи, выделяются наиболее важные признаки предмета, на которых можно сконцентрировать внимание. При этом действие несущественных или случайных факторов исключается. Данный прием широко используется в экономических исследованиях.

Понятие «анализ» как мысленное расчленение целого на части не идентично понятию «исследование». Термин «исследование» гораздо шире и представляет собой всестороннее научное изучение предмета с помощью различных способов и приемов. Это касается и экономического анализа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.