Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка краткая.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
58.95 Кб
Скачать

Методичка: Теоретические Основы Бухгалтерского Учета

Тема 1. Сущность учета и его роль в информационной системе и хозяйственном управлении.

1. Понятие учета как системы количественного отражения реаль­ной деятельности.

2. Измерители, применяемые в учете.

3. Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь.

4.Принципы бухгалтерского учета, задачи и требования, предъявляемые к нему.

    1. Понятие учета как системы количественного отражения реальной деятельности.

Хозяйственный учет выполняет функции наблюдения, измерения, регистрации и обобщения фактов и явлений этой деятельности.

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации фактов хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Объектами бухгалтерского учета являются как процессы материального производства, так и отдельные явления или факты хозяйственной жизни.

Основной целью хозяйственного учета является получение качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации необходимой для управления предприятием, для определения поведения предприятия на рынке и выявления положения предприятий-конкурентов и т. п.

1.2 Измерители, применяемые в учете.

В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т. е. по данным взвешивания, измерения и пересчета. К натуральным измерителям относят меры массы (т, ц, кг), объема (м3), длины (см, м), площади (га) и др.

Трудовой измеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах измерения – рабочих днях, часах, минутах.

Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных факторов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. В республике Беларусь денежным измерителем является рубль. В нем обобщаются натуральные и трудовые измерители состояния имущества, прав и обязательств организации, составляются бизнес-планы и прогнозы развития, сметы, задания, отчеты.

1.3 Виды хозяйственного учета и их характеристик и взаимосвязь.

Вся информация о хозяйственной деятельности организации получается при помощи трех видов учета: оперативного, статистического и

Оперативный учет - система текущего наблюдения и контроля за отдельными факторами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершении. Его отличительной чертой является быстрота получения и использования данных для управления. С его помощью можно получить информацию за день, смену, неделю о выпуске продукции о расходе материалов, о продаже продукции и т. д

Статистический учет - система изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризующиеся специальными методами и приемами.

Данный учет формирует количественные показатели экономический процессов в единстве с их качественным содержанием. Объектами его исследования являются как отдельные организации, так в целом экономика государства.

Бухгалтерский учет - система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах и расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности. (статья 2 «Основные термины, применяемые в настоящем Законе, и их определения, Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности)

Бухгалтерский учет состоит из финансового, управленческого и налогового учета.

Финансовый учет предназначен для обобщения финансовых результатов работы организации и их отражение в финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внешними пользователями.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации (о затратах и доходах, контроле и анализе по видам затрат) которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования в управлении организацией.

Налоговый учет применяется для получения показателей, которые используются для расчета налогооблагаемой базы и исчисления суммы налогов в бюджет и внебюджетные фонды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.