Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
работа №12 текст.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
179.2 Кб
Скачать

1. Введение

Во всех несчастных случаях пострадавшим должна быть оказана своевременная и правильная медицинская помощь. Чем раньше и лучше будет оказана первая помощь, тем быстрее наступит выздоровление, и пострадавший скорее приступит к работе. Своевременная квалифицированная медицин­ская помощь ведет к восстановлению функции поврежденных органов, значительному сокращению времени нетрудоспособности, снижению инвалидности, а в тяжелых случаях и предотвращению смертельных исходов. Поэтому предупреждение несчастных случаев и оказание первой помощи пострадавшим играют большую роль в сохранении здоровья и трудоспособности сельскохозяйственных кадров, в повышении произво­дительности труда в колхозах и совхозах.

2. Методические указания

Цель работы: Ознакомиться с организацией первой помощи в колхозах и совхозах, научиться оказывать первую помощь пострадавшим при травмах, поражении электрическим током, отравлениях и удушьях.

Порядок выполнения работы:

  1. Ознакомиться с методическими указаниями к лабораторной работе (практическим занятиям);

  2. Овладеть методами временной остановки кровотечения, техникой наложения повязок при различных повреждениях, иммобилизации переломов и в других случаях;

  3. Научиться проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;

  4. Научиться оказывать первую помощь при отравлениях ядохимикатами, удушье, болях в сердце, одышке и других случаях;

  5. Изучить способы выноса и транспортировки пострадавших в медицинские учреждения.

2.1. Организация само- и взаимопомощи

При выполнении работы следует помнить, что первая медицинская помощь пострадавшим включает комплекс мероприятий, направленных на:

  1. прекращение воздействия повреждающих факторов на человека (электротока, температуры, обрушившихся тяжестей и т. д.) или удаление пострадавшего из неблагоприятной сре­ды (воды, огня, отравляющих веществ и т. п.);

  2. оказание первой помощи на месте происшествия постра­давшему (остановка кровотечения, наложение повязки, шины, проведение искусственного дыхания, выведение из тяжелого состояния, обморока, теплового удара, замерзания и т. д.);

  3. скорейшую доставку (транспортировку) пострадавшего в медицинское учреждение.

Обычно несчастный случай происходит в очень неблагоприятных для оказания помощи условиях, когда нет соответствующих медикаментов, инструментов и квалифицированных медицинских работников. В понятие «несчастный случай» входит внезапное воздействие на организм факторов, вызвавших резкие болезненные явления, требующие немедленной медицинской помощи. Во всех случаях своевременно и правильно оказанная первая медицинская помощь не только спасает пострадавшему жизнь, облегчает страдания, но и предупреждает в дальнейшем развитие осложнений (шока, нагноения раны, сепсиса и др.).

Студентам, как будущим руководителям производственных участков, необходимо знать, что для оказания первой помощи, кроме медицинских работников, широко привлекается население. Необходимые сведения и знания по оказанию первой помощи граждане получают от медицинских работников путем обучения само- и взаимопомощи работников предприятий, учреждений, студентов, учащихся, рабочих и колхозников и проведения санитарно-просветительной работы среди населения.

Для организации само- и взаимопомощи на рабочих местах, в тракторных, полевых бригадах, гаражах, мастерских, на животноводческих фермах, строительных участках, складах и других объектах выделяют санитарные посты из 3–5 человек, обученных оказанию первой помощи пострадавшим.

В настоящее время является законом создание санитарных постов и аптечек первой помощи, содержание их в полной

готовности на случай травмы или внезапного заболевания.

Для аптечки санитарного поста должны быть как минимум следующие медикаменты и перевязочный материал:

  1. Настойка йода – 50 г.

  2. Стерильные индивидуальные перевязочные пакеты – 10 шт.

  3. Бинты простые – 10 шт.

  4. Вата гигроскопическая – 100 г.

  5. Жгут – 1 шт.

  6. Питьевая сода – 100 г.

  7. Нашатырный спирт – 20 г.

  8. Вазелин – 50 г.

9. Набор простейших фанерных шин для верхних и нижних конечностей – 1 комплект.

10. Тетрадь для регистрации пострадавших– 1 шт.

Кроме того, необходимо иметь настойку валерьяны, кофеин, кардиамин, валидол, анальгин, пирамидон, аспирин, фталазол, энтеросептол, этазол, термометр.

На санитарных постах ферм, полевых станов, гаражей должны быть носилки для транспортировки пострадавших. Ответственность за укомплектованность аптечки и регистра­цию пострадавших несет начальник санитарного поста (чаще всего это инженер по технике безопасности, начальник отде­ления, бригадир, звеньевой и т. д.). В тетрадь заносятся следующие сведения: дата, ф., и., о. пострадавшего, что повреждено, причина травмы, какая оказана помощь.

Пополнение аптечек производится за счет средств хозяйственных организаций, учреждений, колхозов и совхозов и контролируется медицинскими работниками.

Санитарные посты являются активными помощниками медицинского персонала не только в оказании первой помощи, но и в проведении ряда, профилактических мероприятий: наблюдение за санитарно-гигиеническими условиями труда, соблюдение правил техники безопасности, обеспечение работающих спецодеждой, водой, мылом, полотенцем, защитными очками, респираторами, выявление больных и лиц в не трезвом состоянии, проведение санитарно-просветительной работы по профилактике травматизма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.