Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

декларирование

.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
98.3 Кб
Скачать

4. знакомиться с имеющимися в таможенных органах результатами проведенных исследований проб и образцов декларируемых им товаров;

5. представлять в соответствии с настоящим Кодексом документы и сведения, необходимые для таможенного оформления товаров, в виде электронных документов.

5

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу Республики Беларусь документов, необходимых для таможенных целей.

Таможенный орган Республики Беларусь вправе запросить дополнительные сведения в целях проверки информации, содержащейся в таможенной декларации, представленных документах, и для иных таможенных целей.

Перечень указанных документов и дополнительных сведений определяется Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

Таможенный орган Республики Беларусь вправе устанавливать сроки для представления недостающих документов и сведений.

С разрешения таможенного органа Республики Беларусь могут быть представлены документы, составленные на иностранных языках, которыми владеют должностные лица таможенного органа Республики Беларусь.

При таможенном декларировании товаров представляются следующие основные документы:

1. договоры международной купли-продажи или иные договоры, заключенные при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок — иные документы, отражающие содержание таких сделок;

2. имеющиеся в распоряжении декларанта коммерческие документы;

3. транспортные (перевозочные) документы;

4. разрешения и (или) лицензии уполномоченных государственных органов на ввоз и (или) вывоз товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу при ввозе и (или) вывозе по основаниям экономического и неэкономического характера;

5. документы, удостоверяющие соответствие товаров требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, — в отношении товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия;

6. документы, подтверждающие страну происхождения товаров;

7. документы, подтверждающие уплату таможенных платежей;

8. документы, подтверждающие сведения о декларанте.

Если декларант претендует на использование налоговых льгот по уплате таможенных платежей, а также при заявлении таможенного режима временного ввоза в отношении товаров, которые помещаются под этот таможенный режим без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, декларант обязан представить таможенному органу документы, подтверждающие соответствующее право на такие льготы либо заявленные условия.

В целях подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров декларант обязан представить документы, обосновывающие заявленную таможенную стоимость и избранный им метод определения таможенной стоимости.

6

Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом Республики Беларусь. Принятие таможенной декларации оформляется в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

С момента оформления принятия таможенной декларации она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Таможенный орган Республики Беларусь не вправе отказать в принятии таможенной декларации при соблюдении установленного порядка декларирования. Вместе с тем при несоблюдении формы декларирования и непредставлении документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, должностное лицо таможенного органа может отказать в принятии таможенной декларации или иного заменяющего ее документа к рассмотрению.

С разрешения таможенного органа Республики Беларусь сведения, указанные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены, а поданная таможенная декларация может быть изъята. Изменение, дополнение таможенной декларации или ее изъятие может производиться только до:

- начала проверки таможенной декларации;

- начала досмотра товаров и транспортных средств;

- установления таможенным органом Республики Беларусь недостоверности указанных сведений.

Изменение или дополнение таможенной декларации не может расширять или сужать сферу ее действия.

Должностные лица таможенных органов Республики Беларусь не вправе по собственной инициативе, поручению или просьбе лица заполнять письменную таможенную декларацию, изменять или дополнять сведения, указанные в таможенной декларации, за исключением внесения в нее тех сведений, которые отнесены к компетенции таможенных органов Республики Беларусь, а также изменения или дополнения кодированных сведений, используемых для машинной обработки, если такие сведения в некодированном виде имеются в таможенной декларации.

Декларанту предоставлено право изменять и дополнять сведения, указанные в таможенной декларации, а также изымать поданную таможенную декларацию. Реализация этого права возможна при соблюдении следующих требований.

Во-первых, внесение декларантом таких изменений и дополнений возможно только с разрешения таможенного органа. Поэтому при намерении внести изменения и дополнения в сведения, указанные в таможенной декларации, либо ее изъять декларант должен обратиться в принявший ее таможенный орган с мотивированным заявлением, обосновывающим необходимость таких действий и раскрывающим их суть.

Во-вторых, внесение изменений, дополнений или изъятие декларации возможны лишь:

- до начала проверки таможенной декларации;

- до начала досмотра декларируемых товаров и транспортных средств;

- до установления таможенным органом недостоверности указанных в таможенной декларации сведений.

В-третьих, поскольку сфера действия таможенной декларации определяется видами и количеством товаров и транспортных средств, сведения о которых заявлены в ней, то вносимые в таможенную декларацию изменения и дополнения не могут и не должны изменять сведения о видах и количестве декларируемых товаров и транспортных средств.

В целях совершенствования таможенного оформления Государственный таможенный комитет Республики Беларусь вправе устанавливать упрощенный порядок декларирования товаров и транспортных средств. Сущность упрощенного порядка декларирования товаров и транспортных средств заключается в том, что при нем могут не действовать либо могут быть упрощены или смягчены любые из требований и положений, относящиеся к декларированию товаров и транспортных средств.

Упрощенный, льготный порядок декларирования применяется по отношению к товарам, перемещаемым через таможенную границу Республики Беларусь физическими лицами не для производственных или иных коммерческих целей.

Таможенная декларация может быть представлена в отношении иностранных товаров до их прибытия на таможенную территорию или до завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

Если для таможенных целей должны использоваться транспортные (перевозочные) или коммерческие документы, сопровождающие товары, таможенный орган при предварительном таможенном декларировании товаров принимает заверенные декларантом копии этих документов и при необходимости после прибытия товаров на таможенную территорию сопоставляет сведения, содержащиеся в копиях указанных документов, с теми сведениями, которые содержатся в оригиналах документов.

После завершения проверки таможенной декларации и уплаты подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов до прибытия товаров на таможенную территорию такая таможенная декларация может использоваться в качестве единого таможенного документа, необходимого для применения к товарам таможенных процедур.

Если товары не предъявлены таможенному органу, принявшему таможенную декларацию, в течение пятнадцати календарных дней со дня, следующего за днем ее принятия, таможенная декларация считается непредставленной.