Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Финансы ответы.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
312.32 Кб
Скачать

  1. Экономическая сущность и функции финансов. Характеристика финансовой системы государства.

Финансыэто специфическая часть денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием целевых фондов денежных средств для выполнения функций и задач государства и обеспечением расширенного воспроизводства.

Основные функции финансов

Распределительная функция обеспечивает каждое зве­но финансовой системы финансовыми ресурсами. Она прояв­ляется при распределении национального дохода, когда в процессе распределения среди участников общественного производства формируются основные (первичные) дохо­ды. Они делятся на две группы: доходы предприятий и за­работную плату, и их сумма равна национальному доходу. Первичного распределения недостаточно для успешного функционирования экономики, поэтому необходимо даль­нейшее перераспределение национального дохода между территориями, отраслями производства, различными соци­альными группами населения. Осуществляется это с помощью налогов и обязательных отчислений в соответствии с законодательством. Посредством распределительной функ­ции осуществляется возмещение стоимости потребленных средств производства, образование доходов, формирование целевых бюджетных и внебюджетных фондов, содержание и развитие социальной сферы; происходит внутриотрасле­вое, межотраслевое и межтерриториальное перераспределе­ние национального дохода.

Объектами действия распределительной функции финансов являются ВВП, национальный доход, часть национального бо­гатства страны. Субъектами при финансовом распределении являются государство, юридические и физические лица, в распоряжении которых формируются и используются фон­ды целевого назначения. Основными целями распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и на­ционального дохода являются:

• равномерное и эффективное развитие всех отраслей на­родного хозяйства;

  • укрепление государства, его, экономики, обороноспо­собности;

  • повышение социального уровня населения страны.

Контрольная функция финансов не зависит от воли и со­знания людей, имеет нормативную основу. Фор­мой реализации контрольной функции является финансовая информация, отражающая такие основные финансовые показатели как выручка, прибыль, рентабельность, ликвид­ность, платежеспособность, оборачиваемость и другие. Реа­лизуется контрольная функция на практике через осущест­вление финансового контроля посредством специального финансового аппарата. Финансовый контроль охватывает производство товаров и услуг и направлен на повышение экономического стимулирования, рациональное и бережное расходование финансовых ресурсов и природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, предуп­реждение бесхозяйственности и расточительства.

Финансовая система – это система форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятии.

Ведущим звеном финансовой системы выступает государственный бюджет. По своему материальному содержанию это главный централизованный фонд денежных средств государства, главное орудие перераспределения национального дохода. Через это звено финансовой системы перераспределяется до 40 % национального дохода страны.

Из государственного бюджета производятся и основные расходы: на военные цели, развитие экономики, содержание государственного аппарата, социальные расходы, субсидии и кредиты.

Второе звено финансовой системы – местные (региональные) финансы, включающие местные бюджеты, финансы предприятий, принадлежащих муниципалитетам, и автономные местные фонды.

За местными бюджетами закреплены второстепенные налоги (в основном имущественные). Местные бюджеты хронически дефицитны и получают необходимые им средства путем субсидий и кредитов из государственного бюджета и выпуска местных займов, гарантированных правительством.

Третье звено финансовой системы – внебюджетные специальные фонды. Внебюджетные фонды – это Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования, Фонд занятости населения, Фонд социального страхования, Дорожный фонд, фонды финансового регулирования в различных отраслях, Фонд содействия конверсии военного производства и др.

В страховой сфере в качестве звеньев выступают: социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков.

Финансы предприятий различных форм собственности составляют основу финансов и подразделяются на три основных звена: финансы коммерческих предприятий, финансы некоммерческих предприятий, финансы общественных объединений. Здесь формируется основная часть финансовых ресурсов. Главным источником производственного и социального развития становится прибыль, которой предприятия распоряжаются по своему усмотрению.

,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Финансы