Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Опорный конспект лекций.doc
Скачиваний:
357
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.12 Mб
Скачать

3. Диалектика как философская теория развития.

Существуют состояния движения, которые приводят к изменению качественного состояния предметов. Здесь воз­можны два результата: распад предмета па более простые элементы (например, в процессе гниения) и, наоборот, обра­зование нового, более сложного объекта. Изменение, сопровождающееся появлением новых качест­венных состояний, называют развитием. Развитие – это закономерные качественные изменения сложных системных объектов, отличаю­щиеся направленностью и необратимостью. Развернутая концептуальная модель развития была разработана в классической философии. Постклассическая философия наделяет представление о развитии многомерным и разнообразным содержанием. Так, философия постструктурализма в лице Ж. Делёза и Ф. Гваттари образно сравнивает процессы изменения с особым (ризомным) способом роста, не имеющим преобладающего направления, а идущим во все стороны без какой-либо регулярности, позволяющей предсказать следующее изменение.

Философию в отличие от конкретных наук в первую очередь интересуют необратимые качественные изме­нения, которые называются развитием. Развитие характеризуется рядом фундаментальных черт. Прежде всего это всеобщность, означающая, что на всех уровнях бытия развитие имеет место. Необратимость понимается как возникнове­ние качественно новых возможностей, не существовавших ранее. Наконец, направленность изменений означает, что любые, даже ка­жущиеся случайными изменения возникают как результат опреде­ленных взаимодействий и порождают в свою очередь другие измене­ния. Таким образом, можно сказать, что развитие — это упорядоченное и закономерное необратимое изменение объекта, связанное с возникновением новых тенденций существования системы.

Существуют две тенденции развития - прогресс (появление новых элементов внутри системы и усложнение их взаимосвязей, совершенствование) и регресс (упрощение связей, ухудшение системных качеств, деградация). Например, один человек может развить в себе полноценную личность как системное единство биологических, социальных и духовных качеств, активно проявляющее себя во внешнем окружении; другой – может деградировать до неизлечимого наркомана, раба одной биологической потребности.

Рассмотрим основные модели развития: диалектику и синергетику.

В марксистской материалистической диалектике ее элементы представляют собой целостную, развивающуюся систему категорий, законов и принципов, которые отражают единство развивающегося реального мира. Принцип (начало, основа) - это фундаментальное теоретическое положение, отражающее наиболее существенные характеристики действительности. Основными принципами диалектики являются:

• принцип всеобщей связи;

• принцип системности;

• принцип причинности;

• принцип историзма.

Всеобщая связь означает целостность окружающего мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его компонентов — предметов, явлений, процессов. Историзм подразумевает два аспекта окружающего мира: вечность, неуничтожимость истории, мира; его существование и развитие во времени, которое длится всегда. Принципы материалистической диалектики говорят о том, что любое явление в мире подвержено качественным изменениям и находится в зависимости от других явлений, влияя, в свою очередь, на них; все в мире развивается по одним и тем же законам.

Содержание принципов развития и взаимосвязи раскрывается в системе законов диалектики. Основные законы диалектики:

1. Закон единства и борьбы противоположностей объясняет, что источник развития - это многообразные противоречия, среди которых определяющую роль играют внутренние противоречия данного предмета или процесса, выступающие в форме противоположностей. Противоположности борются и взаимоисключают друг друга, но при этом неразрывно связаны, взаимопроникают и - при определенных условиях - переходят друг в друга (добро – зло, теория - практика, материальное - идеальное и др.).

2. Закон единства и борьбы противоположностей заключается в том, что все сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по свое природе, находятся в борьбе и противоречат друг другу (пример: день и ночь, горячее и холодное, черное и бе­лое, зима и лето, молодость и старость и т. д.). Единство и борьба противоположных начал — внутренний источник движения и развития всего сущего.

3.Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений раскрывает механизм развития: то, каким именно образом оно происходит. Основные категории закона - качество, количество, мера, скачок. Качество - такая внутренняя определенность предмета, благодаря которой он является именно данным, а не другим предметом и с изменением которой он превращается в нечто иное. Мера - количественные границы существования данного качества. Скачок – процесс перехода к новому качественному состоянию. Постепенное накопление количественных изменений (степени и темпов развития предмета, числа его элементов, порядка их связей, пространственных размеров и др.) в определенный момент времени приводит к коренным качественным преобразованиям предмета (скачку), к возникновению нового предмета, нового качества. Последнее в свою очередь оказывает обратное воздействие на характер и темпы количественных изменений.

Неосновные законы диалектики показывают взаимосвязь и развитие парных категорий: единичное - общее, необходимость – случайность, содержание – форма, причина – следствие, возможность – действительность, сущность – явление, часть – целое. Категории диалектики возникли в ходе всей общественно-исторической практики. С одной стороны, это внутренние логические формы сознания, с другой, в них отражены наиболее общие и существенные свойства и отношения реальной действительности.

Спор о сущности материалистической диалектики и ее реальной применимости. В зарубежной философии XX века, а теперь и в постсоветской поставлена проблема: что же на самом деле выражают законы и категории диалектики? Они «работают» при анализе познавательных и общественных процессов, но с трудом применимы к природе. Это отмечал еще Энгельс, и недаром марксизм не создал своей философии природы. В СССР делались попытки применить три закона диалектики, особенно схему «тезис - антитезис - синтез» к лечению туберкулеза, доению коров, селекции растений и т.д., что привело к губительным для науки и практики последствиям. Постепенно теория диалектики «ушла в себя», она пыталась заимствовать новые общенаучные методы (системный, структурно-функциональный), но реальной наукой не была востребована. По-видимому, законы и категории диалектики отражают, причем в самой общей, абстрактной форме, схемы человеческой практики в мире. Перефразируя Ницше, они «человеческие, слишком человеческие». В «негативной диалектике» франкфуртской школы делается еще более жесткий вывод о том, что лежащий в основе гегелевских построений бинаризм (раздвоение мира на противоположности) является схемой, унаследованной от древнего мифологического мировоззрения. На самом деле тезису нужно противополагать не антитезис, а иное, т.е. бесконечный спектр возможностей развития какого-то явления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.