Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 5.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
276.99 Кб
Скачать

5.2.6. Способы повышения эффективности азотных удобрений

Применение азотных удобрений имеет решающее значение в повышении урожайности сельскохозяйственных культур на большинстве почв Беларуси. Существует ряд способов повышения эффективности азотных удобрений. Это, в первую очередь, улучшение культуры земледелия, создание для растений таких агротехнических условий, которые позволили бы им максимально проявить свои генетически заложенные возможности в формировании урожая высокого качества. Особенно эффективны азотные удобрения в условиях хорошей влагообеспеченности на бедных гумусом дерново-подзолистых почвах. Каждый килограмм азота при оптимальных дозах дает на этих почвах прибавку урожая озимой ржи, пшеницы и яровых зерновых 8 –15 кг, льна-долгунца (волокна) – 3 – 6, картофеля – 50 – 100, зеленой массы кукурузы – 70 – 100, сена луговых трав – 30 – 40 кг.

Азотные удобрения не только повышают урожай, но и улучшают его качество, увеличивая содержание белка в зерне и кормовых продуктах.

Большое значение в повышении эффективности азотных удобрений имеет оптимальное соотношение питательных элементов в применяемых удобрениях, выбор лучших форм, сроков и способов внесения азотных удобрений. Одностороннее внесение высоких доз азотных удобрений приводит к сильному развитию надземной массы растений, их полеганию и резкому снижению урожая и его качества. Формы азотных удобрений должны выбираться с учетом свойств почв и биологических особенностей сельскохозяйственных культур. При определении сроков и способов внесения азотных удобрений должны также учитываться их свойства, особенности почвы и сельскохозяйственных культур, предшественники, нормы вносимых органических и минеральных удобрений.

Важными факторами повышения эффективности азотных удобрений являются: совместное их внесение с органическими удобрениями, известкование кислых почв, применение ингибиторов нитрификации, медленнодействующих удобрений, правильная обработка почвы, мероприятия по уходу за растениями в период вегетации, борьба с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и др.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Значение азота в питании растений?

2. В каком количестве и в форме каких соединений находится азот в почве?

3. Что такое аммонификация, нитрификация и денитрификация? Каковы оптимальные условия (температурный и водно-воздушный режимы, реакция почвы) для этих процессов?

4. Как предупредить или снизить потери азота из почвы?

5. Расскажите о круговороте азота в земледелии.

6. Как классифицируются азотные удобрения? Назовите их формы, расскажите о составе, свойствах и особенностях применения.

7. От чего зависит эффективность азотных удобрений?

133

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]