Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Виды_взаимоотношений_между_людьми_и_их_психология

.PDF
Скачиваний:
4
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
383.5 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

Факультет математики и информатики

Кафедра информатики

РЕФЕРАТ

на тему:

Виды взаимоотношений между людьми и их психология

Работу выполнил студент 3 курса очного отделения

Владислав Олегович Токан

Научный руководитель Л.Л. Пучкова

Симферополь-2016

 

Содержание

 

Введение ------------------------------------------------------------------------

1

Виды отношений --------------------------------------------------------------

2

 

Межличностные отношения ----------------------------------------

2

Любовь и любовные отношения. Психология любви. --------

5

 

Виды любви ------------------------------------------------------------

7

 

Любовные отношения -----------------------------------------------

8

Дружба и дружеские отношения ----------------------------------

9

 

Бытовые отношения -------------------------------------------------

12

 

Деловые отношения -------------------------------------------------

13

Заключение -------------------------------------------------------------------

15

Список литературы ---------------------------------------------------------

16

 

Введение

 

Между людьми всегда возникают какие-то отношения. Благодаря им люди начинают общаться, находятся общие интересы, появляются какие-то общие взгляды на что-либо, между ними образуются определенные связи. Таким образом со временем эти связи образуют социум.

Нередко могут возникнуть и неблагоприятные, а иногда ненавистные отношения. В таком случае, образуются либо не хорошие связи, либо не образуются вообще.

Также может быть так, что одни отношения перерастают в другие. Например,

симпатия между мужчиной и женщиной может перерасти в любовь. Или товарищество между двумя людьми может перерасти в дружбу. Однако,

могут быть и противоположные ситуации: любовь может перерасти в ненависть(как в IV веке до н.э. сказал Аристотель, «От любви до ненависти один шаг»), дружба во вражду, партнерство в соперничество, и так далее.

1

В этом реферате будет затронута тема взаимоотношений между людьми,

будут перечислены и описаны виды отношений, а также будет описана их психология.

Виды отношений

Отношения определяются индивидуальными решениями или эмоциями,

сложившимися взглядами, установками и привычками между людьми.

Говоря про отношения с кем-то или чем-то, обычно описывают возможности и ограничения, желания и протесты, права и обязанности взаимовлияния.

Отношения бывают дикие и цивилизованные, партнерские и нет, налаженные и трудные, близкие, интимные - и отстраненные, формальные, но самое распространенное деление отношений - это деление на межличностные и деловые отношения.

Межличностные отношения

Межличностные отношения - неформальные отношения, управляемые чувствами и эмоциями. Они неформальные не в том смысле, что это отношения вне условностей и без правил, а в том, что кроме правил и условностей, в личностных отношениях есть всегда момент личного: личных взглядов, личного отношения, личных эмоций.

Межличностные отношения задаются рамками социальных шаблонов и стереотипов. Например, дистанция общения, уровень доброжелательности и открытости и другие моменты взаимоотношений обычно определяются тем,

как это принято в данной культуре или компании. Но эти рамки никогда не бывают слишком жесткими, внутри этих рамок всегда есть территория свободы.

2

Межличностные отношения управляются чувствами и эмоциями, то есть всегда задаются двумя сторонами - чувствами и эмоциями партнера и чувствами и эмоциями моими. Соответственно, если человек опережает партнера и своей эмоциональной волной задает их отношения первый, то с высокой вероятностью он получает отношения такие, какие планирует он.

Ленивые и пассивные люди получают те отношения, которые им задают их партнеры, более активные люди.

Межличностные отношения основаны на различных видах общения, которые включают невербальные связи, определенный внешний вид, телодвижения и жесты, устную речь и т.д. Они сочетают в себе когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты.

Когнитивный компонент означает такие особенности межличностных отношений, как различные формы познания – представление, воображение,

восприятие, ощущение, память, мышление. Все они позволяют распознать в человеке его индивидуальные психологические особенности и достигнуть понимания, которое, в свою очередь, зависит от адекватности (того,

насколько точно мы воспринимаем психологический портрет личности, с

которой вступаем во взаимодействие) и идентификации (отождествления своей личности с личностью другого индивида).

Эмоциональный компонент обозначает переживания, которые мы испытываем при общении с теми или иными людьми. И они могут носить как положительный, так и отрицательный характер, то есть в процессе межличностных отношений можно испытывать симпатию или антипатию,

удовлетворенность своим партнером или результатами совместной деятельности, либо отсутствие таковой. Мы можем чувствовать эмпатию,

или эмоциональный отклик, на переживания другой личности, которая выражается в сопереживании, соучастии и сочувствии.

3

Наконец, поведенческий компонент характеризует мимику, жестикуляцию,

пантомимику, речь и действия, которые выражают отношение индивидуума к другим людям или группе в целом. Собственно, поведенческий компонент и выступает регулятором характера межличностных отношений.

Развитие межличностных отношений возможно только при одном условии – если индивид имеет способности устанавливать контакты с людьми,

находить с ними общий язык. Этому способствуют легкость и контактность,

доверие и понимание, эмоциональное притяжение и принятие, а также отсутствие жесткой программы манипуляции и корысти.

Межличностные отношения в идеале стремятся к доверию, это включает в себя ожидание поддержки и уверенность, что партнер не предаст и не использует ситуацию во вред.

В процессе доверительного межличностного общения происходит углубление отношений, сокращение психологической дистанции. Однако доверие нередко перерастает в доверчивость, что выражается в том, что индивид необоснованно верит на слово, не смотря на подвохи и разочарования.

Существует множество различных критериев оценки межличностных отношений. Их содержание определяется степенью психологической близости между партнерами, оценка отношений, позиция доминирования,

зависимости или равенства, а также степень знакомства.

С точки зрения цели, формы взаимодействия индивидуумов могут быть первичными и вторичными. Особенности межличностных отношений первичного типа заключаются в том, что между людьми устанавливаются необходимые связи, как правило, сами по себе. Вторичные связи

4

зарождаются исходя из того, какую помощь или функцию выполняет один человек по отношению к другому.

Также межличностные отношения могут быть рациональными и эмоциональными. В первом случае преобладает логика, разум и расчет. Во втором – эмоции, приязнь, привлекательность, восприятие без учета объективной информации об индивидууме.

С точки зрения статуса людей, вступающих в межличностные отношения,

связи между ними могут носить субординационный или паритетный характер. Субординация предполагает неравноправие, отношение руководства и подчинения. Паритет, напротив, основан на равенстве индивидуумов, участники отношений при этом выступают как независимые личности.

Среди межличностных отношений можно выделить любовные, приятельские,

товарищеские, дружеские, бытовые, и т.д. Рассмотрим некоторые из этих видов отношений поподробнее.

Любовь и любовные отношения. Психология

любви.

Любовь - заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к тому и ради того, что мы любим или кого любим. Любовь - это бескорыстная и радостная забота. Это заинтересованное, заботливое и внимательное отношение к человеку, вещам или каким-либо делам и событиям. Если любит взрослый, умный и ответственный человек, к любви добавляются и другие требования: любовь должна быть не слепой, а зрячей и умной, не только чувством, но и ответственным поведением. Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви - холодно и немощно.

5

Если приглядеться к любви внимательнее, можно разглядеть в ней еще очень многое. В любви, как в отношении, несколько линий. Любовь - это не просто чувства и поведение, это определенный образ жизни со своими ценностями,

мировосприятием, направленностью внимания и даже дыханием и интонациями.

Как сказал писатель Уильям Сароян, «Любовь — это то, что объединяет и скрепляет все на свете, что позволяет всем и вся идти вперед во времени и быть самим собой — удивительным или самым обыкновенным».

Любовь - это трепет перед красотой жизни, сливающая сила уникальности и разнообразия мира. Любовь поддерживает саму себя: ей не нужны ни благодарности, ни награды, она свободна. Отданная любовь — это любовь приобретенная. Самый верный способ испытать любовь — это ее дарить.

Благодаря этому люди убеждаются в том, что любовь у них есть: ведь нельзя же отдавать то, чего не имеешь. Нет таких людей, у которых не было бы любви, чтобы ее дарить. Нет необходимости искать нужных людей, которые бы видели и понимали любовь точно так, как вы. И не нужно ожидать, что те,

кому люди дарят свою любовь, подарят им взамен свою. Настоящая любовь безусловна.

Чаще всего, когда говорится о любви, имеют в виду любовь между мужчиной и женщиной. При этом не менее важны и другие ситуации любви: любовь к детям или родителям, любовь к делу или своей стране. Но ведь и любовь между мужчиной и женщиной бывает очень разная: влюбленность и зрелая любовь, любовь-страсть и любовь-привычка, любовь потребительская и любовь дающая.

Какая любовь - это во многом зависит от того, что лежит в ее основе:

физиология или социальные стереотипы, чувства или разум, душа здоровая и богатая - или одинокая и приболевшая. Любовь каждого из нас - отражение

6

нашей личности, и наше общее к людям и жизни, развитость наших позиций восприятия во многом определяет вид и характер нашей любви.

Любовь бывает нескольких видов.

Виды любви

Любовь бывает правильной и кривой. В правильной любви человек заботится о том, кого любит, в кривой - заботится в первую очередь о себе, потребляя любимого (любимую).

В любви есть несколько сторон: желание, влечение и дающее, бескорыстное отношение.

Любовь бывает и дарением, и сделкой. Более распространены сделки, но внешне они обычно представляются как безвозмездное дарение. Это заблуждение или обман.

Любовь бывает здоровой и больной. В душевно здоровой любви любящий человек в позитиве и радости, в больной - в неврозе.

Любовь можно также рассматривать, как реактивное отношение и как выбор.

Как реактивное отношение, любовь - непроизвольный поведенческий и эмоциональный ответ человека на то, что на него в этом направлении воздействовало.

Для более развитых людей возможна любовь как выбор. Причины выбора могут быть различными, в том числе и эмоциональная увлеченность, но если человек сделал выбор и взял обязательство любить, это уже его ответственность.

7

Любовные отношения

Удачные, благоприятные любовные отношения в паре - мечта многих современных людей. Имея бытовой комфорт, высшее образование и подчас приличную работу люди часто не успешны в отношениях с теми, кто претендует на роль самых близких и любимых людей в нашей жизни. Или же в принципе не способны создать долгосрочные любовные отношения.

Можно выделить три основные категории причин, которые создают проблемы в отношениях с противоположным полом:

1.Причины в себе самом (создать и поддерживать гармоничные отношения способна целостная гармоничная личность: чем больше внутренних конфликтов решено, тем больше понимания приходит вовне).

2.Причины в несовместимости партнеров (слишком разные ценности;

ориентиры; расходящиеся цели союза; сексуальная несовместимость)

3.Отсутствие необходимых знаний (базовые знания своей природы и противоположного пола, предпочтений партнера; навыки общения,

ведения хозяйства или обеспечения финансовой стороны, расслабления и снятия стресса и т.п. — все эти инструменты подобно «ящику

мастера», которые способны чинить и улучшать качество жизни там,

где одна любовь не справится).

Тем не менее, главным критерием личного счастья остается первый, так как осознанный человек вряд ли проигнорирует все признаки несовместимости,

уйдя в отношения. Следуя духовной мудрости человечества: «Любовь — способность любить человека вместе с его недостатками», мы имеем в этом случае дело с влюбленностью, а не любовью. Недостатки несовместимого партнера нельзя принять, при этом глубоко не страдая душевно, поскольку они противоречат собственным главным жизненным ценностям.

8

Влюбленность — это период скорее «гормональной» тяги к партнеру,

который характеризируется идеализацией его образа и желанием делать все ради него, поскольку от этого люди сами получают удовольствие благодаря выработке в организме допамина, фенилэтиламина, окситоцина и прочих гормонов. Влюбленность может как перерасти, так и не перерасти в любовь как духовное и осознанное чувство со временем.

Что же до необходимых навыков успешной взаимной жизни — они приобретаются опытным путем в процессе познания и развития самого себя.

Современные фильмы и культура в целом скорее направлены на

«мифологизацию» любовных отношений в сознании человека при всей их откровенности. Поэтому результатами столкновения ожидаемого образа и реальности бывают разочарования, цинизм и боль.

Если нет приятия и любви к себе, нужно быть готовым к тому, что любовные отношения не станут панацеей от реальных проблем жизни, а скорее будут увеличительным стеклом для моментов, где над собой стоит работать (тоже совсем неплохо). Или за такую «панацею» придется дорого платить зависимостью от партнера, что не легче зависимости от алкоголя, наркотиков или азартных игр. Поэтому вместо обвинения другого человека и ожидания чудес, нужно начать с себя, ухаживая за своим умением любить подобно тому, как ухаживают за садом.

Дружба и дружеские отношения

Дружбу можно определить как положительные взаимоотношения,

основанные на взаимной открытости, полном доверии, общности интересов,

преданности людей друг другу, их постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь. Дружеские отношения бескорыстны, в них человек получает удовольствие от того, что доставляет приятное другому.

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.