Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OBSchAYa_PSIKhOLOGIYa_Metodichka.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
284.67 Кб
Скачать

Раздел 4 основные категории психологии

4.1. Категория сознания в психологии

Эмпирически сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов. «Поток сознания» пронизывает внутренний мир субъекта и предвосхищает его поведение и деятельность. «Поле сознания» неоднородно – в нем отчетливо выделяется центральная область или «фокус сознания» и «периферия сознания», содержания которой неотчетливые, смутные, нерасчлененные. Содержания сознания в обеих областях находятся в непрерывном движении.

В сознании наиболее четко выделяются, прежде всего, такие моменты, как осознание вещей, а также переживание. Способ, каким существует сознание – это знание. Знания образуют ядро сознания. Развитие сознания предполагает обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и о самом человеке.

Сознание – это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности, в предварительном мыслительном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтроле поведения человека.

Сознание принадлежит субъекту, человеку, а не окружающему миру. Но содержанием сознания, содержанием мыслей человека является этот мир, те или иные его стороны, связи, законы. Поэтому сознание можно охарактеризовать как субъективный образ объективного мира.

Структура сознания.

А. Н. Леонтьев выделил 3 основных образующих сознания: чувственную ткань образа, значение и смысл. Уже Н. А. Бернштейн ввел понятие живого движения и его биодинамической ткани. Таким образом, при добавлении этого компонента мы получаем двухслойную структуру сознания. Бытийный слой образует биодинамическая ткань живого движения и действия и чувственная ткань образа. Рефлексивный слой образует значение и смысл. Все компоненты предлагаемой структуры являются объектами научного исследования (см. рис. 1).

Рис 1. Структура сознания

Значение – содержание общественного сознания, усваиваемое человеком. Значение может рассматриваться как форма сознания, т.е. осознания своего человеческого бытия.

Виды значения: операционные значения, предметные, вербальные значения. Это не только классификация, но и последовательность их возникновения в онтогенезе. Операциональные значения связаны с биодинамической тканью, предметные – с чувственной, вербальные – преимущественно со смыслом. Наиболее детально изучено формирование житейских и научных понятий (значений).

Смысл – субъективное понимание и отношение к ситуации, информации. Так, непонимание связано с трудностями осмысления значений. Заслуживают детального изучения процессы взаимной трансформации значений и смыслов. Это своеобразный «диалог», происходящий внутри сознания. Можно предположить, что именно в месте встречи процессов означения смыслов и осмысления значений рождается и развивается сознание.

Биодинамическая ткань – это наблюдаемая и регистрируемая внешняя форма живого движения. Термин «ткань, означает, что это материал, из которого строятся целесообразные, произвольные движения и действия. По мере их построения, формирования все более сложной становится внутренняя форма, внутренняя картина таких движений и действий. Она заполняется когнитивными, эмоционально оценочными, смысловыми образованиями. «Неподвижное существо не могло бы построить геометрию» – писал А. Пуанкаре. А.А. Ухтомский утверждал наличие осязательной геометрии. Подлинная целесообразность и произвольность движений и действий возможна тогда, когда слово входит в качестве составляющей во внутреннюю форму или картину живого движения (пример со спортсменом, мысленно обдумывающим свои движения перед выступлением).

Чувственная ткань подобно биодинамической представляет собой «строительный материал» образа. Существование чувственной ткани можно доказать экспериментально: при стабилизации изображения относительно сетчатки, наблюдатель может поочередно видеть разные картинки – изображение представляется ему то плоским, то объемным, то движущимся. Чувственная ткань зрительной кратковременной памяти локализуется в блоке иконической памяти.

Биодинамическая ткань и значение доступны постороннему наблюдателю и некоторым формам регистрации и анализа. Чувственная ткань и смысл лишь частично доступны для самонаблюдения. Посторонний наблюдатель может делать о них заключения на основе косвенных данных, таких, как поведение, продукты деятельности, поступки, отчеты о самонаблюдении.

На бытийном слое сознания решаются очень сложные задачи, так как для эффективного в определенной ситуации поведения необходима актуализация нужного образа и двигательной программы, то есть образ действия должен вписываться в образ мира. На рефлексивном уровне сознания происходит соотношение мира идей, понятий, житейских и научных знаний со значением, и мира человеческих ценностей, переживаний, знаний со смыслом.

Свойства сознания.

Сознание индивида характеризуется активностью. Известна ре­активность организмов, т.е. такие их действия, которые обуслов­лены предшествующей ситуацией. Активность же обусловлена прежде всего спецификой внутреннего состояния субъекта в мо­мент действия, а также наличием цели и устойчивой деятельнос­тью по ее достижению.

Существенной характеристикой человеческого сознания явля­ется способность к рефлексии, самонаблюдению. Отсюда следующее свойство сознания – рефлексивность. Рефлексия (лат. reflexio — обращение назад) — процесс самопознания субъектом внут­ренних психических актов и состояний, осознание самого созна­ния.

Сознанию присуща интенциональность (лат. intentio – стрем­ление), т.е. направленность на какой-либо предмет. Сознание – это всегда сознание чего-либо.

Сознание имеет мотивационно-ценностный характер. Оно всегда мотивированно, преследует какие-то жизненные ценности, что внут­ренне обусловлено потребностями организма или личности.

Сознание и самосознание.

Практика сознания, собственно психологический анализ со­знания есть преодоление сознанием полной поглощенности теку­щими делами, текущим процессом жизни, занятие позиции над ней. Иначе говоря, практика сознания преобразует бытийное со­знание в рефлексию или в рефлексивное сознание.

Сознание выступает как разрыв, как выход из полной поглощенности непосредственным процессом жизни для выра­ботки существующего отношения к ней, занятия позиции над ней, вне ее, для суждения о ней. С этого момента каждый поступок че­ловека приобретает характер философского суждения о жизни, связанного с ним общего отношения к жизни. С этого момента, собственно, и встает проблема ответственности человека в мораль­ном плане, ответственности за все содеянное и все упущенное.

Необходимым и первым этапом в становлении рефлексивного сознания является самосознание, или сознание "самости". Само­сознание как осознание себя, как сознание своей "самости" в зависимости от целей и задач, стоящих перед человеком, может принимать различные формы и проявляться как самопознание, самооценка и самоконтроль.

Самопознание — это нацеленность человека на познание своих физических (телесных), душевных, духовных возможностей и качеств, своего места среди других людей. Как осуществляется само­познание? Выделяют три его аспекта. Во-первых, это анализ результатов собственной деятельности, поведения и общения. Во-вторых, это осознание отношения к себе других людей. И, в-третьих, самопознание происходит в самонаблюдении своих состояний, переживаний, мыслей, в анализе мотивов поступков.

Самопознание выступает как основа самооценки. Самооценка бывает адекватной (реальной, объективной) или неадекватной, которая, в свою очередь, может быть заниженной или завышенной. Самосознание связано и с уровнем притязаний человека.

Уп = Достигнутое /Желаемое

Самопознание есть основа развития постоянного самоконтроля и саморегуляции человека. Самоконтроль проявляется в осознании и оценке субъектом собственных действий, психических состоя­ний, в их регуляции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]