Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OBSchAYa_PSIKhOLOGIYa_Metodichka.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
284.67 Кб
Скачать

Раздел 2 естественнонаучные основы психологии

Психика функционирует на основе деятельности центральной нервной системы (ЦНС). ЦНС состоит из двух отделов: головного и спинного мозга. В головном мозге выделяют правое и левое большие полушария, а также их основные доли: лобную, теменную, затылочную и височную. С высшими психическими функциями, с мышлением и сознанием человека связана работа коры головного мозга. ЦНС связана со всеми органами и частями тела посредством нервных путей, исходящих из головного и спинного мозга.

ЦНС представляет собой скопление нервных клеток – нейронов. Нервная клетка состоит из тела нейрона. Древовидные отростки, отходящие от тела нейрона, называются дендритами. Один из таких отростков является удлиненным и соединяет тела одних нейронов с телами других нейронов – это аксон. Места контактов нервных клеток друг с другом называются синапсами. Через них нервные импульсы передаются с одной клетки на другую. Относительно автономная органическая система, обеспечивающая переработку сенсорной (полученной от органов чувств) информации, проходящей через ЦНС, называют анализатором. Выделяют зрительный, слуховой, вкусовой и кожный анализаторы.

Один из основных биологических механизмов психической деятельности заключен в понятии рефлекс. Рефлекс есть ответная реакция организма на воздействие внешней среды. В понятие рефлекторной дуги входит представление о пяти ее звеньях: 1) рецептор, основная функция которого состоит в восприятии различных видов энергии (электромагнитной, механической, тепловой и др.) и преобразования их в энергию нервных импульсов; 2) афферентные (восходящие) нервные волокна, проводящие нервные импульсы в мозг с периферии; 3) центральная часть анализатора – та часть ЦНС, где воспринимаются те или иные раздражители; 4) эфферентные (нисходящие) нервные волокна, проводящие нервные импульсы от центра к периферии; 5) эффектор – «рабочий орган», к которому поступают команды из ЦНС. Эффектором может выступать любой орган, железа, часть тела.

В понятие о рефлекторном кольце входит представление о механизме биологической обратной связи, в соответствии с которым, дуга замыкается в кольцо, когда организм получает информацию о том, что цель действия достигнута.

Раздел 3 психические познавательные процессы

3.1. Ощущение

Ощущение – это психический процесс отражения отдельных качеств предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Разные виды ощущений вызываются воздействием стимулов внешней и внутренней среды на различные виды рецепторов. Существуют три основных вида рецепторов: интероцепторы, экстероцепторы и проприоцепторы.

Экстероцепторы находятся на внешних покровах – на поверхности кожи, уха, глаза и т.д. К экстероцептивным ощущениям, таким образом, относятся зрение, слух, обоняние, кожная и вкусовая чувствительность.

Интероцепторы находятся во всех внутренних органах тела: сердце, печени, легких и т.д. На основе интероцепции функционируют так называемые органические ощущения – ощущения голода, жажды, половые и болевые ощущения.

Проприоцепторы находятся в глубоких слоях мышц, сухожильях и суставных сумках. Проприоцепция обеспечивает работу кинестетических ощущений – ощущений положения и перемещения в пространстве всего тела и отдельных его частей.

Психофизические закономерности ощущений включают в себя понятие о порогах ощущений. Существуют нижний, верхний и разностный пороги ощущений. Нижним порогом называется минимальная сила раздражения, при которой возникает едва заметное ощущение. Верхним порогом называется наибольшая сила раздражения, при которой еще сохраняется ощущение определенного вида.

Виды ощущений.

Зрительные ощущения порождают электромагнитные волны, находящиеся в диапазоне от 380 до 780 миллиардных долей метра и в совокупности занимают весьма ограниченную часть электромагнитного спектра. Волны, находящиеся внутри этого диапазона и различающиеся по длине, порождают в свою очередь ощущения различного цвета.

Ухо человека реагирует, в отличие от глаза, на механические воздействия, связанные с изменениями атмосферного давления. Колебания давления воздуха, следующие с определенной частотой и характеризующиеся периодическими появлениями областей высокого и низкого давления, воспринимаются нами как звуки определенной высоты и громкости. Человек обладает способностью слышать звуки, при которых частота колебаний давления воздуха находится в пределах диапазона от 20 до 20 000 Гц.

Обоняние — вид чувствительности, вызывающий специфические ощущения запаха. Это одно из наиболее древних, простых, но жизненно важных ощущений. Следующий вид ощущений — вкусовые — имеет четыре основные модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные ощущения вкуса представляют собой разнообразные сочетания этих, четырех основных.

Кожная чувствительность, или осязание,— это наиболее широко представленный и распространенный вид чувствительности. Ощущение, возникающее при прикосновении какого-либо предмета к поверхности кожи, не представляет собой элементарного осязательного ощущения. Оно есть результат сложного комбинирования четырех других, более простых видов ощущений: давления, боли, тепла и холода, причем для каждого из них существует специфический вид рецепторов, неравномерно расположенных в различных участках кожной поверхности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]