Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РАЗДЕЛ 1Абрамов 2.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
37.79 Кб
Скачать

Раздел 3. Гаагская декларация по туризму

Гаагская декларация по туризму принята Межпарламентской конференцией по туризму под патронажем Всемирной туристской органи­зации (ВТО) и Межпарламентского союза(МПС), проведенной в Гааге, Нидерланды  с 10 по 14 апреля в 1989 г. В работе конференции приняли участие пред­ставители парламентов из 51 страны, а также представители международных организаций, предприятий и фирм, деятельность которых свя­зана с национальным и международным туриз­мом.

На конференции обсуждались вопросы о роли парламентариев в развитии международного ту­ризма, его экономических и социальных аспек­тах, о расширении возможностей и устранении барьеров при осуществлении туристских путе­шествий, о безопасности и защите туристов и туристских объектов.

Гаагская конференция, руководствуясь принци­пами Манильской Декларации по мировому ту­ризму, Кодекса туриста и Хартии туризма, кото­рые выделяют гуманный аспект туризма, подтвер­дила новую роль туризма как средства повыше­ния качества жизни всех народов и важнейшего фактора укрепления мира и международного вза­имопонимания.

Содержание декларации сводится к закреплению 10 основных принципов, которые необходимо соблюдать всем участникам отношений в сфере туризма. В каждом принципе закрепляются основополагающий тезис и рекомендации по его реализации:

Первый принцип содержит определение туризма, под которым понимаются не только все свободные перемещения людей, но и сфера услуг, созданная для удовлетворения потребностей, возникающих в результате этих перемещений. Здесь же определяется значение туризма для жизни человека и общества [5].

Второй принцип посвящен социально-экономической составляющей туризма. Согласно Гаагская декларация по туризму  «Туризм может быть эффективным сред­ством содействия социально-экономическому росту всех стран, если одновременно прини­маются необходимые меры в отношении того, чтобы решить наиболее срочные национальные задачи и позволить национальной экономике достигнуть приемлемого уровня самообеспечения, при котором страна не должна тратить больше того, что она надеется получить от туризма.»

Третий принцип закрепляет значение окружающей среды для развития и функционирования туризма, а также необходимость сохранения и защиты последней.

Четвертый принцип содержит определение иностранного туриста.

Пятый принцип говорит о возможности разумного ограничения прав человека на отдых и свободное время только в случаях, предусмотренных законом. 

Шестой принцип содержит информацию по вопросам упрощения туристских путешествий, поездок и пребываний для развития туризма.

Седьмой принцип посвящён безопасности и защите туристов и уважению их достоинства, которые являются непременным условием развития туризма.

Восьмой принцип связан с предыдущим, седьмым принципом так, как освещает вопрос терроризма и опасности, которую он представляет собой реальную угрозу туризму и туристским передвижениям.

Девятый принцип определяет, что качество туристских услуг зависит от уровня образования не только специалистов в сфере туризма, но и общества в целом. 

Десятый принцип закрепляет основные составляющие взаимодействия между туризмом и публичными властями, которые выражаются в особом внимании, необходимом сфере туризма со стороны государства, наделении туристских администраций расширенными полномочиями, а также в проведении адекватной национальной политики и международного сотрудничества [5].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.