Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РАЗДЕЛ 1Абрамов 2.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
85.07 Кб
Скачать

36

Содержание

Введение

3

1

Раздел 1. Закон Украины «О туризме»

5

2

Раздел 2. Манильская декларация по мировому туризму

11

3

Раздел 3. Гаагская декларация по туризму

13

4

Раздел 4. Глобальный этический кодекс туризма

15

5

Раздел 5. Документ Акапулько

17

8

Раздел 6. Сравнительный анализ термина «туристский продукт»

21

7

Раздел 7. Карибская туристская организация

22

Заключение

25

Список использованных источников

27

Приложение 1. Документ Акапулько

28

Введение

Международный туризм регулируется многими Конвенциями, международными договорами и соглашениями.

Прежде всего, было достигнуто соглашение об обеспечении основных прав на отдых и свободное время, которые являются фундаментом развития туризма.

Всеобщая Декларация прав человека, принятая генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., в статье 24 гласит, что " каждый человек имеет право на отдых и свободное время, включая разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемые ежегодные отпуска".

Далее государства, подписавшие Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, обязались обеспечивать право каждого человека "на отдых, свободное время, разумное ограничение рабочего времени и периодические оплачиваемые отпуска, а также оплату за праздничные дни".

Эти положения придали импульс развитию туризма, в том числе развитию международного туризма. Интенсивное развитие международного туризма вызвало необходимость установления норм регулирования туристской деятельности.

При ООН создана Всемирная Туристская Организация – ВТО, целью которой является выработка норм и правил, облегчающих туристский обмен в международном сообществе.

В 1985г. на VI сессии Генеральной Ассамблеи ВТО была принята "Хартия Туризма" и "Кодекс туриста". Разработаны общие понятия и терминология туризма, принципы статистики, нормы и рекомендации для формирования национального законодательства, системы преференций для туристов, создание системы туристского образования.

Сегодня в своей деятельности в сфере туризма государства руководствуются основными международными соглашениями о туризме – Гаагской декларацией по туризму и Манильской декларацией по мировому

туризму, рекомендациями Осакской конференции министров по туризму.

Важно отметить региональные законы и нормативные акты. Европейское экономическое сообщество принимает ряд законов и нормативных актов, касающихся единообразного регулирования туристской деятельности в странах сообщества. Среди таковых можно отметить Шенгенские соглашения о едином визовом пространстве, документы о контрактах на туристские услуги.

Особому регулированию подлежат международные воздушные, автомобильные и морские перевозки пассажиров и их багажа. Воздушные перевозки регулируются Варшавской Конвенцией. Автомобильные перевозки пассажиров и их багажа регулируются Берлинской Конвенцией, а перевозки пассажиров морским транспортом Афинской Конвенцией соответственно.

Расчётно-графическая работа состоит из введения, семи разделов и заключения.

В первом разделе рассматривает Закон Украины «О туризме». Второй посвящён раскрытию основных положений Манильской декларации по мировому туризму. В третьем разделе рассматривается Гаагская декларация по туризму, в четвёртом  Глобальный этический кодекс туризма, в пятом  документ Акапулько. В шестом разделе осуществляется сравнительный анализ термина «туристский продукт», по положениям пяти рассмотренных документов. Седьмой раздел раскрывает сущность Карибской туристской организации.

Метод исследования: сравнительный анализ 5 документов.

Цель работы: ознакомление с основами туристской нормативно правовой базы UNWTO и Украины и изучение роли международных организаций в организации туризма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.