Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат обработка.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
173.57 Кб
Скачать

1.3 Структура производственного потенциала

В самой общей постановке элементами производственного потенциала можно считать все ресурсы, которые каким-либо образом связаны с функционированием и развитием предприятия. Выбор наиболее важных из огромного их числа представляет собой весьма сложную проблему, о чем свидетельствует множество мнений о составе производственного потенциала.

Главная трудность анализа состава производственного потенциала предприятия заключается в том, что все его элементы функционировать одновременно и в совокупности. Следовательно, закономерности развития потенциала могут быть раскрыты не как отдельно взятые закономерности развития ее составляющих, а только как их сочетание. Отсюда очевидна тщетность попыток выявления роли каждого из элементов производства в отдельности. Использование специальных методов математической статистики может дать лишь искаженные результаты. Поэтому наиболее объективным методом исследования состава элементов производственного потенциала промышленного предприятия, как сложной системы представляется системный подход.

Производственный потенциал, говоря укрупнено, включает основные производственные фонды, промышленно-производственный персонал, технологию, энергию и информацию (рис.3).

Рис. 3 – Структура производственного потенциала

Рабочая сила в производственном процессе исторически занимала основное место, являясь первой производительной силой. От качества и количества персонала непосредственно зависит производительная способность хозяйственного звена. Существует историческая тенденция, которая состоит в том, что человеческий труд отступает на задний план перед трудом машин. Темпы высвобождения трудовых ресурсов определяются совершенством организации производства, труда и управления, уровнем профессиональных знаний и опытом. В целом под воздействием научно-технического прогресса численность занятых за 15-20 лет снизилась в 3,6 раза. Как видно, рабочая сила взаимозаменяема с другими видами производственных ресурсов. Ее характеристики – количество, половозрастная структура, профессионально квалификационный состав – всегда адекватны производимой продукции. Следовательно, трудовые ресурсы – элемент производственного потенциала.

Производственная способность хозяйственной системы определяется количеством используемых орудий труда. Их технико-экономические показатели воспроизводятся самой системой путем капитального ремонта и модернизации. Орудия труда взаимозаменяемы с другими видами ресурсов. Особенно высока взаимозаменяемость между основными фондами и живым трудом. Вместе с тем, новая техника требует соответствующих перемен в квалификационном составе работающих и серьезные изменение в технологии и организации производства. Характеристики орудий труда всегда адекватны характеристикам производимой продукции: габариты рабочих машин и производственных площадей подбираются под размеры обрабатываемых изделий; расположение и характер рабочих органов станков, изготовляющих изделие, отвечают конфигурации обрабатываемых деталей. Таким образом, орудия труда в полной мере отвечают системным требованиям производственного потенциала предприятия и, следовательно, являются его элементом.

Развитие производительных сил в условиях научно-технического прогресса характеризуется радикальными изменениями не только орудий труда, но и методов производства, то есть технологии изготовления продукции. Это то звено производственного процесса, в котором в первую очередь реализуются новые научные открытия и технические решения. Технология не является вещественным элементом производства и всегда материализуется в той или иной системе средств труда. Однако, она определяет формы связи личных и вещественных элементов производства, а также все пространственные и временные связи между вещественными элементами и стадиями производства. В этом заключается основное воздействие технологии на развитие производительных сил. В последнее время заметную роль в промышленном производстве играют технологии, дающие трудо- и ресурсосберегающий эффект.

Поэтому технология является одним из важнейших элементов производственного потенциала. Технология всегда соответствует производимой продукции, всегда тождественна виду используемых орудий труда, рабочей силы и энергетических ресурсов. Технологическая база предприятия на прямую зависит от уровня организации и управления, наличия опыта и традиций трудового коллектива, его восприимчивости к достижениям научно – технического прогресса.

Материальные ресурсы воспроизводятся вне хозяйственной системы и не всегда бывают адекватными выпускаемой продукции. Например: подшипники могут быть изготовлены из чугуна, бронзы, стали. В процессе труда устанавливается соответствие между используемыми материалами, орудиями труда, количеством и качеством рабочей силы и другими элементами производства. Эта зависимость прямо пропорциональна - чем больше нужно преобразовать в продукцию материальных ресурсов, тем больше необходимо затратить живого труда, рабочих машин, энергетических ресурсов. Но это не означает взаимозаменяемости между предметами труда и перечисленными ресурсами .

Исключение из материальных ресурсов составляют энергетические ресурсы. Но некоторыми исследователями энергия выделяется как своеобразный элемент средств производства. Энергия легко трансформируется из одного вида в другой, поэтому соотношение ее качественных характеристик виду производимой продукции и элементам производственного процесса обеспечивается внутри производственного звена. На многих предприятиях осуществляется воспроизводство энергии, возможно использование нетрадиционных источников энергии – ветра, солнца. Энергия в определенной мере взаимозаменяема с другими элементами производственного потенциала: в целом же потребление электроэнергии в материальном производстве обратно пропорционально затратам рабочей силы.

В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация – необходимое условие и элемент любой производственной деятельности, которая по своей значимости все больше приравнивается к энергетическим и сырьевым ресурсам и используется для замещения живого труда, сырья н энергии. Информация приобретает характер товара и превращается в объект межгосударственной состязательности. Практически сложилась индустрия программирования, выпускающая ежегодно тысячи программ для ЭВМ и станков с ЧПУ. Информация обладает рядом специфических свойств: она не расходуется в процессе использования, расширение ее потребления практически не имеет ограничения, она обладает высокой ресурсосберегающей способностью. Таким образом, информация фактически признана элементом производства и является неотъемлемой составной частью производственного потенциала предприятия. Причем она играет не вспомогательную, а связующую функцию в отношении других, элементов производственного потенциала, объединяя их как единое целое.

Информация регулирует функционирование процесса производства, способствует повышению производительности живого труда, эффективности использования предметов труда и энергетических ресурсов, помогает поднять уровень и эффективность технологий.

Информация в промышленном производстве используется в виде результатов научных разработок по совершенствованию основных фондов и предметов труда, навыков и знаний производственного персонала.

Кроме того, существуют и такие формы информации, как результаты научных разработок в области организации производства, труда и управления, данные по изучению рынка сбыта, программ управления машин и оборудования и т. д. Информация в полной мере соответствует признакам элемента производственного потенциала. Она наиболее эффективно замещает промышленно-производственный персонал, большой замещающий эффект в отношении основных фондов, позволяет экономить и другие ресурсы. Значительная часть ресурсов в виде информации получается в самом хозяйственном звене как результат действия его служб, а также от других специализированных организаций. При этом ее формы, виды, структура и содержание целиком определяются масштабами, видом деятельности, сложностью и уровнем развития предприятия. Поэтому можно утверждать, что информация воспроизводится внутри хозяйственной системы.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛКИТАЯ

Развитие китайской экономики постоянно привлекает к себе внимание мировой общественности. Буквально за несколько лет страна сделала большой шаг от огромного рынка дешевой рабочей силы к крупнейшему поставщику конкурентоспособных товаров на мировой рынок, а объемы экспорта продукции производства Китая увеличиваются значительными темпами, демонстрируя устойчивую тенденцию уверенного роста. Производство в Китае в нынешнем – это несомненный прорыв в мировую индустрию. Современные поставки из Китая, включающие в себя товары и оборудование производства Китая отвечают требованиям потребителей со всего мира, что делает привлекательным китайский рынок для ведения бизнеса.

2.1 Промышленность

В КНР создана крупная многоотраслевая промышленность. Наряду с традиционно развитыми отраслями (текстильной, угольной, черной металлургии) возникли и такие новые отрасли промышленности, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, авиационная, космическая, электронная. По общему количеству промышленных предприятий КНР занимает первое место в мире. В настоящее время в тяжелой промышленности работают около 3/5 всех трудовых ресурсов, занятых в индустрии, вырабатывается половина промышленной продукции. Как и во всем мире, в Китае внедряются новые и новейшие технологии, большое внимание уделяется ресурсо- и энергосбережению.

Энергетика Китая выделяется в мире масштабами развития: по производству основных энергоносителей страна занимает одно из ведущих мест в мире. В энергобалансе КНР на уголь приходится около 3/4 энергии, на нефть – 1/5, доля гидроресурсов и газа невелика. Особенность энергетики Китая – использование очень большого количества некоммерческого топлива (отходы сельского хозяйства, лесозаготовок, камыш), которое крестьяне употребляют для отапливания жилищ и приготовления пищи.

Китай – крупный производитель нефти и занимает 6-е место в мире. Разрабатывается свыше 125 месторождений. Добываемые нефти разнообразны по качеству – от легких малосернистых до тяжелых и парафинистых.

Машиностроение. Самыми развитыми в данной отрасли промышленности являются: станкостроение, тяжелое и транспортное машиностроение. Выпуск автомобилей в Китае наращивается высокими темпами, причем в первую очередь расширяется производство автомобилей на совместных предприятиях.

Химическая промышленность.Сырьевая база отрасли обеспечена крупной горно-химической промышленностью (поваренная соль, фосфориты, пириты), растущей нефтехимической и значительным количеством сырья растительного происхождения. По производству минеральных удобрений КНР занимает первое место в мире.

Легкая промышленность – традиционная промышленность Китая. Оказывает сильнейшее воздействие на размеры внутреннего товарооборота, занятость населения, развитие сельского хозяйства. Это одна из самых экономически эффективных отраслей в хозяйстве Китая. Важнейшие из под отраслей – текстильная, быстро развиваются швейная, трикотажная, кожевенная, обувная.

КНР – один из мировых лидеров в выпуске чая, табака, а в последние годы и пива. По производству табачных изделий страна занимает первое место в мире, чая – второе, несколько уступая Индии, а по пиву догоняет США. Экспортное значение имеет только чайная промышленность.

2.2 Производство

Те, кто считает, что в Китае можно найти все, недалеки от истины. Сегодня в стране производится самая разнообразная продукция, начиная от предметов быта и заканчивая сложной электроникой и компьютерными системами китайского производства.

В Китае производятся: 

• Автомобили, транспорт 

• Бытовая техника 

• Бытовые товары 

• Водные виды транспорта 

• Игрушки 

• Инструменты и материалы 

• Компьютеры и оргтехника 

• Косметика, косметология

• Лесная промышленность

• Машиностроение 

• Медицина, здравоохранение

• Мобильная связь 

• Одежда, обувь, аксессуары 

• Приборостроение 

• Промышленные здания

• Промышленные тканные и нетканые материалы 

• Станки и оборудование 

• Строительство

 • Стройматериалы 

• Табачные компании 

• Текстильная промышленность 

• Товары для животных 

• Товары для офиса 

• Товары животного и растительного происхождения 

• Торговое оборудование 

• Услуги

• Химическая промышленность 

• Хозяйственные товары 

• Экологическое оборудование 

• Электротехника 

• Ювелирные изделия и др.

Заводы Китая обычно располагаются в промышленных провинциях республики и имеют территориальную специализацию. Так, например, заводы Китая, специализирующиеся на химической промышленности и тяжелой промышленности, расположены в восточных и северных районах, а производство электроники, обуви и одежды, экспортируемой в другие страны мира, расположены на юге Китая. Заводов много и они широкопрофильные.

Заводы в Китае, впрочем, как и во всех развитых странах, строятся в самых удобных районах, при оптимальном наличии транспорта, сбыта, сырьевой базы, рабочих ресурсов и энергоресурсов.

Современные заводы в Китае – это гиганты мировой индустрии, делающие производство высокорентабельным, поставки Китая востребованными, а товары Китая популярными. Без заводов Китай и его товары не поднялись бы так высоко.

Бизнес и Китай, понятия сравнительно новые. Еще совсем недавно бизнес в Китае был возможен только в аграрной сфере. Теперь Китай, его заводы, его товары и китайских производителей, не без основания называют ареной для ведения крупного и прибыльного бизнеса в Китае. Эта страна, тем не менее, очень своеобразная страна, отличающаяся приверженностью к традициям, что наложило свой отпечаток на особенности бизнеса с китайскими производителями и заводами страны Китай.

Сегодня заводы в Китае выпускают разноплановую продукцию. И бизнес ведут с этими заводами так же разнообразно. Особой популярностью при этом пользуется оборудование из Китая, относящиеся к категории товары народного потребления и другие поставки , которые выпускают ведущие китайские производители.

С другой стороны, производители в Китае традиционно производят и товары народного потребления на китайских заводах, что составляет значительную часть торгового оборота и бизнеса. Товары Китая теперь знакомы всему миру.

Китай располагает половиной мировых запасов валюты. За 2012 г. Китай получил 2 трл. долл. выручки, одновременно увеличились и госрасходы.

Летом 2011 Китайские банки продавали по 2 млрд долл. в день и большую часть вырученных средств конвертировали в евро. Также осуществлялся постепенный переход на национальную валюту контрагента (эта система работает сегодя и между Украиной и Китаем). В апреле 2011 г. ЦБ КНР информировал о полном отказе от долларав международных взаиморасчётах.

В 2012 г. общий объем импорта и экспорта Китая составил 3 трлн 866,76 млрд долларов США, увеличившись на 6,2% по сравнению с 2011 годом. В том числе объем экспорта составил 2 трлн. 48,93 млрд. долларов США с ростом на 7,9%, объем импорта — 1 трлн. 817,83 млрд. долларов США с ростом на 4,3%. Положительное сальдо во внешней торговле составило 231,1 млрд. долларов США при росте на 48,1% против предыдущего года.

 

Мнение экспертов

Китайские товары наводнили многие страны и континенты. Продукция постепенно становится все более качественной и благодаря своей дешевизне с успехом конкурирует практически на всех мировых рынках во все большем числе товарных групп. Промышленники многих государств лишились сна и покоя, а бизнесы двух индустриальных супергигантов — США и Японии — и вовсе оказались на грани выживания.

Экономисты считают, что произведенные в Китае недорогие товары уже становятся одной из движущих сил, определяющих розничные цены в наиболее экономически развитых странах мира. Еще десятилетие назад качество китайских товаров во всем мире считалось плохим. Но прошло время, и из производителя ширпотреба — рождественских украшений, игрушек, обуви и одежды — страна превратилась в поставщика отличных телевизоров и холодильников, а подавляющее большинство ведущих мировых компаний с удовольствием ставят свои логотипы на изделиях с надписью «made in China».

Сегодня более 30% китайского экспорта — это электроника, бытовая техника и оборудование раскрученных торговых брендов. Мнение о, якобы низком качестве китайских товаров существует до сих пор, однако, как считают многие, это уже не более чем стереотип. Американская торговая сеть Wal-Mart, например, настолько доверяет качеству китайских товаров, что в 2008 году закупила их на сумму в 38 млрд. долл. Это 13% всего тогдашнего американского импорта из КНР. Собственные предприятия в Китае уже построили или строят многие транснациональные корпорации, в том числе производитель мобильных телефонов Samsung , гигант рынка потребительской электроники Philips и компания General Electric, выпускающая все, что связано с электричеством, — от лампочек накаливания до гигантских турбин.

ВЫВОД

Рассматривая производственный потенциал Украины и Китая, можно сказать, что в экономическом развитии стран наблюдаются такая динамика: стремительно поднимающийся Китай все дальше отрывается по уровню жизни от других стран. За последние годы эта тенденция стала проявляться намного сильнее. Украине следует заниматься восстановлением производственного потенциала.

Сейчас и Китай, и Украина переживают этап глубоких, всесторонних и системных реформ. И в Китае, и в Украине происходит процесс повышения производства. И Пекин, и Киев стоят на пути трансформации моделей своего экономического развития. Китайский опыт реформ мог бы быть полезным Украине, которая, в свою очередь, тоже способна помочь Китаю в модернизационных трансформациях. Украина и Китай могли бы объединить свой инновационный потенциал в целях системной модернизации своих экономик… 

ВИКОРИСТАНА ЛІТЕРАТУРА

  1. Сосненко Л.С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. М. – Изд. Дом Экономическая литература. – 2003.

  2. Авдеенко В.И. Котлов В.А. Производственный потенциал промышленного предприятия .-М.: Экономика, 1995.

  3. http://china.skyportal.ru/production_in_china.htm

  4. http://kapital-rus.ru/articles/article/216848

  5. http://president.org.ua/news/news-299914/

  6. http://ukrmap.su/ru-g9/911.html

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.