Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат обработка.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
173.57 Кб
Скачать

Абсолютное и относительное значения потенциала

Особенности экономической системы заключаются в невозможности релевантного отображения всех ее параметров. Так, например, в производстве наличные ресурсы, запасы, технологические процессы, управляющие действия не могут гарантировать предполагаемую величину выпуска. Более того, в стоимостном выражении выпуск не может быть детально разложен на составляющие элементы затрат и процесса производства (параметры), так как параметры включают материальную и нематериальную составляющие. Одно и то же управляющее действие или качество производственного процесса при определенных условиях могут формировать совершенно разные объемы выпуска в стоимостном выражении. Следовательно, прямое перенесение стоимости материального выпуска на нематериальное управляющее действие будет некорректным. Выходом из создавшегося положения является переход к описанию экономических процессов и потенциалов в абсолютных и относительных показателях. При этом абсолютные значения определяют материальные составляющие, которые можно измерить в натуральных и стоимостных величинах. Относительные значения используются как некоторые безразмерные коэффициенты, определяющие нематериальные составляющие и дополняющие абсолютные значения производственного потенциала.

Производственный потенциал в составе экономического потенциала

Анализ структуры экономического потенциала позволяет определить взаимосвязи производственного и экономического потенциалов. Это показано на схеме (рис.2).

В соответствии с существующими взглядами на проблему, экономический потенциал включает в себя инновационный, производственный, инфраструктурный, маркетинговый и трудовой потенциалы.

Производственный потенциал включает следующие составляющие: потенциал внеоборотных активов, потенциал оборотных средств, потенциал рабочих мест, инвестиционный потенциал. На схеме пунктирными линиями указаны функциональные взаимосвязи между составляющими потенциалами.

Рис. 2. Структура экономического потенциала

Производственный потенциал входит в состав экономического потенциала. Он функционально связан с трудовым, инновационным и маркетинговым потенциалами. На системном уровне именно производственный потенциал формирует рабочие места, которые выступают в качестве функциональной обратной связи для трудового потенциала. В результате происходит сбалансированное перераспределение потоков и запасов в системе; потенциалы структурируются. Определение весов составляющих экономического потенциала в структуре является важной задачей научного исследования, так как дает возможность определять состояние системы и делать объективные прогнозы.

1.2 Воспроизводство ресурсов производственного потенциала

Производство – это процесс создания материальных благ. Воспроизводство есть не что иное, как тот же постоянно возобновляющийся во времени процесс производства. Эти процессы взаимодействуют; различия между ними заключаются в том, что производится продукт, а воспроизводятся те элементы, которые были затрачены на производство продукта, то есть средства производства и рабочая сила. 

Процесс производства продукта одновременно является процессом потребления средств производства и рабочей силы. Непрерывность требует возмещения, воспроизводства потребляемых элементов производительных сил. Производство не только потребляет, но и создаёт элементы своего движения, оно служит воспроизведению и развитию производственных сил.  Простое воспроизводство – это повторение процесса производства в прежнем масштабе. 

Количественный рост и качественные изменения средств производства и рабочей силы означают расширенное воспроизводство. Рост средств производства и рабочей силы прежнего качества представляет собой экстенсивное расширенное воспроизводство, качественное же изменение производительных сил, сопровождающееся ростом производительности труда, является интенсивным расширенным воспроизводством. 

Воспроизводственный процесс основных фондов складывается в результате взаимодействия многих элементов. Динамика накапливаемых фондов формируется в результате совокупного ввода новых фондов, продолжительности их службы и выбытия старых. Изучение общих закономерностей движения фондов возможно с учётом условий равномерно расширяющегося воспроизводственного процесса, характеризуемого средними за период темпами роста, средними сроками службы, средними сроками создания и освоения производственных мощностей. 

Воспроизводственный процесс следует рассматривать по его основным технологическим стадиям: 

- проектно-изыскательские работы; 

- строительство; 

- ввод и освоение производственных мощностей; 

- эксплуатация действующих производственных мощностей; 

- выбытие и возмещение основных фондов. 

По мере ускорения НТП и создания техники более высокого уровня непрерывно возрастает значение фактора времени и включение в воспроизводственный цикл процесса создания новых элементов материально-технической базы – подготовительной стадии (полного воспроизводственного цикла). 

Одно из основных направлений совершенствования воспроизводственного процесса – увязка стадий воспроизводства основных фондов. Например, из-за длительных сроков строительства устаревают технические решения, изменяется состав оборудования, растут непроизводительные затраты строительных и монтажных организаций; в результате возникает необходимость пересмотра проектов, как правило, в направлении повышения сметной стоимости. 

Принципиальным положением во всей теории воспроизводства основных фондов является тезис о необходимости обеспечения соответствия продолжительности оборота основных фондов уровню развития производительных сил и технического прогресса, обеспечения единства движения натуральной и стоимостной форм средств труда. Именно с учётом этого положения необходимо выбирать способ амортизации и формировать процесс обновления фондов. Равенство по продолжительности сроков службы средств труда и периодов оборота их стоимости позволяет сохранять авансированную первоначальную стоимость основных фондов, не допуская потерь в результате физического и морального износа средств труда.  По формам воспроизводства основных фондов различают капитальные вложения:  - на новое строительство; 

- на расширение производственных мощностей; 

- на реконструкцию; 

- на техническое перевооружение действующих предприятий; 

- на возмещение выбывшего оборудования, зданий и сооружений (поддержание мощностей).  При воспроизводстве трудовых ресурсов, как и основных фондов, экстенсивный тип воспроизводства характеризуется ростом численности работников при незначительных изменениях их квалификации, образовательного уровня. Осуществляется этот процесс на базе расширенного воспроизводства наличной материально-технической базы.  Революционные изменения в технике, кардинальные структурные сдвиги в производстве, новые методы управления выступают основой интенсификации трудовых ресурсов. Важнейшим условием является рост качества трудовых ресурсов, повышения профессиональной и территориальной мобильности кадров, социально-психологическая готовность работников адаптироваться к изменяющимся условиям производства. 

Ресурсы, которыми располагает отрасль для осуществления инновационной деятельности (научно-технический потенциал), могут воспроизводиться экстенсивно и интенсивно. В контексте инновационных изменений полезно знать нововведенческую концепцию длинных волн, центральным звеном которой является рассмотрение кластера (или «пучка») нововведений как основы долговременного экономического подъёма. 

Итак, воспроизводственный процесс определяет не только элементы потенциала, но и способ его реализации, и потребность в нём. Для перехода от интенсивного воспроизводства отдельных элементов производственного потенциала к преимущественно интенсивному типу его воспроизводства необходимо:  - создание адекватного интенсивному воспроизводству основных производственных фондов уровня материально-технической базы и научно-технического потенциала; 

- наличие соответствующих интенсивному воспроизводству трудовых ресурсов и их рациональному использованию; 

- создание и повсеместное внедрение экологически безопасных технологий и техники, позволяющих комплексно использовать сырьевые ресурсы; 

- внедрение соответствующих рациональному использованию производственного потенциала организационных форм хозяйствования и структур управления. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.