Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат обработка.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
173.57 Кб
Скачать

28

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ ТА НАУКИ УКРАЇНИ

ХАРКІВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ МІСЬКОГО ГОСПОДАРСТВА ІМ. О. М. БЕКЕТОВА

Кафедра МіРЕ

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«Виробничий потенціал України та Китаю»

Виконала

студентка 4-го курсу

факультету ЕіП

групи ЕПМГ-1-2010

Круглова Л.О.

Перевірила

доц. каф. Єсіна В. О.

Харків-2013

Содержание

содержание 2

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА 4

1.1 Понятие производственного потенциала 4

Абсолютное и относительное значения потенциала 8

Производственный потенциал в составе экономического потенциала 9

1.3 Структура производственного потенциала 14

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития украинской экономики актуализируется интенсификация производственного потенциала предприятий, отраслей и территориальных комплексов, его количественное определение и практическое использование при регулировании производственных отношений.

Глобализация экономического развития порождает усиление конкуренции между отдельными административными образованиями. Именно конкуренция во всех областях деятельности является общеизвестным фактором активизации и мобилизации дополнительных сил, ресурсов, интеллекта для достижения намеченных целей. Добиться высоких стандартов устойчивого развития можно двумя путями: на основе внешней поддержки и перераспределения средств централизованных источников между территориями и на основе мобилизации внутренних ресурсов.

Базовым понятием ресурсных возможностей является производственный потенциал. Длительное время формировалась система управления развитием на базе директивных методов. Ее основы сохраняются и до настоящего времени. С отказом от централизованного планирования возросла роль местных программ экономического развития.

Необходимость незамедлительного решения этих задач вытекает из требований объективных экономических законов. Но до настоящего времени нет даже единой терминологии, отражающей содержание этой проблемы, её направленность. Учёные и практические работники по-разному очерчивают границы производственного потенциала. Единственно, в чём сходятся их мнения, так это в трактовке самого понятия «потенциал». 

В реферате рассматриваются производственный потенциал Украины и страны-лидера, а именно Китая, поскольку в данном периоде времени, эта страна является самой развивающейся в производственном плане.

Цель реферата – пополнить свои знания и ознакомится с данными странами. Для создания реферата была использована научная литература, а так же несколько источников из сети Internet.

Теоретические аспекты производственного потенциала

    1. Понятие производственного потенциала

Потенциал - это мощность или совокупность средств или возможностей в той или иной сфере экономики и в экономике страны (региона, отрасли) в целом. 

Под производственным потенциалом предприятия подразумеваются имеющиеся и потенциальные возможности производства, характеризующегося системным единством его ресурсов, в выпуске конкурентоспособной продукции в условиях рациональной организации производства и взаимодействия хозяйствующих субъектов отрасли. 

Кроме категории «производственный потенциал» целесообразно выделить и такое понятие, как «экономический потенциал» отрасли. Эти две категории не заменяют друг друга, а, наоборот, взаимодополняют. В состав экономического потенциала наряду с другими производственными ресурсами входят и финансовые ресурсы. Экономический потенциал можно определить как совокупность органически взаимосвязанных ресурсов, применяемых на всех стадиях их кругооборота. Существует классификация экономических категорий, предложенная французским исследователем Жилем Делезом в работе "Природа потоков". Ссылаясь на труды известного специалиста по потокам в политической экономии Даниэля Антье и его работу "Потоки и запасы", а также на результаты собственного анализа, он предложил следующий понятийный аппарат экономических потоков: "С точки зрения экономики, потоком можно назвать значение некоторых количеств услуг или денег, передаваемых от одного полюса к другому. Это то, что течет от одного полюса к другому, что входит и выходит, а запас – это то, что представлено как материальное или юридическое владение одного из рассмотренных полюсов; здесь мы хорошо видим коррелятивный характер двух понятий" .

В этой связи экономическое действие может порождать поток, а экономический потенциал – запас. В результате такого подхода экономическая система описывается наиболее рационально и адекватно.

Для раскрытия сущности экономического потенциала рассмотрим его структуру, выведенную из воспроизводственного цикла, представленного на рис. 1.

Рис. 1. Вывод понятия экономического потенциала из воспроизводственного цикла

Производственный потенциал динамичен, он постоянно развивается как в количественном, так и в качественном отношении. 

Элементы производственного потенциала находятся не только в тесном взаимодействии, но, в определенной мере, и взаимозаменяемы.

Взаимозаменяемость обеспечивает сбережение производственных ресурсов в результате использования нового оборудования, передовых технологий, новых методов организации управления производством. Это равноценно росту величины производственного потенциала при общем снижении стоимости потребляемых ресурсов, что повышает и эффективность его использования и создает предпосылки для развития отраслей. 

Целостная система производственного потенциала промышленности проявляется во взаимодействии основных производственных фондов (фондовый потенциал), промышленно-производственного персонала (трудовой потенциал), всего объема инновационно-интеллектуальных ресурсов, представленных в виде новых технологий или нематериальных активов (инновационный потенциал). Природный потенциал значим для сельского хозяйства, для промышленности он рассматривается отдельно лишь в добывающих отраслях. 

Оценивая производственный потенциал в результативной форме необходимо оценивать не фактический объем производства, а потенциальный. Можно предположить, что производственный потенциал – это максимально возможный объем продукции (например, ВВП), который экономика в состоянии произвести при полном вовлечении в процесс общественного производства всех имеющихся ресурсов. Однако, в разных экономических, правовых, социальных условиях один и тот же объем вовлеченных в хозяйственную деятельность ресурсов может дать разный объем выпуска продукции. Следовательно, без учета конкретных условий деятельности невозможно определить производственный потенциал хозяйственной системы.

Производственный потенциал какой-либо хозяйственной системы есть не что иное, как совокупная способность производить материальные блага, удовлетворять общественные потребности, обусловленная имеющимися ресурсами и условиями их использования.

Вместе с тем, определяя сущность производственного потенциала, следует иметь в виду, что он не может быть определен, как сумма производственных потенциалов отдельных отраслей. Потенциалы любого уровня – национального хозяйства, региона, отрасли или отдельного предприятия – не функционируют оторвано, изолированно друг от друга, наблюдается взаимодействие потенциалов разных уровней, что приводит к увеличению потенциала вышестоящей по иерархии системы.

Таким образом, производственный потенциал отвечает критериям целостности и характеризуется системностью, функциональностью и структурностью. Целостность и системность производственного потенциала территории играют важнейшую методологическую роль в его исследовании. Основными характеристиками производственного потенциала как системы служат:

  • теснейшие координационные и субординационные взаимосвязи его отдельных компонентов. То есть, изменение одного из них неизбежно скажется на функционировании других;

  • комплексность, заключающаяся в том, что совокупная производительность структурных компонентов производственного потенциала не равна сумме их производительностей в отдельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.