Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология студентам распечатать.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
192 Кб
Скачать

Средний класс

Между двумя полюсами классовой стратификации — очень богатыми и очень бедными, составляющими от общей численности насе­ления приблизительно одинаковую долю, расположена та часть населения, которую принято назы­вать средним классом. В индустриально развитых странах он составляет большинство населения — от 60 до 80%.

Средний класс — уникальное явление в мировой исто­рии. Скажем так: его не было на протяжении всей исто­рии человечества. Он появился лишь в XX веке. В обществе он выполняет специфическую функцию. Средний класс — стабилизатор общества. Чем он больше, тем меньше вероятность того, что общество будут сотрясать револю­ции, межнациональные конфликты, социальные катак­лизмы.

Он состоит из тех, кто сделал судьбу собственными руками и, следовательно, заинтересован в сохранении того строя, который предоставил подобные возможности. Сред­ний класс разводит два противоположных полюса — бед­ных и богатых и не дает им столкнуться. Чем тоньше сред­ний класс, тем ближе друг к другу полярные точки стра­тификации, тем вероятнее их столкновение. И наоборот.

Средний класс — самый широкий потребительский рынок для мелкого и среднего бизнеса. Чем многочислен­нее этот класс, тем увереннее стоит на ногах малый биз­нес. Как правило, в средний класс входят те, кто обладает

экономической независимостью, т.е. владеет предприяти­ем, фирмой, офисом, частной практикой, своим делом, а также ученые, священники, врачи, адвокаты, средние менеджеры, — социальный хребет общества.

Нынешний средний класс является историческим пре­емником "четвертого сословия", которое на заре промыш­ленной революции взорвало сословную систему. Само по­нятие "средний класс" возникло в XVII веке в Англии. Оно обозначало особую группу предпринимателей, про­тивостоявших, с одной стороны, верхушке крупных зем­левладельцев, с другой — "пролетарской голытьбе". По­степенно к нему стали причислять мелких и средних бур­жуа, менеджеров, лиц свободных профессий.

Бедность и неравенство

Неравенство и бедность — понятия, тесно связанные с социальной стратификацией. Неравенство характеризует неравномерное распределение дефицитных ресурсов общества — денег, власти, образования и престижа — между раз­личными стратами или слоями населения. Основным изме­рителем неравенства выступает количество ликвидных ценностей. Эту функцию обычно выполняют деньги.

Если неравенство представить в виде шкалы, то на од­ном ее полюсе окажутся те, кто владеет наибольшим (бо­гатые), а на другом — наименьшим (бедные) количеством благ.

Таким образом, бедность — это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам.

Бедность — это не только минимальный доход, но осо­бый образ и стиль жизни, передающиеся из поколения в поколение нормы поведения, стереотипы восприятия и психология. Поэтому социологи говорят о бедности как особой субкультуре.

Универсальным измерителем неравенства в современ­ном обществе выступают деньги. Их количество определяет место индивида или семьи в социальной стратификации. К богатым относят тех, кто владеет максимальным количе­ством денег. Богатство выражается денежной суммой, кото­рой исчисляется все то, чем владеет человек: дом, машина, яхта, коллекция картин, акции, страховые полисы и т.д... Богатство — совокупность ценностей, которые обязательно ликвидны.

Ликвидность обозначает способность быть проданным в любую минуту. Домашняя утварь, мебель, потертые одеж­да или машина и все то, чем обычно владеют представи­тели средних или низших слоев, представляют ценность только для них самих. Другие предпочтут новые вещи. Ста­рые вещи не являются богатством в точном смысле.

Различают - "старые богатые" и "новые богатые". Первые накапливали состояние десяти­летиями и даже столетиями, передавая его из поколения в поколение. Вторые создали свое благополучие в считан­ные годы, К ним, в частности, относятся профессиональ­ные спортсмены. Известно»; что средний годовой доход баскетболиста НБА равен 1,2 млн .долл. Они еще не успе­ли стать наследственной знатью и неизвестно, будут, ли ею.

Они могут распылить свое состояние между множеством наследников, каждый из которых получит незначитель­ную часть и, следовательно, не будет отнесен к классу богачей. Они могут разориться либо потерять свое богат­ство иным способом.

Таким образом, "новые богатые" — это те, кто не ус­пел проверить прочность своего состояния временем. На­против, у "старых богатых" деньги вложены в корпора­ции, банки, в недвижимость, приносящие надежную при­быль. Они не распыляются, а приумножаются усилиями десятков и сотен таких же богатых людей. Взаимные браки между ними создают клановую сеть, страхующую каждого в отдельности от возможного разорения.

ИЗМЕРЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА

Доход — поток денежных поступлений за определенный календар­ный период, скажем, за месяц или год — характеризует все слои общества. Доходом называют любую сумму денег, полученных в виде зарплаты, пенсий, ренты, пособий, али­ментов, гонораров и т.д. Даже милостыня нищих, добытая путем попрошайничества и выраженная в виде денег, представляет разновидность дохода.

Напротив, заработная плата характеризует не все слои населения, а лишь те, что заняты в общественном произ­водстве и относятся к наемной рабочей силе. Богачи, как и все собственники, не входят в число наемных работников. Исключение составляют мелкие собственники, относи­мые к так называемым самонанятым. В семейном рестора­не или отеле глава фирмы — одновременно собственник и наемный работник. Он трудится наравне со всем персо­налом, но в отличие от них он не работает на другого. Он трудится на себя, получая зарплату и часть прибыли. К наемным работникам не относятся также нищие. Они не заняты в общественном производстве.

Дело в том, что, наряду с широким пониманием дохода, существует узкое. В статистическом смысле доходом считается та сумма денег, которую люди зарабатывают благодаря принадлежности к определенной профессии (виду занятия) либо благодаря узаконенному распоряже­нию собственностью. Однако у нищих ничего подобного нет. Нищие, даже если они регулярно зарабатывают на жизнь попрошайничеством, никаких ценных услуг обще­ству не оказывают. А статистика учитывает лишь те источ­ники дохода, которые связаны с оказанием ценных, об­щественно значимых услуг либо производством товаров. Нищих включают в состав так называемого андеркласса, г.е. буквально не-класса, или слоя, стоящего ниже всех классов.

Самый распространенный и легкий в расчетах способ измерения неравенства — сравнение величин самого низко­го и самого высокого доходов в данной стране. П.Сорокин сравнивал, таким образом, различные страны и различные исторические эпохи. Например, в средневековой Герма­нии со отношение высшего и низшего доходов составля­ло 10000:1, а в средневековой Англии — 600:1.

Другой способ — анализ доли семейного дохода, затрачива­емого на питание. Оказывается, богатые платят за продо­вольствие всего 5—7%. Чем беднее индивид, тем большая доля дохода тратится у него на питание, и наоборот.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.