Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Для работы дома / Политология (ПодлесныйДВ) / Тема 1. Политология как наука.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
89.6 Кб
Скачать

3.3. Место политологии в системе гуманитарных дисциплин.

Политическая сфера является одной из ключевых сфер общественной жизни наряду с социально-экономической и культурной. Поэтому с анализом политических явлений, так или иначе, связаны все ключевые науки гуманитарного цикла, в том числе, философия, история, социология, экономика, юриспруденция, психология, география. При этом большинство из вышеперечисленных наук имеют специальные политические отрасли (политическая социология, политическая философия, политическая история, политическая география и т. д.).

Политическая философия – это отрасль научного знания, которая занимается разработкой теоретико-методологических подходов к анализу политики и изучением ее наиболее общих, глобальных категорий (например, власть, политическая система, политическое сознание). Необходимо отметить, что до конца ХІХ – начала ХХ в. научные представленияо политике развивались, прежде всего, именно в рамках философии.

Политическая социология изучает социальные и поведенческие аспекты политики. В центре внимания политической социологии находятся правящие элиты, политическое лидерство, группы интересов, политическая культура, политическое поведение. Политическая социология, как и политология, зародилась на рубеже ХІХ – начала ХХ вв., после чего эти две науки развивались в тесной связи друг с другом. При этом наработки классиков политической социологии, среди которых учение о типах господства М. Вебера, концепция политической культуры Г. Алмонда и С. Вербы, теория социального конфликта Р. Дарендорфа, имели ключевое значение как для социологии политики, так и для политологии.

Политическая история представляет собой отрасль исторической науки, которая изучает события и явления политической жизни в хронологической последовательности и причинно-следственной связи друг с другом. Связь истории и политологии метко определил известный английский ученый Э. Фримен, который писал: «История – это прошлая политика, а политика – это сегодняшняя история». Без обращения к историческому опыту сегодня не обходится большинство комплексных политологических исследований, поскольку без анализа исторического прошлого невозможно проследить генезис явлений политической жизни и спрогнозировать их дальнейшее развитие.

Политическая экономия – это отрасль экономики, предметом изучения которой являются социально-экономические отношения и глобальные экономические законы. Зависимость политики от экономических отношений была наиболее ярко проиллюстрировано учеными-марксистами, которые определяли политику как надстройку над экономическим базисом. Тесную взаимосвязь политики и экономики сегодня можно четко проследить на примере развивающихся стран, где экономическая отсталость и связанный с ней низкий уровень жизни обуславливают перманентный политический кризис, который, в свою очередь, не дает эффективно решать экономические и социальные проблемы.

Важную роль в изучении политических явлений играет юриспруденция. Такая отрасль правовой науки, как теория государства и права, изучает вопросы возникновения, функционирования и устройства государства, которое является ведущим политическим институтом современности. В свою очередь, конституционное (государственное) право изучает систему политико-правовых норм, сложившихся в отдельных государствах современного мира.

Предметом политической психологии являются субъективные механизмы политического поведения. Особое внимание данная наука уделяет психологическим аспектам политических конфликтов, электорального поведения, политического лидерства и политической социализации. В свою очередь, политическая география изучает взаимосвязь между особенностями протекания политических процессов и географическими факторами, среди которых территориальное расположение, климат, природные и демографические ресурсы. К числу смежных политических дисциплин также относится политическая антропология, которая исследует зависимость политического поведения человека от его родовых качеств и естественных потребностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.