Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
8
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.33 Mб
Скачать
    1. Изменение типа диаграммы, установленного по умолчанию

Типом диаграммы, использующимся по умолчанию в Microsoft Excel, является гистограмма. Это означает, что при создании стандарт­ной диаграммы (с помощью нажатия клавиши F11) будет использован именно этот тип диаграммы.

Можно изменить установленный по умолчанию тип. Для этого надо создать диаграмму, которую необходимо использовать в качестве типа диаграммы по умолчанию, вызвать для нее окно Тип диаграммы и нажать кнопку Сделать стандартной. Если на экране появится диало­говое окно Добавление нового типа диаграмм, надо ввести имя в поле Имя, описание в поле Описание и нажать OK.

    1. Нестандартные типы диаграмм

При создании диаграммы или при изменении типа диаграммы можно выбирать между стандартными и нестандартными типами диа­грамм. Для этого в окне Тип диаграммы имеются две вкладки – Стандартные и Нестандартные.

На вкладке Нестандартные выводится список нестандартных типов диаграмм: встроенных и добавленных. Кроме того, здесь же вы­водится список текущих диаграмм, используемых по умолчанию (кнопка Дополнительно).

Каждый нестандартный тип диаграммы основывается на стан­дартном типе и содержит дополнительные формат и параметры, такие, как легенда, сетка, подписи данных, вспомогательная ось, цвета, шаб­лоны, заливки и места расположения различных элементов диаграммы. При работе с вкладкой Нестандартные предусмотрена возможность быстрого просмотра диаграммы непосредственно в окне выбора типа диаграммы.

Можно использовать либо один из встроенных нестандартных типов диаграмм, либо создать свой собственный, содержащий необхо­димый тип, элементы и формат, и сохранить его в качестве нестандарт­ного типа диаграммы (кнопка Дополнительно, а затем – Добавить).

Нестандартные типы диаграмм находятся в отдельных книгах. Встроенные нестандартные типы диаграмм находятся в файле Xl8galry.xls. Если были добавлены собственные типы, то они находятся в файле Xlusrgal.xls.

    1. Добавление к диаграмме других объектов

Можно добавлять к диаграмме всевозможные графические объекты: надписи, рисунки, автофигуры, объекты WordArt и т. п. Для этого следует использовать меню Вставка, а для вставки надписи – кнопку Надпись панели инструментов Рисование.

Затем надо выделить на листе область для размещения объекта, ввести необходимый текст (внутри надписи текст будет свернут). Чтобы начать новую строку в надписи, нажмите клавишу Enter. После завершения ввода текста нажать клавишу Esc или щелкнуть мышью за пределами надписи.

    1. Просмотр внедренной диаграммы в окне

Внедренная диаграмма может быть открыта в отдельном окне. Для этого необходимо щелкнуть диаграмму, а затем вызвать команду Окно диаграммы из меню Вид. (или правая кнопка мыши – Окно диаграммы).

    1. Типы диаграмм

Гистограмма представляет собой диаграмму, значения на кото­рой отображены в виде столбиков различной площади. Обычно эти столбики имеют одинаковую ширину, так что различия между данными выражены в высоте столбцов.

Гистограмма показывает изменение данных за определенный пе­риод времени и иллюстрирует соотношение отдельных значений дан­ных. Категории располагаются по горизонтали, а значения по верти­кали. Таким образом, уделяется большее внимание изменениям во времени.

Гистограмма с накоплением демонстрирует вклад отдельных элементов в общую сумму.

В трехмерной гистограмме сравнение данных производится по двум осям.

Нормированная гистограмма отражает долю каждой компоненты в общей сумме:

Линейчатая (ленточная, полосковая) диаграмма отражает со­отношение отдельных компонентов. Категории расположены по верти­кали, а значения по горизонтали. Таким образом, уделяется большее внимание сопоставлению значений и меньшее – изменениям во времени.

Линейчатая диаграмма с накоплением показывает вклад отдель­ных элементов в общую сумму.

Нормированная линейчатая диаграмма отражает долю каждой компоненты в общей сумме.

Для гистограммы и линейчатой диаграммы вместо столбцов и по­лос возможен выбор конусов, цилиндров и пирамид. Для этого надо выбрать соответствующую разновидность диаграммы в окне Тип диа­граммы в самом конце списка стандартных типов диаграмм.

График отражает тенденции изменения данных за равные про­межутки времени.

Диаграмма с областями подчеркивает величину изменения в те­чение определенного периода времени, показывая сумму введенных значений. Она также отображает вклад отдельных значений в общую сумму.

Круговая диаграмма показывает как абсолютную величину ка­ждого элемента ряда данных, так и его вклад в общую сумму. На круго­вой диаграмме может быть представлен только один ряд данных. Такую диаграмму рекомендуется использовать, когда необходимо подчеркнуть какой-либо значительный элемент.

Можно выдвигать сектора диаграммы, менять их местами, поворачивать ее. Для облегчения работы с маленькими долями диа­граммы в основной диаграмме их можно объединить в один элемент, а затем разбить их в отдельную диаграмму рядом с основной. Если этот отдельный элемент выполнен в виде круговой диаграммы, то вся диа­грамма носит название вторичной круговой диаграммы. Если вынесен­ный элемент выполнен в виде гистограммы, то вся диаграмма называ­ется вторичной гистограммой.

Как и круговая диаграмма, кольцевая диаграмма показывает вклад каждого элемента в общую сумму, но в отличие от круговой диа­граммы она может содержать несколько рядов данных. Каждое кольцо в кольцевой диаграмме представляет отдельный ряд данных. Кольца можно раздвигать, менять местами и т. п.

Точечная диаграмма отображает взаимосвязь между числовыми значениями в нескольких рядах и представляет две группы чисел в виде одного ряда точек в координатах xy. Эта диаграмма часто используется для представления данных научного характера.

При подготовке данных следует расположить в одной строке или столбце все значения переменной x, а соответствующие значения y – в смежных строках или столбцах.

Значения на точечной диаграмме могут быть отмечены марке­рами и нет, соединены отрезками или сглаживающими линиями.

Пузырьковая диаграмма является разновидностью точечной диаграммы. Размер маркера данных указывает значение третьей пере­менной. При подготовке данных следует расположить в одной строке или столбце все значения переменной x, а соответствующие значения y – в смежных строках или столбцах.

В лепестковой диаграмме каждая категория имеет собственную ось координат, исходящую из начала координат. Линиями соединяются все значения из определенной серии. Лепестковая диаграмма позволяет сравнить общие значения из нескольких наборов данных.

Поверхностная диаграмма используется для поиска наилучшего сочетания двух наборов данных. Области с одним значением выделя­ются одинаковым узором и цветом.

Биржевая диаграмма часто используется для демонстрации цен на акции. Этот тип диаграммы также может быть использован для на­учных данных, например, для определения изменения температуры. Для построения этой и других биржевых диаграмм необходимо пра­вильно организовать данные.

Биржевая диаграмма для наборов из трех и пяти значений может иметь две оси: одна – для столбцов, представляющих интервал колеба­ний, другая – для цен на акции.

Нестандартные типы диаграмм основаны на стандартных, в них лишь добавлены различные возможности форматирования или изме­нены некоторые параметры. Среди них – гистограммы с различным фо­ном, разноцветные графики, графики, построенные на логарифмиче­ской оси или на двух осях и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.